2008 году недалеко от Женевы, Швейцария, физики запустили Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший в мире ускоритель частиц и самый дорогой научный эксперимент из когда-либо созданных. Для многих стоимость и ожидание того стоили. В 2012 году с его помощью был обнаружен Бозон Хиггса , подтвердив последний крупный фрагмент Стандартной модели физики элементарных частиц. Физика элементарных частиц - одна из самых сложных наук, и даже имея пару семестров Вуза за плечами сложно разобраться во всех хитросплетениях. Ну не получается у граждан воспринимать БАК как супер огромный и безопасный микроскоп, или какой-либо другой научный прибор с непроизносимым названием. «Большой» –ускоритель действительно огромный, 26 659 м длинна его колец: «адронный» – он ускоряет адроны – это протоны и тяжелые ядра, а «коллайдер» означает сталкивать на английском языке. Большой адронный коллайдер оброс пугающими мифами, в которых мы сейчас постараемся разобраться. Если посмотреть поверхностно, то может показаться, что страхи рождаются из-за непонимания обывателями сути проводимых экспериментов, «сон разума рождает чудовищ». На этом «сне» спекулирует жёлтая пресса, кинематографисты. Кроме того, некоторые ученые успешно спекулируют на страхах, например, английский космолог Мартин Рис. Он писал о том, что хоть риски и ничтожно малы, не стоит от них отмахиваться.
МИФ No1. БАК может создавать чёрные дыры.
Черные дыры – это воплощение вселенского зла и ужаса, всепоглощающий монстр из современной фантастики. Помните сериал «Андромеда»? Бодрый герой Кевина Сорбо, капитан Дилан Хант вместе с кораблем падали в чёрную дыру и перенеслись во времени? Чёрная дыра – это не что иное, как область мощной гравитации, из которой даже фотоны не могут вырваться. Гравитация настолько сильна из-за бесконечности плотности массы в этой области. Сообщение о том, что БАК может создавать черные дыры звучит пугающе. Но не волнуйтесь, эти черные дыры микроскопичны и крайне нестабильны, продолжительность их существования всего несколько миллисекунд. Даже если такой мини-черной дыре удастся как-то выжить, она не сможет поглотить наш мир. Требуется звезда, масса которой в 1000 раз больше нашего Солнца, чтобы разрушиться и образовать приличную пугающую черную дыру.
МИФ No2 БАК воссоздает большой взрыв.
Большой взрыв — это не то что мы можем воссоздать на 27-километровом кольце. БАК — это просто коллайдер частиц. Он разбивает частицы на очень высоких скоростях, чтобы изучить, как все частицы образовались во время большого взрыва. И, следовательно, помочь нам понять строительные блоки нашей вселенной.
МИФ No 3. БАК может создавать пузыри истинного вакуума.
Пузыри вакуума, которые продолжают расширяться со скоростью света, пока ничего не останется. Согласно квантовой теории мы проживаем в ложном вакууме, однако существует и истинный. Самым невероятным концом света могла бы стать гибель мира из-за распада ложного вакуума. При таком распаде все мироздание, вся наблюдаемая Вселенная, прекратили бы свое существование почти мгновенно. Таким будущим человечество уже пугали не раз, например, философ Ник Бостром, автор книги «Живете ли вы в компьютерной симуляции?».
Пузыри истинного вакуума теоретически формируются из-за квантовых флуктуаций. Однако ученые не думают, что мы сможем создать их в ближайшее время, в ближайшие столетия или около того. Так что не стоит продавать недвижимость, увольняться с работы и пускаться во все тяжкие в ожидании вакуумного апокалипсиса.
МИФ No4. Ученые работают над открытием нового изменения.
Этот миф должен быть самым надуманным и фантастическим в списке. Ученые, вероятно, хотели бы найти новое измерение, если бы это было так же просто, как разбить частицы. Теория параллельных вселенных и альтернативных измерений существует уже довольно давно, но никаких существенных доказательств пока не получено.
МИФ No5. Фатальные космические лучи.
Как и любой другой коллайдер частиц, БАК воссоздает естественное явление космических лучей в контролируемых лабораторных условиях. Космические лучи — это частицы, произведенные в космическом пространстве, некоторые из которых ускоряются до энергий, намного превышающих энергии БАК. Столкновения частиц, создающие космические лучи, все время происходят в природе, и БАК не будет производить ничего, что еще не было произведено естественным путем. Столкновения, в несколько раз более сильные, чем в ЦЕРН, уже произошли в природе, но наша планета все еще существует.
МИФ No6. Странная материя
Странная материя — это особая форма кварковой материи, которую обычно считают «жидкостью» восходящих, нисходящих и странных кварков. Теорию странной материи выдвинули доктора из национального института космических исследований в Бразилии, Педро Мораесом и Освальдо Миранда. Они считают, что в недрах некоторые типов нейтронных звёзд может существовать новый тип материи, названный странной материей. А мы с вами, звезды и видимый космос созданы из барионной материи, обычной. Есть опасения по поводу того, что страпелька съедает ядра обычной материи, и превращает все в большой шарик горячей плотной клейкой субстанции. Однако данного странного вещества не было найдено, и оно не может оставаться в этом состоянии более тысячи миллионных секунд, даже в теории. Релятивистские коллайдеры на тяжелых ионах в США в течение последних 8 лет проводили испытания в поисках странной материи и еще не нашли решительно ничего. Крайне мало шансов, что ученые найдут или случайно создадут странную материю.
МИФ No7. Магнитный монополь
Магнитные монополи — это вещества с одним полюсом, которые, как говорят, вызывают распад протона. Однако монополи слишком тяжелы для получения на БАК. Если бы они были достаточно легкими для создания, то космические столкновения в земной атмосфере должны были бы их создавать, и гравитация планеты могла бы эффективно уловить их. Тот факт, что Земля существует, разрушает миф.
Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что эксперименты ЦЕРН грозят концом света, вы сразу поймете, что это бедные души, потерянные в темноте. Наша планета, скорее задохнется от собственного дыма, чем встретит такую экзотическую гибель.
Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации.