Наш маршрут на Памирский тракт проходил по территории четырех стран, а это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. И если о встречах с сотрудниками дорожной полиции Казахстана и их отношении к туристам, уже давно всем известно. Я тоже писал об этом ЗДЕСЬ.
То с полицией стран Средней Азии приходилось общаться реже. За прошлую поездку в Кыргызстане были остановлены единожды на окраине Джалал-Абада. Солидного вида сотрудник полиции проверял документы у установленного только что им автомобиля и буквально метнулся на дорогу увидев российские номера. Мы уже приготовились к продолжительному общению, но сотрудник был рад нам как родным - спросил: "Откуда-куда едем- молодцы, что приехали!" Пожелал удачи. Вот такой запомнилась полиция Кыргызстана по прошлогодней поездке.
Нынче наш путь по территории этой страны проходил уже с юга на север - с Памирского тракта, через Ош - Узген - Джалал - Абад - Бишкек в сторону Казахстана.
Дорога вдоль Токтогульского водохранилища очень живописна и идет по гористому берегу, изобилуя подъемами и спусками. И это одно из любимых мест полиции этого района. Они становятся на спуске и ловят тех, кто пытается с разгона преодолеть очередной подъем.
Перевалив очередную горку, и мы уперлись в человека с радаром. Вроде и ползли еле-еле и все равно радар показал 52. Ограничение стояло 40. До нас уже остановили две машины.
Сотрудник, с неизменной восточной обходительностью подошел, поздоровался за руку показал видео на радаре нашей машины с зафиксированной скоростью. И пригласил в патрульную машину.
Сидящий в машине "старший" начинает свою восточную песню: " Ну как же так, уважаемый, нарушаем скоростной режим" и начинает заполнять протокол. Я же в свою очередь: "Денег уже нет, возвращаемся домой, уже месяц в дороге". Продолжаем диалог, уже просто - куда ездили, что видели.
Вот протокол заполнен, еще раз напоминаю о бессмысленности этой бумаги так как денег нет, а завтра я уже буду в Казахстане. Контрольный вопрос: " А что денег совсем нет? Ну тогда удачи, будьте внимательны и больше не нарушайте". "И вам удачи" И мы продолжаем путь.
Следующая наша встреча с сотрудниками дорожной полиции, состоялась уже на пограничном переходе на окраине Бишкека. Еле ползем вглядываясь в очередь пытаясь понять много ли машин до нас и пытаясь прикинуть - сколько стоять.
Вдоль дороги какие-то строения с первого взгляда не поддающиеся идентификации, а одно из них пост полиции напротив которого и стоит знак "Стоп", который совсем не видно.
И услышав где-то свист, мелькнула мысль, а не нам ли свистят "Да вряд ли, откуда здесь полиция?" А это мы, как оказалось, проехали этот мало заметный знак. Проехали еще сто метров и встали в очередь.
Не прошло и 5 минут, как рядом материализовался сотрудник и сообщил нам об этом. Пригласил на пост, показал видео, ну и опять к старшему.
Опять все те же хороводы разговоры за жизнь - денег уже нет. "Ну ладно, удачи, молодцы что приехали, будьте внимательнее не нарушайте". Встаем обратно в очередь. Надо заметить, что этот знак - хорошая кормушка. Как сказал сам начальник: "Наш знак почти никто не видит, все смотрят на пост на очередь".
А прямо напротив знака стоит камера, и сотрудник выдергивает из очереди буквально каждого второго.
За две поездки не увидел у местной полиции никакого предвзятого отношения к туристам, оба раза нас остановили по делу- за нарушения, и видя, что мы туристы обошлись с нами довольно лояльно. Так что встречи с сотрудниками метной дорожной полиции, в отличии от Казахстана, не оставили неприятного осадка.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)
Еще больше интересных статей на НАШЕМ САЙТЕ:)