Найти тему

Отзыв-обзор. Новый веганский фильм «Переломный момент» (The Game Changers). Провокация и искажение фактов.

Отзыв-обзор на новый веганский фильм «Переломный момент» (The Game Changers).

Начну с положительных пунктов, которые я отметил после просмотра этого фильма:

  • Пропаганда, что в рационе должны присутствовать овощи по максимуму, если вам важно ваше здоровье. Это в целом никто никогда и не отрицал. Я и сам постоянно говорю о плюсах овощей в рационе. Овощи полезны для микрофлоры кишечника, они несут полезные витамины и минералы, они также помогают регулировать аппетит.

На этом все.

К сожалению, негативных моментов в фильме очень много. Авторы фильма очень грамотно преподносят факты, в том свете в котором выгодно им, по всем принципам маркетинга:

  • В фильме нет посыла в сторону защиты животных или окружающей среды, что очень странно. Нас зачем-то просто пытаются убедить, что спортсменам и людям в целом не нужно мясо, что можно жить и без него. 

  • Исследования которые они приводят это исследования, где сравнивают веганов на здоровой диете и людей, которые едят бургеры, пиццу, жареную курицу и прочий фастфуд, то есть они не сравнивают веганов на здоровой диете с мясоедами на здоровой сбалансированной диете. Вполне логично, что первые будут более здоровыми.

  • Наука, исследования, наука, исследования - все мелькает с дикой скоростью. В каждом втором кадре ученые и врачи в белых халатах. Нас пытаются задавить умными разговорами не показывая тексты исследований, хотя если их найти после фильма, можно увидеть как многие «факты» истолковываются неправильно (так как удобно авторам фильма).

Для примера, в фильме есть момент где Уилкс цитирует исследование, где он говорит: «Когда речь идет об увеличении силы и мышечной массы, исследования, сравнивающие растительный и животный белок, показали, что до тех пор, пока потребляется необходимое количество аминокислот их источник не имеет значения.” Но Уилкс не говорит, что в том же исследовании написано: «Группа вегетарианцев показала более низкую среднюю концентрацию креатина в мышцах, чем всеядные, что может негативно сказаться на максимальной физической производительности».

  • Большинство исследований в фильме не были независимыми, а спонсировались представителями или компаниями «веган» сообществ. Одно из таких исследований упоминалось более 4х раз за фильм как «доказательство». Исследование проводило Hass Avocado.

  • Показывают успешных спортсменов веганов в таком свете, что они достигли успеха только благодаря растительной диете. Хотя все дело в том, что никто и так не отрицает, что веганская диета может дать практически все необходимые организму ресурсы для прогресса, если грамотно выстраивать рацион (подбирать продукты) по макро- и микроэлементам. К тому же, до того как стать веганами, как заявляют сами спортсмены в фильме, они питались в бургер кинг и кфс и не подсчитывали ничего в рационе, так что ничего удивительного, что теперь у них хороший прогресс.

  • Сравнивают определенные растительные продукты с определёнными животными по наличию микро- и макроэлементов, выставляя отсутствие определенных как недостаток. Но вполне логично, что разные продукты имеют разный набор витаминов и минералов. Какой смысл разбирать состав капусты и сравнивать его с составом стейка.

-2

Повествование фильма вращается вокруг спортсменов, но при это упускаются многие нюансы:

  • Нам пытаются объяснять, каким образом овощи, фрукты и злаки могут помочь повысить производительность (физическую силу, выносливость). А также, как животные продукты приводят к ускорению старения, проблемам с сердцем, половой дисфункции. Опять же все однобоко и все исследования из фильма это анализ «крайностей», а не сбалансированных диет.

  • Никто не говорит какой режим жизни (помимо питания) у профессиональных спортсменов и/или у людей которые участвуют временно в исследованиях. Не обсуждают сон, стресс, тренировки, отказ от курения и алкоголя и то, что соблюдение этих пунктов как у спортсменов, так и у обычных людей (испытуемых на время эксперимента) также положительно влияет на организм и различные маркеры здоровья.

  • Сухие атлетичные фигуры на экране, это далеко не только результат «веганства». Во многом это результат в целом тяжелого спортивного режима включающего множество пунктов. Также не упоминается, что за каждым спортсменом еще стоит тренер, врач, диетолог и другие важные члены команды.

  • Авторы фильма говорят о пользе углеводов для силы и производительности в спорте так, как будто те, кто ест мясо совсем не знают, что основная энергия для тренировок из гликогена (запасов углеводов) и/или как будто приверженцы «всеядной» диеты вообще их не употребляют.

  • В фильме ни разу не упомянули как тяжело сбалансировать диету исключительно растительными продуктами, чтобы получить все необходимые макро- (белки, жиры, углеводы) и микроэлементы (витамины и минералы).

  • В фильме также не упомянули, что многие актеры в этом фильме имеют личный коммерческий или политический интерес в продвижении «веганства», в том числе и Арнольд Шварценнегер.

В целом, фильм можно было бы назвать хорошим, если бы все его содержание и то, как все преподносится не было бы столь «агрессивным». Хотелось бы увидеть реально веганский фильм с толковыми примерами, что жить без мяса можно, но чтобы это было на уровне «советов», «рекомендаций», а то, что мы имеем сейчас это попытка столкнуть «мясоедов» и «веганов». Нам пытаются показать веганство не как «альтернативный» здоровый вариант питания, а как «лучший», хотя он таким не является.

Кто смотрел? Какие у вас мысли? Очень хочется услышать ваше мнение.

Мой сайт - книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram - лайв, новости, обзоры.