Что ж, пора прекрасной «золотой осени» в наших краях, подошла к концу. Ей на смену пришла «прозрачная осень». Со своей пасмурностью, графичностью, умеренностью в красках. И пока не выпал снег и не облепил ветки деревьев, есть у такой осени свои прелести. Леса, парки, сады становятся прозрачными и есть возможность рассмотреть то, что они надёжно скрывали в остальное время года. Например, самое время посетить Свято-Троицкую Сергиеву Пустынь, в зелени которой всю весну, лето и осень прятались архитектурные произведения искусства.) Конечно, там красиво в любое время года, но в эту пору как-то особенно пронзительно и трогательно выглядит жизнь этого мужского монастыря.
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь расположена на высоком берегу Финского залива по Петергофской дороге (Санкт-Петербургское шоссе). Ещё сто лет назад она была расположена в значительном удалении от города, а сегодня трамвай маршрута 36 от метро Автово за каких-то 20 минут домчит вас прямо ко входу. Город разрастается с удивительной скоростью.
Приморская Троице-Сергиева монастыря дача, Сергиева пустынь (пустынь – уединенное поселение отшельников), как обычно называли монастырь, сегодня это – Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь. Во многом, судьба ее необычна.
1730-1740 годы – время правления родной племянницы Петра I, Анны Иоанновны, которая в делах просвещения и миссионерской деятельности сделала очень многое в интересах Русской Церкви. В 1732 году был подписан указ о передаче Приморской дачи, что по Петергофской дороге, «Троицкому Сергиеву монастырю и Архимандриту Варлааму, и кто по нем, в оной обители, Архимандриты будут в вечное владение».
И пока монастырь потихоньку развивается, перенесёмся во времена правления Екатерины II.
Для Екатерины Алексеевны, Сергиева пустынь имела особое значение, с пустынью были связаны незабываемые переживания. В дни государственного переворота 1762 года гвардейские войска под предводительством Екатерины II и Е.Р. Дашковой дошли в походе на Петергоф до монастыря и остановились за его стенами. В покоях настоятеля Екатерина Алексеевна дождалась ответ на свой ультиматум: император Петр III дал согласие на отречение от престола. В тот же час в пустыне состоялось самое первое богослужение по случаю счастливого исхода опасного предприятия. С тех пор Екатерина II щедро одаривала монастырь и ежегодно в памятный день справляла в его храме благодарственный молебен. Здесь же она хотела обрести и земное успокоение. В архивных источниках сохранилась ее записка следующего содержания: «Ежели умру в городе, положить меня в Александро-Невском монастыре, в Соборной церкви, мною построенной. Ежели в Царском Селе – на Софийском кладбище, у Казанской Богородицы. Буде в Петергофе – в Сергиевой пустыни». Похоронили императрицу, как и положено, в Петропавловском соборе, но это ее завещание, хоть и не было воспринято при дворе всерьез, не забылось.
Расцвет пустыни начался в 1834 году, когда ее наместником был назначен Игнатий Брянчанинов. Потомственный дворянин, блестящий воспитанник Инженерного училища, обладающий незаурядными поэтическими дарованиями, он отказался от блестящих перспектив и посвятил себя монашескому подвигу. Более 20 лет (с 1834 по 1857 годы) Игнатий Брянчанинов был наместником монастыря и выполнил пожелание императора Николая I: «Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей». Огромными трудами настоятеля Сергиева пустынь действительно встала в один ряд с Донским, Симоновым монастырями, Александро-Невской лаврой. Сам Государь неоднократно приезжал и просил благословения на свои начинания у святителя. Советов и наставлений искали у Игнатия Брянчанинова Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский. Одно из произведений Н.С. Лескова было посвящено Игнатию Брянчанинову.
