В 2018 году Стивен Спилберг адаптировал роман Эрнеста Клайна 2011 года Ready Player One: на планете Doom в сети смоделированных мест, известных как OASIS, происходит кульминационная битва за контроль над этой вымышленной мультивселенной.
В фильме, действие которого происходит через десятилетия, поклонники OASIS бегут по физическим улицам, одетыми в VR-снаряжение, в то время как их системы легко проецируют виртуальные миры на их физическое окружение — таким образом, поддерживая иллюзию бесконечно. Конечно, это выглядит довольно социально неудобно и поднимает неудобные вопросы о ценности, которую люди придают своей физической среде, но это все еще представляет собой замечательное техническое достижение.
Однако даже осведомленные зрители, погруженные в технологию VR, могут смотреть на такие изображения и задаваться вопросом, будет ли это когда-нибудь возможно. Например, не совсем ясно, как виртуальный мир может компенсировать и изменить реальный, чтобы обеспечить навигацию во время прогулок по общественным местам на открытом воздухе.
Оказывается, исследователи Microsoft уже выясняют ответы на эти вопросы. Публикация новой статьи, представленной в рамках симпозиума ACM по программному обеспечению и технологиям пользовательского интерфейса (UIST) под названием “DreamWalker”, исходит от аспиранта
Стэнфордского университета Джеки Янга, который был стажером Microsoft Research во время работы, и исследователей Microsoft Эяля Офека, Энди Уилсона и Кристиана Хольца. В статье подробно рассказывается, как они построили систему городского масштаба для VR на основе гарнитуры Samsung Odyssey и дополнительного оборудования для зондирования.
DreamWalker
Полное название статьи — «DreamWalker: замена реального опыта ходьбы виртуальной реальностью», и вы можете прочитать весь 14-страничный PDF самостоятельно.
В заключении исследователями было сказано следующее:
«Мы исследуем будущее, в котором люди проводят значительно больше времени в виртуальной реальности, даже в моменты, когда они ходят между местами в реальном мире. DreamWalker опирается на более ранние исследования во время работы в невидимых крупномасштабных, неконтролируемых и общественных местах на смежных дорожках в реальном мире, которые лишены движущихся транспортных средств».
По данным отчета:
«Система Windows Mixed Reality обеспечивает встроенное отслеживание в шлеме Samsung Odyssey VR, обновляя сенсорные местоположения 6D с частотой 90 Гц. Эмпирически мы измерили 1 м дрейфа в течение всего 30 м только через встроенное отслеживание. Две камеры Intel RealSense 425 обеспечивают изображения глубины RGB, слегка наклоненные и повернутые на 90 градусов для достижения большого поля зрения (86 × × 98◦). Мы создали пользовательский адаптер для переносного компьютера, который преобразует Thunderbolt 3 в четыре порта USB 3 и, таким образом, поддерживает пропускную способность, необходимую для потоковой передачи данных с обеих камер глубины RGB с разрешением 640×480 (глубина) и 640×480 (RGB) на частоте 30 Гц. Наконец, данные GPS поступают от датчика внутри телефона Xiaomi Mi 8…».
В статье описывается, как измерения от всех этих устройств объединяются и анализируются, чтобы держать человека в VR на безопасном и удобном пути реального мира, никогда не снимая гарнитуру. В ходе эксперимента 8 участников прошли через кампус по 15-минутному маршруту, погружаясь в виртуальный Манхэттен, который был полон анимированных автомобилей, людей и других объектов.
В видео ниже вы можете увидеть различные способы, которыми программное обеспечение поощряет людей оставаться на правильном пути, в том числе с помощью “гуманоидных” анимированных виртуальных персонажей, которые “перемещаются в расположение обнаруженных препятствий и показывают пользователю верный путь к месту назначения.
В заключении к статье говорится, что каждый участник эксперимента уверенно шел в течение 15 минут в DreamWalker, что показало потенциал системы. Она позволит сделать повторяющиеся маршруты в реальном мире более интересными.