В СПБ я ещё больше полюбила уличный арт. Ведь там граффити практически везде — во дворах, на мостах, на заборах и мусорных контейнерах, на крышах и на тротуаре. И мне кажется, что культивирование красоты и искусства должно быть везде. Наши города настолько серые, что я определённо ЗА такое массовое окультуривание.
Продолжая рассказывать о нетривиальных местах Петербурга, нельзя не упомянуть про Музей уличного искусства на заводе слоистых пластиков (кто бы объяснил ещё, что это значит). Во-первых, он один такой в стране и в мире. Во-вторых, это крутейшая площадка, где расписывают стены лучшие художники со всего мира.
Это место выбрано как попытка окультурить уличное искусство, сделать поле для любой творческой реализации, и она удалась. Ведь изначально стрит-арт это вызов обществу, художники не жалея сил и времени, зачастую по ночам, стараются как можно больше распространить своё творчество в массы. Теперь в России (с 2014 года) есть хотя бы одна, но общая территория, где можно увидеть совершенно разные виды уличного искусства.
Естественно там устраивают разнообразные тематические выставки. В летний сезон 2019-го с 18 мая по 13 октября там проходила постоянная экспозиция «Хоть стой хоть падай». И я успела посмотреть.
В проекте поучаствовали художники из России, Украины, Германии, Франции, Австрии и другие. Там были работы не только граффити-райтеров, но также холсты и инсталляции.
Теперь муралы скорее всего уже закрашены. Ведь, сам музей это тоже своего рода инсталляция, там никто не пытается законсервировать стрит-арт и оставить навеки вечные эти мощные огромные картины на стенах. В следующем году нарисуют другие, и я обязательно поеду посмотреть. А в сентябре 2019-го он был таким.