Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

КАК НУЖНО ДЕКАНТИРОВАТЬ ВИНО?

При декантации с целью снятия с осадка важно следовать определенной последовательности действий. 1) для декантации Вам понадобятся: графин, корзинка для бутылки вина, штопор, салфетка, блюдечко для пробки, подсвечник со свечей и спички (при отсутствии достаточного естественного освещения), бокал. Графин, используемый для снятия с осадка, обычно имеет более узкую форму, а иногда и специальную пробку, плотно закрывающую его. Это необходимо для того, чтобы старое вино не вступило в тесный контакт с кислородом и не растеряло свои ценные качества. С возрастом вина уменьшается положительное влияние кислорода на букет, напротив, может произойти губительная для него оксидация. 2) если вино хранилось в правильных условиях, а именно в горизонтальном положении, то весь осадок должен был осесть на нижней стенке бутылки, на котрой хранилось вино. Поэтому, очень осторожно, не меняя ее положения, чтобы не растрясти осадок, необходимо перенести бутылку и расположить ее в корзине для вина. Не вынимая б

При декантации с целью снятия с осадка важно следовать определенной последовательности действий.

1) для декантации Вам понадобятся: графин, корзинка для бутылки вина, штопор, салфетка, блюдечко для пробки, подсвечник со свечей и спички (при отсутствии достаточного естественного освещения), бокал.

http://www.vinmoldova.md/
http://www.vinmoldova.md/

Графин, используемый для снятия с осадка, обычно имеет более узкую форму, а иногда и специальную пробку, плотно закрывающую его. Это необходимо для того, чтобы старое вино не вступило в тесный контакт с кислородом и не растеряло свои ценные качества. С возрастом вина уменьшается положительное влияние кислорода на букет, напротив, может произойти губительная для него оксидация.

2) если вино хранилось в правильных условиях, а именно в горизонтальном положении, то весь осадок должен был осесть на нижней стенке бутылки, на котрой хранилось вино. Поэтому, очень осторожно, не меняя ее положения, чтобы не растрясти осадок, необходимо перенести бутылку и расположить ее в корзине для вина. Не вынимая бутылки из корзины, при помощи штопора необходимо откупорить ее, протерев салфеткой горлышко. Открывать бутылку нужно как можно аккуратнее, спираль штопора ввинчивать строго в центр пробки. В идеале над пробкой должны остаться 1–2 витка спирали: если их будет меньше, пробка проткнется насквозь, и ее крошки попадут в бутылку, если больше — она может просто сломаться. Открыв бутылку и проверив пробку на возможное наличие дефектов вина, ее кладут на специально подготовленное блюдечко.

3) Перед декантацией, важно проверить качество вина, поэтому необходимо немного налить себе в бокал. Также это количество вина необходимо, чтобы ополоснуть декантер. Круговыми движениями надо омыть вином стенки сосуда и обратно вылить его в бокал. После того, как Вы продегустировали вино и убедились в его качестве, вино можно декантировать.

4) Традиционно для снятия с осадка используется свеча. Раньше свечи использовались в погребах, куда не попадали лучи солнца в течение всего дня. И только свеча позволяла оценить цвет и чистоту напитка. В одну руку берется декантер, в другую — бутылка вина в корзинке, и тоненькой стройкой вино переливается в декантер. Свет свечи должен быть направлен на плечики бутылки, ведь именно там должен скопиться осадок. Свет особенно важен в конце процедуры, когда осадок начинает смещаться к горлышку бутылки. Важно, чтобы Вы не прекратили переливание слишком рано, иначе в бутылке останется много вина. Когда декантирование проводится правильно, а бутылка остается в максимально горизонтальном положении, осадок смещается к горлышку лишь в конце процедуры — сначала это «дымная» жидкость, а затем твердые частицы. Пропустите «дымное» вино в декантер, но остановитесь перед тем, как появится твердый осадок. В результате в декантере Вы получите чистое вино, а в бутылке останется малое количество мутной жидкости, смешанной с твердыми частицами.

Очень часто бывают случаи, когда вину требуется аэрация и декантация одновременно. Например, это могут быть молодые вина, для которых не была применена фильтрация и в них может появиться осадок. Но в то же время оно не достаточно раскрылось. Тогда декантация проводится и для такого вина, но лучше использовать графин для аэрации.