Найти в Дзене
Сергей Малофеев

Работаем с SMD. Часть 1.

Плата под "электронным микроскопом"
Плата под "электронным микроскопом"

Быть радиолюбителем и не сталкиваться с SMD... наверное это уже не возможно. Для начинающих приведу небольшой обзор того, что будет необходимо, для чуть более опытных - доработка "электронного микроскопа", для опытных - возможность в комментариях поделиться своим опытом.

Справочно, SMD - surface mounted device, что в переводе означает прибор, который смонтирован на поверхность. К слову, в школьные годы я никак не мог понять, почему конденсаторы, резисторы и прочие детали делают с проволочными длинными выводами, а потом еще зачем то надо сверлить отверстия в плате, зачем, если можно просто припаивать к поверхности. Прошли немногие годы, и вот...

Итак, первое с чем сталкиваешься - это размер и тут не обойтись без паяльной станции, увеличительной оптики и миниатюрного инструмента. И второе, и тоже не маловажное, - это определить, что перед Вами, так как маркировка некоторых компонентов либо относится к десятку разновидностей от диода до микросхемы, либо не поддается расшифровке вообще.

В данной статье хотелось бы обсудить всевозможные приспособления, облегчающие визуальный контроль за всем тех. процессом ;).

Замечу, что вездесущие китайцы уже далеко продвинулись в этом вопросе и предлагают очень широкий спектр приспособлений, облегчающих процесс сборки/разборки плат с SMD компонентами.

-2

Остановлюсь на тех, без которых не обхожусь сам.

1. Лупа со светодиодной подсветкой(скажем так, без подсветки было бы менее удобно).

-3

2. Лампа с увеличительным стеклом: за счет большого диаметра линзы позволяет осматривать большую площадь платы, правда имеет и место большое искажение на краях. На сегодняшний день купил бы не на светодиодах, а на люминесцентной лампе.

-4

3. Когда диоптрий все равно не хватает, на помощь приходит китайский электронный микроскоп:

На счет х1600 китайцы явно перегнули палку :)
На счет х1600 китайцы явно перегнули палку :)

Да, сегодня взял бы немного другой, который сразу с дисплеем:

-6

Но поскольку есть уже предшествующая модель, а также рядом с рабочим столом есть компьютер, то в свое время подставку для камеры несколько доработал. Дело в том, что штатный кронштейн весьма неустойчив, камеру легко сбить и трудно настраивать. Поэтому из имеющегося в наличии "металлолома" собрал свой вариант подставки:

-7

Кронштейн собран из нижней части корпуса кожуха от уличной видеокамеры (не у всех такие!), подставка - от кронштейна поворотной камеры. Монитор на заднем фоне - взял имеющийся из "комплекта" Raspberry и подключил вторым на компьютер. Получилось достаточно удобно - на одном мониторе увеличенное изображение детали, на втором спокойно ищешь в инете datasheet. Из всей доработки пришлось просверлить всего 3 отверстия (2 в нижней подставке и 1 в шайбе для крепления камеры).

Часто для четкого чтения надписи необходима боковая подсветка.
Часто для четкого чтения надписи необходима боковая подсветка.

Регулировка по высоте используется для изменения поля обзора платы, так если камеру опустить максимально,то получим следующее:

Максимальное увеличение.
Максимальное увеличение.

В общем, этих трех девайсов (одно с доработкой) мне вполне хватает для обеспечения визуализации работы с SMD.

Часть 2. Инструментарий.