Найти тему

Топ 3 фильма на эти выходные.

1 место. «Бегущий по лезвию 2049»

https://www.pinterest.ru/pin/844495367611583502/
https://www.pinterest.ru/pin/844495367611583502/

В принципе – никогда особо не скрывал, что не являюсь поклонником оригинального Бегущего по лезвию – с лихвой пересмотреть эту картину удалось лишь с четвертого раза – на первых попытках меня просто уводило в сон.

Однако достоинства Бегущего по лезвию, отдающего дань нуарным детективам – неоспоримая. Потрясающий футуризм, атмосфера, философия. Нужен ли был сиквел? Вопрос спорный.

Наш многоуважаемый Денни Вильнев забил на всех и остался верен оригиналу Ридли Скотта, только сделал историю он еще более грузной. Почти три часа полотна базируются на прямолинейных и древних вопросах «где заканчивается репликант и начинается человек».

Вильнев рассказывает виртуозный, монотонный детектив, где превосходна как визуальная, так и эстетическая сторона. Именно этого не хватало последней экранизации Призрака в доспехах с Скарлет Йохансон.

Новый Бегущий по лезвию – это визуальное пиршество для глаз, ворох культурных отсылок и вопросов относительно добра и зла. Райан Гослинг хоть и не выдает спектр эмоций, но способен держать на себе увесистый хрнометраж, особенно когда пару тебе составляет по прежнему брутальный, харизматичный Харрсон Форд.

Также принимаем во внимание очень атмосферный саундтрек и отточенную операторскую работу. Да и сам утопический Лос-Анджелес выглядит крайне жутко.

Но я все-таки считаю, что подобные ленты изредка нужно смотреть, чтобы понимать, насколько великая штука – язык кино.

Моя оценка: 7.5/10

2 место. «Время первых»

Возможно, Советский Союз и космос – это слова – синонимы. Так почему же в России нет качественных картин о первых отчаянных попытках постичь неизведанное.

Гагарин? Увольте… Столь таинственный, ступенчатый материал еще не получил своего достойного видения на большой экране.

Зато отечественный кинематограф от души отыгрался с Время первых и Салют 7. Но в душу мне запал первым образчик, банально – потому, что после череды заморозок, увольнений, переписи сценария – Базелевс не ударили лицом в грязь. Поэтому Время первых выглядит эпично, эффектно, душевно.

Возможно, первый акт слишком прилизанный, рваный. Клишированная череда микроконфликтов между биполярными Леоновым и Белевым довольно тривиальна и лишь морально подготавливает нас к полету.

И вот экспедиция по первому выходу в открытый космос состоялась. Возможно, хоть так говорить и не следовало бы, но фильма могло и не быть, если бы космический экипаж был идеально сконструирован и советские власти не дышали бы в спину инженерами с мотивацией в стиле «мы должны обогнать американцев». Но история не знает сослагательного наклонения.

Вот и получается, что историческое событие представляет из себя эмоциональный триллер с головы до ног. Бесконечные поломки, аварии, взятые не с потолка и зритель, безумно переживающий героям по двум причинам.

Первая – актеры. Евгений Миронов с Константином Хабенским – это артисты первой величины. Эмоциональный накал они способны показать одними глазами без диалогов.

Второе – сам визуал. Базелевс съели собаку на российских спецэффектах. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что ответ Гравитации удался: космос выглядит натуралистично, красиво, музыка размашисто бьет по ушам, а финал, который происходит уже на Земле ментально принижает зрителя и выдохнуть не получается вплоть до финальных титров.

Отличный российский блокбастер, который мог бы собрать гораздо больше в прокате, если бы не скудная рекламная кампания. После Времени первых внутри появляется ощущение, желание сворачивать горы, за что большое спасибо режиссеру Дмитрию Киселеву. Побольше бы таких фильмов в России.

Моя оценка: 8.1/10

3 место. «Дюнкерк»

https://www.pinterest.ru/pin/844495367611583533/
https://www.pinterest.ru/pin/844495367611583533/

Очередной прародитель безумных холиваров в интернете, но сомневаюсь, что Кристофер Нолан хотел именно такой реакции. Наверное, главная проблема Дюнкерка в том, что история слишком узконаправленная.

В первую очередь, это английское кино, снятое для своего народа. В 1940-м году сотни тысяч солдат ждали эвакуации на пляже Дюнкерка и добром бы это не кончилось, если бы не доблесть и отвага простого народа, которые отравились на своих посудинах спасать соотечественников.

В России, например, многие посыл Дюнкерка не поняли – кому-то фильм показался скучным, но во многом – отечественный зритель попросту не оценил данный фильм во многом потому, что он является историческим, «отечественным», но не для нас, а для иностранного зрителя.

Пора бы нам уже понять, что героями являются вовсе не победители – именно таков посыл фильма. Структура повествования Дюнкерка – также нестандартная. Действия от лица пилотов, пехоты, обитателей спасательной лодки.

Столько персонажей и все максимально невзрачные, но в этом и есть фишка! Нолан не старается привязаться к конкретному персонажу. Главный герой здесь – сама война. Наш необузданный гений пытается охватить безумный масштаб событий, а мощный бюджет, сильная музыка Ханца Циммера и огромный опыт за плечами ему в этом помогают.

Кристофер снял картину максимально натуралистично – корабли топились настоящие, самолеты летали настоящие, даже обширная массовка создавалась не на компьютере, а при помощи картонных фигурок – работа проделана колоссальная – поднимались философские вопросы – стоит ли жертвовать военными других стран ради спасения своих собственных, релевантная ли эвакуация 300 тысяч человек, кто порой остается правым, да и нужна ли эта война вообще?

Если вы ярый традиционалист, считающий, что герои – это всегда победители, а по законам драматургии, мы должны обязательно привязаться эмоционально к какому-нибудь бравому военному, то пропускайте сразу Дюнкерк.

Моя оценка: 7.6/10