Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Пробуем женевер в Амстердаме. Какой же был предок джина?

Одним из ярких впечатлений о моей недавней поездке в Амстердам было посещение старинной таверны при дистиллерии Wynand Fockink. Шел я туда целенаправленно, прослышав в московских барах о новой моде на женевер. Место это, впрочем, достаточно туристическое и есть во всех путеводителях. Расположилось оно на узенькой улочке, по соседству с другой знаменитой, прежде всего своими ликерами, дистиллерией - Bols. Женевер - это крепкий алкогольный напиток, прародитель знакомого всем джина. Оба названия произошли от слова juniper - можжевельник. Именно его ягоды, обязательно добавляются в оба напитка на разных этапах производства. Женевер - это географически защищаемое название (как коньяк) и может производится только в Нидерландах, Бельгии и нескольких пограничных территориях Франции и Германии. Женевер дистиллируется из сброженного сусла по традиционной технологии в медных перегонных кубах. В составе сусла присутствуют разные виды зерна, но как правило среди них есть соложенный ячмень, что род

Одним из ярких впечатлений о моей недавней поездке в Амстердам было посещение старинной таверны при дистиллерии Wynand Fockink. Шел я туда целенаправленно, прослышав в московских барах о новой моде на женевер. Место это, впрочем, достаточно туристическое и есть во всех путеводителях. Расположилось оно на узенькой улочке, по соседству с другой знаменитой, прежде всего своими ликерами, дистиллерией - Bols.

Женевер - это крепкий алкогольный напиток, прародитель знакомого всем джина. Оба названия произошли от слова juniper - можжевельник. Именно его ягоды, обязательно добавляются в оба напитка на разных этапах производства. Женевер - это географически защищаемое название (как коньяк) и может производится только в Нидерландах, Бельгии и нескольких пограничных территориях Франции и Германии.

Wynand Fockink производит более 50 видов женевера, ликеров, травяных настоек и бренди.
Wynand Fockink производит более 50 видов женевера, ликеров, травяных настоек и бренди.

Женевер дистиллируется из сброженного сусла по традиционной технологии в медных перегонных кубах. В составе сусла присутствуют разные виды зерна, но как правило среди них есть соложенный ячмень, что роднит женевер с виски. Крепость представленных на рынке женеверов варьируется от 35 до 50 градусов, причем превалируют менее крепкие сорта. Подробнее о нюансах производства этого дистиллята можно узнать из многочисленных роликов на youtube.

Существует несколько стилей женевера, из которых самые известные это Jonge и Oude. Oude - "старый", содержащий более 15% солодового спирта. Jonge - "молодой", по факту просто более новый стиль ближе к водке и содержащий менее 15% солодового спирта. Меня же, как любителя виски, более всего заинтересовал Korenwijn - это женевер старого стиля в котором более 51% солодового спирта. Барледи Wynand Fockink предложила мне по чуть-чуть попробовать несколько видов женевера, из которых я выбрал ржаной (rye), наиболее близкий к бурбону или ржаному виски.

Wynand Fockink Rye Genever
Wynand Fockink Rye Genever

Для подачи женевера существует рюмка с раширяющимся горлышком. Она наливается до краев и даже немного с горкой. По традиции нужно без рук выпить горку, а потом уже взяв рюмку руками наслаждаться напитком. Весь процесс запечатлен на плакате на стене, впрочем и барледи показала как надо делать) Ранее, с такими ритуалами при употреблении напитков я сталкивался только в отношении текилы.

Забавный плакат, показывающий как пьют женевер.
Забавный плакат, показывающий как пьют женевер.

Пришла пора избавить рюмку от "горки".

Без рук не так и сложно
Без рук не так и сложно

Напиток не очень крепкий, по ощущениям градусов 35. По вкусу он действительно напоминает нечто среднее между джином и виски, причем скорее он похож на зерновой виски. Можжевельник не так явно чувствуется, как в джине. Фокус определенно сделан не на него.

Женевер Wynand Fockink
Женевер Wynand Fockink

Сама историческая таверна очень колоритна и производит аутентичное впечатление, хотя наверняка с 17 века ее интерьер обновлялся. Мне же она напомнила о мистической атмосфере старого Амстердама, описанной в романе Густава Майринка "Зеленый лик".

Даже если Вы не любите крепкие алкогольные напитки, при посещении Амстердама искренне рекомендую посетить Wynand Fockink и поймать тот уникальный дух старых мест, ради которого мы и путешествуем.

Я упомянул о моде на женевер в барах. Дело в том, что многие классические коктейли ранее делались не на основе джина, а на основе голландского женевера. И сейчас, на фоне моды на олдскульные напитки, в некоторых барах (в том числе в Москве), можно попробовать например Негрони, смешанный на женевере. Это как минимум интересно)

Адрес: Pijlsteeg, 31, Amsterdam, Netherlands

Читайте и другие мои интересные статьи о еде:
Что такое поке? И почему от него все без ума
Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена
Моремания - морепродукты и рыба дешевле чем дома!
5 самых необычных бургеров в Москве
"Золотая шаурма" за 5000 р. и другие немыслимо дорогие блюда в ресторанах Москвы
7 самых красивых десертов в ресторанах Москвы

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше - интереснее.