Найти тему
Bitdefender Россия

По данным за 2019 год, атакам вирусов-вымогателей подвергается одна из пяти компаний SMB-сегмента.

Согласно исследованию агентства Datto, датированное 2019 годом, главной целью атак вирусов-вымогателей по-прежнему остается малый и средний бизнес (SMB). В наши время компании как никогда уязвимы. Тенденция к увеличению частоты атак сохранится, в случае если организации продолжат сокращать меры сетевой безопасности.

Исследование, в котором собраны данные, полученные от 1400 внешних провайдеров (MSP) со всего мира, показало, что в 2019 году жертвами атак становятся 1 из 5 компаний. В то же самое время стоимость ущерба превышает среднюю сумму выкупа вируса-вымогателя в 23 раза. Вот почему организации должны внимательно присмотреться к решениям, которые позволяют быстрее и проще справиться с этими проблемами.

Примечательно, что опрошенные MSP демонстрируют гораздо большую встревоженность растущим числом угроз, нежели SMB. 89% MSP компаний выразили обеспокоенность возможным ущербом от вирусной атаки, против 28% SMB.
Хотя вымогатели остаются угрозой №1 в секторе SMB, существуют и другие виды вредоносных программ, представляющих опасность для компаний. Вслед за вымогателями, 61% компаний SMB заражаются вирусами, 54% — червями, 45% — рекламными программами.

Выводом рассматриваемого исследования служит утверждение, что SMB-компании, которые не привлекают внешние источники для обслуживания своих IT систем, наиболее подвержены атакам вымогателей и других вирусных программ. Средняя цена выкупа, назначаемая вымогателями, также выросла с $4300 в 2018 до $5900 в 2019 году. В то же время стоимость убытков увеличилась более, чем на 200%, с $46000 до $141000.

Наиболее часто подвержены атакам промышленные компании, строительные, финансовые, страховые и благотворительные организации. Замечено, что 87% атак ведется с компьютеров под управлением операционной системы Windows.

Восстановление после атаки вымогателя — всегда сложный процесс, особенно если компании не предпринимали мер для защиты. Хорошая новость в том, что в 53% случаев компаниям MSP удается восстановить данные из резервных копий. Однако, только 15% опрошенных компаний MSP-сектора использовали для восстановления антивирусное ПО, установленное на конечных точках.

Результаты исследований показывают, что атаки вирусов-вымогателей в ближайшее время прекратятся. Представители AIG, одной из крупнейших страховых компаний в области киберстрахования, заявляют, что программы-вымогатели становятся более точно ориентированными и разрушительными. Предприятия SMB-сегмента, которые не смогут адаптироваться к сложившейся обстановке в области безопасности, вынуждены будут нести огромные, по сравнению со стоимостью услуг по предотвращению угроз, убытки.

https://bitdefender.ru/news/po-dannym-za-2019-god-atakam-virusov-vymogatelej-podvergaetsya-odna-iz-pyati-kompanij-smb-segmenta/