Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему Маринованные огурцы – плохая закуска

Врачи считают маринованные огурцы плохим вариантом закуски. А ведь они присутствуют на наших столах в качестве закуски уже 500 лет. Именно столько времени прошло с первого упоминания о них. И их популярность нисколько не уменьшается, мы все также наслаждаемся их вкусом и ароматом. Так в чем же дело? Уксус Вот он – главный вредитель. Регулярное потребление кислот, в том числе и уксусной, вызывает реакции слизистой оболочки желудка. А если у человека есть еще и предрасположенность к гастриту или язвенной болезни, то обострения не избежать. Именно из-за этого, а не самих огурцов, они не лучший вариант закуски, так как уксус в маринаде нарушает пищеварение. С точки зрения производства уксусная кислота вместе с солью служат консервантом для маринованных огурцов. А вот соленые огурцы содержат только воду и соль, и в результате биохимических процессов в них образуется молочная кислота, которая как раз и формирует острый специфический вкус соленых огурцов. Так вот этак кислота дает более лояль
Оглавление

Врачи считают маринованные огурцы плохим вариантом закуски. А ведь они присутствуют на наших столах в качестве закуски уже 500 лет. Именно столько времени прошло с первого упоминания о них. И их популярность нисколько не уменьшается, мы все также наслаждаемся их вкусом и ароматом. Так в чем же дело?

Уксус

Вот он – главный вредитель. Регулярное потребление кислот, в том числе и уксусной, вызывает реакции слизистой оболочки желудка. А если у человека есть еще и предрасположенность к гастриту или язвенной болезни, то обострения не избежать. Именно из-за этого, а не самих огурцов, они не лучший вариант закуски, так как уксус в маринаде нарушает пищеварение.

С точки зрения производства уксусная кислота вместе с солью служат консервантом для маринованных огурцов. А вот соленые огурцы содержат только воду и соль, и в результате биохимических процессов в них образуется молочная кислота, которая как раз и формирует острый специфический вкус соленых огурцов. Так вот этак кислота дает более лояльную реакцию на желудок.

В сочетании с алкоголем сами спирты + уксусная кислота из маринованных огурцов будут двойным повреждающим агентом, который неблагоприятно повлияют на слизистую желудка.

На сегодняшний день действует норматив, согласно которому количество уксусной кислоты в маринованных огурцах не может быть больше 0,5-0,7% от общего содержания продукта. В промышленном масштабе перебор бывает крайне редко, а вот домашние огурчики нередко этим страдают, так как все зависит от % содержания уксуса.

Поэтому врачи считают соленые огурцы более безопасной закуской для здоровья желудочно-кишечного тракта, чем маринованные огурцы или грибы.

-2

Индийские огурцы

Еще один минус, который может оказаться в банке с покупными маринованными огурцами, если дата производства указана не летняя. Поставляют индийские огурцы в нашу страну в большом количестве. Перед поставкой они 2 месяца вымачиваются в специальном рассоле, подвергают термической обработке, в результате чего они становятся мягкими и лучше пропитываются уксусом, поэтому на вкус они более кислые. В них могут добавить красители, чтобы придать нужный цвет, хлорид кальция, чтобы вернуть хруст, в общем сплошная химия. Это из известных добавок, а что в них может быть еще добавлено для сохранности при перевозке никому неизвестно, возможно даже, что они могут содержать токсичные для нашего организма вещества.

Польза и вред маринованных огурцов

-3

В маринованных огурцах достаточно много соли, и регулярное их потребление ведет к излишней нагрузке на почки, что в конечном итоге может привести к хроническим заболеваниям почек, а потом и почечной недостаточности.

Огуречный маринад обладает мощным желчегонным эффектом, а это большая работа для желчного пузыря. А если есть в наличии желчекаменная болезнь, то регулярное потребление таких огурцов может привести к продвижению камней и обострению заболеваний.

Маринад может также токсично воздействовать и на клетки поджелудочной железы. И если раньше был панкреатит, то обострение заболевания можно однозначно заработать при регулярном потреблении.

Не стоит забывать, что маринованные огурцы содержат сахар, причем немало, 4ч.л на 100гр, а значит могут негативно воздействовать на уровень инсулина в крови, повышая его.

Но есть в маринованных огурцах все же и польза. Соли в них все же меньше, чем в соленых огурцах.

-4

Гастроэнтерологи назначают иногда пациентам при первичном обращении к врачу маринованные огурцы при запорах. Они являются натуральным мягким слабительным из-за большого количества воды в них, клетчатки и уксусной кислоты, которая является подстегивающим фактором для работы ЖКТ.

А для гипотоников огурцы могут послужить своего рода лекарством для повышения давления в экстренных случаях, когда под рукой нет медицинских препаратов. Соль из них задерживает воду в организме, увеличивая объем сосудов, что ведет как раз к повышению давления.

Врачи говорят, что включать маринованные огурцы в свое питание можно, но не каждый день и не более 3-4 штук. Ведь 100 гр таких огурцов содержат 30% от суточной нормы потребления соли. Гипертоникам, диабетикам и людям с ожирением стоит не забывать и про сахар в них. Гипотоникам за раз не стоит съедать больше 200 гр.

И для закуски все же лучше соленые огурцы, так как в них нет ни уксуса, ни сахара, в отличие от маринованных овощей.

Если не любите соленые огурцы, тогда уж лучше маринованные огурцы, чем маринованные грибы. Последние хоть и вкусны, но их переработка очень сложно достается нашему организму, как пищеварительной системе, так и ферментативной. А в сочетании с сахаром, специями, солью и уксусом, делает их воздействие еще более агрессивным.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.