Я думаю многие ищущие люди задавали себе вопрос: что же такое духовная жизнь?
Этот вопрос кажется простым, но только на первый взгляд. Когда вы начинаете думать об этом, оказывается, что точно определить, когда мы имеем дело с духовной жизнью, а когда речь идет о чем-то другом - непросто.
Духовная жизнь – это, по-другому, возможность духовных переживаний разной природы и качества.
Давайте сосредоточимся сейчас на самом слове «опыт». На русском языке это слово понимается как совокупность знаний и навыков, являющаяся результатом нашей деятельности. Опыт пронизывает напряжение между тем, что является внутренним и внешним, между усвоением и активным действием.
Что значит «испытать что-то духовно»? Прежде всего, мы должны отвергнуть мнение о том, что «духовный» означает «доступный только верующим или только христианам». Духовный опыт, на который способен каждый человек, состоит в том, чтобы выйти, выйти из себя, к чему-то за пределами меня.
В каком смысле? Таком, что в видимом, воспринимаемом, материальном я вижу вспышки, знаки, проявления того, что невидимо.
Однако не существует такого понятия, как «чистый духовный опыт», оно всегда закреплено в нашем опыте, чувствах, желаниях, страстях, в интеллектуальной сфере - мыслях, идеях и воле (решениях), потому что человек является телесно-духовным существом.
Духовный опыт проходит определенные уровни развития. Его основание и первая точка отсчета - это всевозможные экзистенциальные ситуации (которые каким-то образом затрагивают человека). Они могут перейти в религиозные переживания (ведущие к некой Высшей Силе, к Абсолюту) и, в конечном итоге, к христианскому духовному опыту.
Итак, давайте снова спросим себя: как мы понимаем наш духовный опыт? Как бы мы «нашли» его в нашей жизни? Как он проявляется? Что это за опыт? Как часто он встречаются в нашей жизни? Как может выглядеть духовный опыт человека, который еще не верит? Какова цель духовной жизни с христианской точки зрения? Какие особенности отличают ее?
Христианская духовная жизнь вступает в живые личные отношения с Богом – Троицей. Конечная цель - объединиться с Отцом, Сыном и Святым Духом, к Которому мы постепенно приходим, переживая глубокие перемены, в активном сотрудничестве с даром Божьей любви. Святые отцы называли такой процесс «обоживанием».
На основании Священного Писания, христианского опыта и богословских размышлений, подтвержденных учением Церкви, можно упомянуть следующие характеристики христианской духовной жизни:
- она безусловная: Бог сначала берет на себя инициативу и призывает к отношениям с самим собой, обращению, принятию веры, вступлению на христианский путь.
- начало духовной жизни – крещение: «внедрение» в смерть и воскресение Христа в Троичном союзе с Отцом и Святым Духом.
- христианская духовность христоцентрична: мы подражаем Иисусу Христу, который ведет нас в обители Отца.
- евхаристия: является центром духовной жизни, и все таинства являются необходимой и особой «пищей», благодаря которой происходит наше обожествление.
- молитва: должна стать постоянным осознанием присутствия Святой Троицы, является дыханием духовной жизни.
- плод духовной жизни: счастье, прожитое и реализованное как сверхъестественная любовь. Признаки этого блаженного состояния: духовное смирение, печаль, превращающаяся в радость, царящая тишина, насыщенный голод справедливости, человеческая милость, чистота сердца, наблюдающего за Богом, мир, который делает нас сыновьями и дочерьми Божьими, страдающими за справедливость, радость гонений из-за нашего «апостольского» рвения.
- глубокие отношения с Богом приводят к еще большему доверию и внутренней свободе: то есть умножают наши добродетели, такие как веру, надежду и любовь, а также благоразумие, справедливость, смелость и воздержание, пронизывающие все наши поступки.
- человек, который действительно встретил Бога, радикально меняется, отрекается от своей жизни во грехе, он постепенно исцеляется и формируется в образе самого Христа.
- любовь к Богу выражается в любви к другим: мы любим Бога и людей одним сердцем.
- в жертве, страдании и смерти видится смысл, который живет в духе пасхальной тайны Христа, который страдает, умирает и воскресает.
- серьезная духовная жизнь в сфере чувств означает не только утешение, радость и мир, но также периоды страданий, сомнений и глубоких страданий, переживаемых в единстве со страдающим Христом.
- духовная жизнь христиан реализуется только в живом сообществе Церкви, которое представляет собой Мистическое Тело Христово и Народ Божий, общение живых и почивших святых.
- христианская духовность целостна: это означает, что она учит искать Бога повсюду и объединять духовное измерение с моральным, интеллектуальным и социальным.
- Бог каким-то образом приспосабливается к человеческому состоянию: не разрушает природные наклонности человека и не действует волшебным образом. Он требует от человека свободной реакции, конкретных духовных действий, которые открывают его для благодати, то есть Бога, который отдает себя человеку.