Найти тему
Наталка-Болталка

Кинешма.Стоит ли ехать?Отдых в дебаркадере.

Если у вас есть всего несколько дней,например, а далеко ехать не хочется или финансово трудновато,то можно обратить свой взор на Российскую глубинку.Возьмем,к примеру,Кинешму.

Кинешма,вид на Волгу
Кинешма,вид на Волгу

Кинешма-город старинный. Точная дата основания неизвестна.По данным из википедии первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда её разрушили татары. В период Смутного времени кинешемское ополчение под предводительством воеводы Федора Боборыкина участвовало в сражениях против польских интервентов. На территории современного города состоялось три крупных сражения с отрядами поляков и примкнувших к ним изменников со стороны московского княжества Лисовского и Тышкевича. Кинешемское ополчение дважды потерпело поражение, в результате одного из сражений (на месте ныне существующей площади Революции) город был полностью уничтожен. Во время сражения часть населения (женщины и дети) укрывались в деревянной церкви, по приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми, кто в ней укрылся. Места погребения погибших и битв обозначены часовнями на площади Революции (Крестовоздвиженская часовня). В память о подвигах кинешемцев, возглавляемых воеводой Фёдором Боборыкиным, горожанами в 2012 году на центральной площади города открыт памятник.

Кинешма современная-это чуть больше 80 тысяч жителей. Является вторым городом Ивановской области по численности населения и промышленному развитию. Здесь работает Кинешемский речной порт,есть различные предприятия. Далеко за пределами города известен драматический театр имени Островского, основанный в 1897 году.Кстати,Кинешму неоднократно снимали в кино. Где еще, как ни в городе, имеющем непосредственное отношение к Островскому, экранизировать «Бесприданницу»? В 1937 году Протазанов начал съемки.

Виды города украсили картину. Финальная сцена снималась возле фонтана «Мальчик с рыбой», который и сегодня украшает Волжский бульвар. «Кинешма с любопытством наблюдала за приготовлениями, - рассказывал «Советский экран». - Плотники ремонтировали городскую лестницу, спускавшуюся с крутого берега к Волге. В саду будущего дома Огудаловой вкапывались березы. Протазанов отыскал себе «консультанта по быту» - владельца доисторического извозчичьего экипажа. Старик знал прошлое купеческой Волги, нравы своего города».

Но не все шло гладко на съемочной площадке: церковную ограду в момент съемок почему-то начали разрушать, а посаженные деревья народ попросту растащил. Все приходилось начинать сначала, но усилия того стоили, фильм на Всемирной выставке в Париже получил Золотую медаль.

В городе много музеев, таких известных,как Кинешемский художественно-исторический музей, один из старейших музеев Ивановской области, основанный в 1919 году, есть Дом-музей памяти святителя Василия, епископа Кинешемского, Музей Валенок, Краеведческий музей, Музей военной техники при входе в Парк культуры и отдыха им. 35-летия Победы .

Кинешма,музей военной техники под открытым небом,посещение бесплатное
Кинешма,музей военной техники под открытым небом,посещение бесплатное

Как лучше всего добраться в Кинешму,скажем,из Москвы?

Каждый день в 22.05 с Ярославского вокзала Москвы до Кинешмы можно уехать поездом -купе,плацкарт,общий ,на любой кошелек.Утром в 08.23 вы уже будете в Кинешме.Цена меняется,но, в среднем, нижняя полка в плацкарте от 1000 р не в сезон, верхняя боковая-от 600р. Можно доехать на автобусе,на машине,бла бла кар. Есть еще вариант, правда, он с пересадкой." Долететь"на "Ласточке" с Курского вокзала столицы можно за чуть больше четырех часов до Иваново. "Ласточки" курсируют несколько раз в день,цена от 700 р,но брать билет нужно заранее,часто нет билетов. Далее едете на автовокзал,с автовокзала каждый час отправляются автобусы-экспресс до Кинешмы. Время в пути около 1,5 часа. Цена 290 рублей. Так что как ехать,решать только вам.

Гостиниц в Кинешме много,на любой вкус и кошелек.Мне нравятся дебаркадеры-нравится ощущение,будто ты плывешь, нравится обзор и запах реки -это очень интересно.Но если вас укачивает на воде-скорее всего-дебаркадер не ваш вариант. Если же с укачиванием проблем нет-возможно,вам стоит поселиться прямо на воде.Я бывала в нескольких дебаркадерах, в нескольких городах, и могу сказать,Кинешемский отель"Мирная пристань"-один из лучших вариантов .Гостиничный комплекс «Мирная пристань» расположен на набережной реки Волга, в самом сердце Кинешмы, в шаговой доступности от главных достопримечательностей . Часть комплекса находится на воде, а часть на суше, что создает особую атмосферу уюта и делает отдых по-настоящему необычным.

Мирная пристань
Мирная пристань

Мы бронировали номер заранее,так как в выходные дни бывает,что мест нет. Апартаменты выбрали большие, потому что пригласили с собой на отдых маму,поэтому нужна была дополнительная спальная комната.В номере(он расположен на третьем этаже ,путь наверх ведет довольно крутая лестница)интересно выглядит мансардного типа гостиная,с выходом на балкон,с которого видны роскошные виды Волги.

крутая лестница дебаркадера
крутая лестница дебаркадера
Гостиная,с выходом на балкон
Гостиная,с выходом на балкон

Вид на Волгу
Вид на Волгу

Номер очень понравился,удобные раздельные спальни,хорошая звукоизоляция,отличное белоснежное постельное белье , пушистые полотенца,чистый санузел. Но самое главное-это вид на реку и иллюзия,что ты плывешь,тебя качает и убаюкивает волна,при том,что ты знаешь,что дебаркадер стоит на месте .

спальная комната-"каюта" дебаркадера
спальная комната-"каюта" дебаркадера

Наш номер стоил за сутки 4.900 рублей на троих,в эту сумму входил завтрак,который сервируют в ресторане отеля. Есть номера дешевле, например 1-комнатные номера эконом- класса ,которые стоят от 900 рублей,но,понятное дело,там самый минимальный набор услуг и не включен завтрак.Про завтрак скажу так-голодными не останетесь,но выбор не особенно богат.

Отель также предлагал нам развлечения:

  • Русская баня
  • Хаммам
  • Финская сауна
  • Шоу-программа в ресторане
  • Прокат спортивного инвентаря
  • Речные прогулки(в сезон)
  • Экскурсия по Кинешме
  • Рыбалка
  • Каток(в зимнее время)
  • Но мы ими не воспользовались,хотели самостоятельно побродить по старинным улочкам,Волжскому Бульвару,полюбоваться Волгой. Поесть можно самостоятельно,на набережной есть несколько ресторанчиков.Виды в Кинешме отменные.Причем сезон может быть разным-весна,зима,лето или осень-в каждой поре есть свое очарование.

Храмы  Кинешмы великолепны
Храмы Кинешмы великолепны
-9

Думаю,фотографий достаточно,другие вы сможете сделать сами,если решите посетить город.