Найти тему

Нужно ли ходить детям дома босиком или в обуви? Попробуем разобраться.

Всем привет! Из названия статьи вы уже поняли, что сегодня хочу поговорить об извечном вопросе для родителей: нужно ли детям ходить дома босиком или в обуви? Хочу написать об этом, так как тема актуальная и подтверждена спорами у читателей моей предыдущей статьи. Они спорили по данному поводу в комментариях под статьёй. Кому интересно, вот ссылка на предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5d64f436a98a2a00aef8bd72/u-syna-boliat-mizincy-na-nogah-prichinu-boli-my-poniali-ne-srazu-5db48e0274f1bc00ae2e576e

Но возвращаясь к нашей теме, хочу сразу предупредить, что вышеуказанный вопрос, будет касаться только детей и его я буду рассматривать с научной точки зрения. Какие-то мои догадки или советы по этому поводу здесь присутствовать не будут. Повторюсь, что всё, сегодня написанное мною будет основано на советах врачей и учёных, с которыми я ознакомился на страницах интернета. Всё это я постараюсь собрать в одну кучу и структурировать для вас в моей статье. Поэтому выбирать вам: либо мириться с этими взглядами, либо иметь свою точку зрения.

Во-первых: формирование стопы у наших детей происходит до 12-ти летнего возраста, независимо от того, мальчик это или девочка. Именно в этот период вы можете активно влиять на развитие стопы вашего ребёнка. По совету врачей минимум один раз в год нужно показывать ноги ребёнка врачу-ортопеду. С этим я думаю всё понятно.

-2

Во-вторых: исходя из физических законов, при контакте двух сред с разной температурой, происходит перенос тепла. К примеру, если нога с температурой 36 градусов соприкасается с полом, температура которого 17 градусов, то происходит потеря тепла организмом, т.е. от ноги к полу. Именно в этот момент происходит спазм сосудов кожи на стопах, таким образом температура ноги снижается и отдача тепла резко замедляется. Это и есть главный механизм стоп, который работает для профилактики переохлаждения при перемещении ребёнка босиком. Прошу заметить, что природа либо эволюция, науке не известно, так придумала человеческие ноги, что именно они и только они (ещё раз повторюсь - ноги, а не руки или голова) приспособлены к тому, чтобы контактировать с холодным.

Итог по второму пункту такой: нет ничего плохого, когда ребёнок стоит на холодном полу, но ужасно плохо, когда он на нём сидит, так как попа ребёнка не может также реагировать на холодное, как ноги.

С этим я думаю мы тоже разобрались и сделали для себя соответствующие выводы.

-3

В-третьих: человеческая стопа имеет аркообразную форму. Она появилась потому, что во время эволюционирования и развития человека, нужно было амортизировать вес его тела. Таким образом данная форма стоп даёт человеку возможность бегать, прыгать, скакать и держать равновесие. Наши предки ходили по неровным поверхностям: камни, сучья, земля, песок, трава т.д. У них не было паркета, ламината, плитки и бетона. Вывод напрашивается сам: для развития стопы необходима неровная поверхность.

Исследования учёных таковы, что при длительном хождении ребёнка по ровной и скользящей поверхности, стопа ноги расползается и принимает плоскую форму. В тоже время учёные рекомендуют, чтобы дети почаще ходили босиком, но на правильной поверхности - это главное и основное правило, которым должны руководствоваться родители.

-4

В-четвёртых: стопа человека имеет множество нервных окончаний (более 70 тысяч). Стопу можно рассмотреть как зону, воздействуя на которую возможно восстановление биоэнергетической активности всего нашего организма. Эти нервные окончания связаны со всеми органами нашего организма, в том числе сердца и мозга. Именно поэтому стопу называют "вторым сердцем". Она выполняет функцию возвращения кровотока от ног к сердцу. При правильном воздействии на область стопы (с помощью массажа или при ходьбе босиком) происходит активизация обменных процессов в крови и улучшается поступление питательных веществ, повышается тонус, нормализуется дыхание и т.д. Именно поэтому надо делать своим детям лёгкий массаж стоп и заставлять их ходить по траве, гальке и ортопедическим коврикам.

В данном случае факт на лицо - ходьба босиком очень необходима для правильных процессов, происходящих в нашем организме.

-5

Ну и в конце: общий вывод для всех, или для тех, кто не хочет читать весь вышеуказанный научный текст.

1. Ходить босиком - детям очень полезно! Но, это надо делать не просто так, а с толком, с пользой и со смыслом. И не так, что вы сняли обувь и отправили ребёнка ходить целый день по ровной и холодной плитке или по скользкому ламинату. Используйте для этого любую, не травмирующую стопы ребёнка, неровную поверхность. Кроме этого, ходить по холодной плитке, ламинату и паркету, вашему ребёнку тоже можно, но в пределах разумного. У кого дома имеются такие полы, врачи советуют, что для закалки детского организма, необходимо чередовать хождение в обуви и хождение босиком.

2. Делайте лёгкий массаж стоп вашим детям, чтобы ноги ваших детей работали как "второе сердце" и тогда в их организме будут происходить правильные процессы, положительно влияющие на развитие ваших детей.

-6

Забыл указать про ортопедическую и обычную обувь (советы врачей).

1. Ортопедическую обувь необходимо покупать и носить вашим детям только по совету врача-ортопеда. Специально покупать для этого ортопедическую обувь не надо. Если у вашего ребёнка стопы развиваются правильно, то не стоит нарушать этот процесс жёсткой ортопедической обувью.

2. Обычная обувь. Врачи советуют выбирать мягкую и гибкую обувь, которая позволяет стопам ребёнка двигаться свободно. Необходимо избегать зауженных носов в обуви. Короче говоря стопы ног должны работать так, как будто ребёнок бегает босиком, а не в твёрдых и неудобных колодках. Детская обувь предназначена для красоты, удобства ноги и для защиты стоп от окружающей среды (колющие предметы).

Спасибо за ваше внимание. Увидимся на страницах нашего канала. Если не жалко, поддержите лайком. Кому интересно, подписывайтесь:
zen.yandex.ru/id/5d64f436a98a2a00aef8bd72