Жизнь монахов проходила по строго установленному порядку. О монашеском Уставе известно следующее: «Желающие поступить в монастырь предварительно испытываются, к какому послушанию более способны – к клиросному, письменному, хозяйственному и прочему, и, по принятии, поручаются для приобучения к иноческой жизни вообще, и, в частности, к избранному роду послушания опытным, в том и другом, старцам…Затем необходимо, по крайней мере, 3 года, чтобы принятый в иноки послушник, мог быть, если окажется достойным, пострижен в монахи». В дальнейшем из монашеской братии пустыни по существующей традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.
По ходатайству настоятеля Игнатия Брянчанинова пустынь была наделена лесным участком в 50 десятин. Земля была заболочена, но после многих трудов полевое монастырское хозяйство поднялось на очень высокий уровень. Достаточно сказать, что в 1882 году в России на выставке хлеборобов Сергиевой пустыни была присуждена большая серебряная медаль за семена ржи, две медных медали – за семена пшеницы и ячменя.
Монастыри всегда были средоточием духовной жизни, добрых дел, благотворительности. В пустыни действовал инвалидный дом, школа, больница для бедных, странноприимная (ежедневный приют для 15-20 странников), госпиталь во время войны.
Пустынь с ее строгим уставным богослужением и прекрасным пением монахов, самоотверженным подвигом любви привлекала потоки богомольцев. Жители Петербурга любили свою Сергиеву пустынь. А знать Петербурга, еще со времен Екатерины II, выбрала пустынь местом погребения своих родных, устраивая фамильные склепы под храмами или рядом с ними.
Среди погребенных на монастырском кладбище – представители таких семей, как: Адлерберги, Апраксины, Зубовы, Голицыны, Кочубеи, Кушелевы, Мятлевы, Нарышкины, Перовские, Строгановы, Толстые, Чичерины, Юсуповы, Яковлевы и многие другие. Почетным по своему статусу считалось погребение «Его Императорского Высочества герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, князя Романовского». Здесь также были похоронены канцлер Российской империи А. М. Горчаков; министр народного просвещения А. С. Норов; выдающийся общественный и культурный деятель принц П. Г. Ольденбургский; военные губернаторы Петербурга; выдающиеся архитекторы А.И. Штакеншнейдер и А.М. Горностаев; потомки А. В. Суворова и М. И. Кутузова.
Пустынь закрылась в 1919 году, но богослужения еще продолжались. Число братии, тем не менее, постепенно сокращалось, последнее пострижение в монашество было в 1926 году. Около десяти монахов-стариков жили среди воспитанников детской колонии «Труд», открытой на территории обители. В 1931 году монастырь прекратил свое существование. Перед войной здесь открыли школу переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева. Во время Великой Отечественной войны с сентября 1941г. вплоть до снятия блокады в январе 1944г. на территории бывшего монастыря находились оккупанты, фашистский штаб армии. Отсюда велась корректировка артобстрела Ленинграда.
Монастырские строения, в особенности Троицкий собор и Воскресенская церковь, сильно пострадали от артиллерийских обстрелов. В послевоенные годы начались реставрационные работы. Архитектор А. А. Кедринский восстановил Настоятельский корпус и трапезную. И. Н. Бенуа составила проект реставрации Троицкого собора. К сожалению, в 1962г. собор сняли с государственной охраны и снесли. На его месте устроили плац для открытой на территории бывшего монастыря Средней школы милиции. Несколько ранее та же участь постигла церковь Воскресения Христова и другие церковные постройки.
В 1993г. территория бывшего монастыря возвращена Санкт-Петербургской епархии. Это знаменательное событие положило начало возрождению обители. Хоть и медленно, но идут восстановительные работы объектов монастыря пока только своими силами. Для детишек, открыта Воскресная школа, под неё выделен хоть и крохотный, но отдельный, целый остров!) Посетить монастырь может любой желающий, на территории есть Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. А, можно просто приехать и побродить по территории монастыря в тишине, чистоте и покое, как это иногда делаю я.) Добраться туда просто. Трамвай №36, остановка супермаркет «Лента». На личном транспорте, также. Паркуете автомобиль на автостоянке магазина, переходите шоссе и вы на месте.