Найти тему
О грибах и не только

Тайна Монастырского озера.

В одной из прошлых статей я писала об озере, расположенном в нашем селе и обещала рассказать о нем. Называют его все Монастырским. Наверное потому, что расположено оно у стен монастыря. Когда оно появилось, никто не знает, а вот легенды о нем рассказывают. Что правда, что выдумка теперь никто не скажет.

Озеро с трех сторон окружено лесом и имеет форму подковы. Когда-то по берегу была проложена дорога в лес. На берегу стояла мельница. Рядом был монастырский огород. А глубина была такой, что на середине мужики трое вожжей связывали и опускали с лодки, но дна так и не доставали. Об этом мне когда-то свекор рассказывал, а ему его отец. Вода была холодной и чистой.

Монастырь наш был одним из богатейших в России и это не легенда, а исторический факт. В церкви при монастыре было много дорогих икон, золотая утварь. В тридцатые годы прошлого века по всей стране закрывали церкви, разрушали и взрывали храмы. Не обошла беда и наш монастырь. Но толи кто-то предупредил монахинь, толи еще по какой-то причине к приезду особой комиссии в монастыре не осталось ни ценных икон, ни золота. Говорят, что под землей было прорыто несколько подземных ходов, о которых знали только избранные. Часть дорогих вещей была спрятана где-то в подземных лабиринтах. А часть монашки утопили в озере. Рассказывают, что кто-то даже видел как с лодок они бросали золотые (золотые ли?) вещи в воду.

Монастырь был разрушен. Церковь хоть и не взорвали, но снесли купола и превратили в склад для хранения зерна. После этого озеро стало мелеть. Почему – никто не знает.

-2

Берега его заросли бурьяном. Сейчас уровень воды немного поднимается только весной, а летом озеро напоминает болото с торчащими из него корягами.

-3

Подойти к нему можно только весной. Когда еще трава низкая. Поэтому все фотографии сделаны в весенний день.

Еще рассказывают, что по ночам монашки топили в озере новорожденных детей и иногда над озером раздается детский плач. Было ли такое или нет – поверить трудно. Но люди болтают.

Сейчас монастырь восстановили. В церкви уже несколько лет идут службы. Восстанавливают стены вокруг монастыря. Говорят, что при реконструкции нашли дверь, ведущую под землю, но ход оказался засыпанным землей.

Может быть, когда-нибудь и найдут сокровища, может и озеро очистят. По крайней мере работы на территории монастыря идут уже несколько лет.

Какие тайны еще хранит Монастырское озеро? О том нам, простым смертным неведомо.

Мы иногда ходим в лес, расположенный за озером. Там растет много черных груздей. Встречаются и белые грибы, и опята.

Только мимо озера не пройдешь, от дороги не осталось и следа, только заросшая насыпь. Чуть в сторону – болото. Вода в нем не пересыхает даже летом. Не топь, конечно, но кому захочется лезть в грязную воду, да к тому же заросшую кустами и деревьями?

-4

В обход путь не близкий. Поэтому бываем там не часто. Раза два-три за сезон. Да и как-то неприятно там. Чем ближе озеро – тем больше ольхи, сырости. Сумрачно и неуютно. Уходишь дальше от него – лес более светлый и приветливый.

Вот такое озеро есть в нашем селе со своими тайнами, которые его воды надежно хранят от людей.

Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.