Об Эвересте много говорят и пишут, кажется, что рекордное количество альпинистов восходят на гору прямо сейчас. Это приводит к самым настоящим пробкам, когда сотни людей стоят в очереди, чтобы достичь вершины Эвереста. Мистика Эвереста является эффективной приманкой для альпинистов, она основана на ряде мифов и активно тиражируется в медиа.
МИФ № 1: Эверест - одна из самых сложных гор для подъема.
Эверест – 8848 м над уровнем моря и чрезвычайно опасен. У горы есть больше способов убить вас, чем на арене «Голодных игр»: ледниковый коллапс, отек легких и головного мозга, падения, дизентерия, инсульт и переохлаждение. Но, опустим эти опасности, на гору даже технически сложно подняться.
Более 9000 человек поднялись на Эверест по двум маршрутам - Юго-Восточный хребет из Непала и Северный кольцевой маршрут из Тибета. Это то, что альпинисты называют «прогулками» или длинными медленными подъемами. Гиды, такие как Дейв Хан , поднимались на гору 15 раз, в то время как два шерпа, Апа-шерпа и Фурба Таши-шерпа , поднялись на нее 21 раз. Между тем, К2, второй по высоте пик в мире, труднее завоевать, как и гору Нупцзе, которая находится прямо рядом с Эверестом. В отличие от своего гигантского соседа, этот пик чрезвычайно крутой и предлагает мало безопасных мест для лагеря.
МИФ № 2: Восхождение на Эверест перенесет вас в дикую природу.
Чтобы добраться до базового лагеря Эвереста, альпинисты летят в Луклу , взлетно-посадочную полосу на скале на высоте более 2700 м. Оттуда они проходят около 60 километров по единой тропе через традиционные деревни шерпов, и примерно за 10 дней они акклиматизируются до высоты базового лагеря в 5364 м . Но важно не путать высокогорную суровую среду с дикой природой.
В регионе Кхумбу есть широкоэкранные телевизоры, эспрессо-бары, банки с банкоматами и интернет-кафе. В Намче-Базаре, столице шерпов, на высоте боле 3 500 м, слышны два знакомых звука: «грохот камней», разрушаемых при строительстве отелей, и шум лопастей вертолетов. На вершине Кхумбу находится крошечный форпост Горак Шеп, с парой сезонных чайных или общежитий. Всего в паре километров отсюда находится сверкающий город базового лагеря Эвереста. Или, по крайней мере, так выглядит базовый лагерь: город. Там есть вертолетная площадка и больница. Есть коммуникационные палатки, палатки комиссара, кухонные палатки и какие угодно палатки. В 2012 году альпинистская компания Himalayan Experience установила юрту с дегустацией виски, которая дополнила его белую купольную палатку в форме шара для гольфа, которая в свою очередь превратилась в ночной клуб.
У Эвереста даже есть проблема с канализацией . Когда бочки из лагеря заполнены, носильщики вывозят их в открытые ямы возле Горакшепа. Результат: пик превратился в фекальную бомбу замедленного действия. Альпинисты не советуют даже топить снег для воды в лагере Эвереста II, потому что считают, что более низкая температура кипения на этой высоте не убьет микробы.
МИФ № 3: Шерпы - лучшие альпинисты на горе.
Шерпы - этнические тибетцы, которые переселились в непальскую область Кхумбу много веков назад - имеют генетические преимущества перед своими западными клиентами. Исследование, опубликованное в 2010 году Калифорнийским университетом в Беркли, выявило более 30 генетических улучшений среди тибетцев, которые делают их тела хорошо подходящими для высотных нагрузок и разряженного воздуха. Один из генов, EPAS1, известен как «ген супер-спортсмена», потому что он связан с более эффективным использованием кислорода мышцами.
Однако шерпам часто не хватает подготовки, опыта и соответствующего снаряжения. Исторически их внимание было сосредоточено на перевозке грузов. До конца 1990-х гг. шерпы носили хлопчатобумажную одежду и не имели снаряжения. Это уже меняется. Обучение и снаряжение стали более доступными с 2000 года, в результате запуска программ профессионального скалолазания. И несколько шерпов уже получили сертификаты, которые позволяют им вести клиентов, а не только носить оборудование. Дава Стивен Шерпа , управляющий Asian Trekking из Катманду, говорит, что в наши дни «иногда нет никакой разницы между шерпом и западным гидом».
МИФ № 4: Люди, которые хотят подняться на Эверест, как правило, являются любителями острых ощущений.
Каждый год появляются истории о людях, которые появляются на Эвересте практически без опыта скалолазания, надеясь осуществить мечту или потворствовать прихоти. В 2012 году ньюйоркец Айдэн Ирмак , который никогда не занимался альпинизмом, хотел донести свой 10-скоростной байк на вершину. Ирмак совершил восхождение без байка, но его пришлось спасать во время спуска. Подобные случаи всегда являются исключением. Чтобы подняться на Эверест в качестве коммерческого клиента, требуется несколько лет восхождений. Большинство людей начинают с восхождения на европейский Монблан, или на гору Ренье, или на Гранд-Титон в Соединенных Штатах. Ценник Эвереста также отпугивает любителей: после обязательных восхождений саммит может стоить от 35 000 до 100 000 долларов - и это не включая снаряжение, авиабилеты или чаевые для шерпов.
МИФ № 5: На Эверест легко подняться
Создается впечатление, что Эверест – это не сложное восхождение. Эта идея, кажется, возникает в общественном сознании из-за историй восхождений людей с ограниченными возможностями, или рассказов относительно неопытных и молодых альпинистов.
Восхождение на Эверест – это не прогулка в парке.
Воздух разряжен. Холодно. Сильные ветры. Поход занимает минимум десять дней, плюс шесть недель, чтобы акклиматизироваться в базовом лагере. Высота над уровнем моря затрудняет прием пищи. Подняться на вершину не очень здорово если у вас нет энергии спуститься вниз. Люди, которые выживают, серьезно относятся к восхождению и готовятся к нему. Подготовка - это единственный фактор, который имеет значение. Более 200 человек погибли на горе с 1922 года, когда были зарегистрированы первые смерти альпинистов на Эвересте. Успешность альпинистов на Эвересте составляет всего 29% .
Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации.