Истоки западной алхимии, можно проследить до Египта, в частности до города Александрия. Один из самых важных персонажей в мифологии алхимии - Гермес Трисмегист (Гермес Трижды Великий). Название этой фигуры происходит от египетского бога мудрости Тота и его греческого коллеги Гермеса. Кроме того, Гермес Трисмегист также считается автором Изумрудной Таблички.
Древние истоки
Говорят, что Изумрудная Табличка выполнена из изумрудного или зеленого камня, в которой хранятся тайны вселенной. Источник оригинального Изумрудного планшета неясен, поэтому он окружен легендами. Самая распространенная легенда гласит, что табличка была найдена в пещерной гробнице под статуей Гермеса в Тиане, зажатой в руках самого трупа Гермеса Трисмегиста. Другая легенда предполагает, что это был третий сын Адама и Евы, Сет, который первоначально написал ее. Другие полагали, что эта табличка когда-то хранилась в Ковчеге Завета. Некоторые даже утверждают, что первоначальный источник Изумрудной Таблички - не что иное, как легендарный город Атлантида.
В то время, как различные утверждения были сделаны относительно происхождения Изумрудной Таблетки, до сих пор не было найдено проверяемых доказательств, подтверждающих их. Самый старый документальный источник текста Изумрудной Таблички - Книга о тайне творения и искусстве природы, которая сама по себе была составной частью более ранних работ. Это была арабская работа, написанная в 8-м веке нашей эры и приписываемая «балинам» или псевдоаполлонию Тианского. Именно Балинас рассказывает нам о том, как он обнаружил Изумрудную Табличку в пещере. Основываясь на этом арабском произведении, некоторые полагают, что «Изумрудная доска» была арабским произведением, написанным между 6-м и 8-м годом, а не произведением античности, как утверждают многие.
Подлинность таблички
Хотя Балинас утверждал, что Изумрудная доска была написана первоначально на греческом языке, оригинального документа, которым он якобы обладал, больше не существует, если он вообще существовал. Тем не менее, сам текст быстро стал общеизвестным и переводился разными людьми на протяжении веков. Например, ранняя версия Изумрудной Таблички также появилась в работе под названием «Вторая книга «Элементы Фонда», которая приписывается Джабиру ибн Хайяну. Однако пройдет еще несколько веков, прежде чем текст станет доступным для европейцев. В 12 -м веке, Изумрудная скрижаль был переведен на латинский Гуго фон Santalla.
Изумрудная Табличка стала одним из столпов западной алхимии. Это был очень влиятельный текст в алхимии средневековья и ренессанса. В дополнение к переводам «Изумрудной таблички» было также написано множество комментариев относительно ее содержимого. Например, перевод Исаака Ньютона был обнаружен среди его алхимических работ. Этот перевод в настоящее время хранится в библиотеке Королевского колледжа Кембриджского университета. Другие известные исследователи Изумрудной скрижали - Роджера Бэкона, Альберта Магнуса, Джона Ди и Алистера Кроули.
Заключение
Интерпретация текста на Изумрудной Табличке не является простым делом, поскольку это часть эзотерического текста. Например, одна интерпретация предполагает, что текст описывает семь стадий алхимического превращения - прокаливание, растворение, разделение, соединение, ферментация, дистилляция и коагуляция. Все же, несмотря на различные доступные интерпретации, кажется, что ни один из их авторов не настаивает на собственной правоте.