Чтобы понять, какая кухня самая полезная в мире, нужно определиться, что значит здоровое питание и что делает пищу не полезной. Эти прописные истины, пожалуй, известны каждому. Гораздо полезнее кушать свежие овощи и фрукты, чем продукты из белой муки или зажаренную в большом количестве масла пищу.
Многое в отношении национальной кухни зависит от особенностей страны, в том числе географических. Например, в средиземноморских странах очень любят морепродукты и рыбу, ведь у них хорошо развит этот промысел, есть выход к морю. А вот в азиатских странах практически нет хлебобулочных изделий, в их климатических условиях сложно вырастить пшеницу. По этой причине их главная злаковая культура – это рис, который растет в теплой и влажной среде.
Тем не менее, ученые попытались ответить на вопрос, кухня какой страны является самой полезной. Для этого они сравнили показатели (средняя продолжительность жизни и уровень ожирения населения) жителей разных стран.
Самые полезные кухни мира
- Сингапур и Япония.
Здесь люди едят много различных овощных блюд (свежие и тушеные овощи), рис, соевые продукты, рыбу и морепродукты. Мясо, которое является источником холестерина, в этих странах едят мало и совсем не часто. Продуктов из пшеницы, как мы уже упоминали, сингапурцы и японцы практически не употребляют, зато используют рисовую и гречневую муку, богатые медленными углеводами. Как таковых десертов здесь практически нет, а вот вкусных и полезных фруктов предостаточно. Кроме того, местные жители традиционно приучены кушать в меру и не переедать. Из напитков они предпочитают зеленый чай, польза которого известна всему миру.
Продолжительность жизни здесь 82-85 лет, а людей с ожирением всего 1,5 – 1,8 %. Так что по праву можно сказать, что самая полезная кухня в Сингапуре и Японии.
- Китай
Китайцы невероятно сильно любят овощи, которые добавляют во все блюда (китайская капуста, соя, редька дайкон, чеснок, имбирь и другое). Также основные компоненты китайской кухни – бобовые, рис, цельнозерновые продукты, рыба. Здесь пищу подвергают щадящей и минимальной термической обработке. Хотя нередко обжаривают пищу, но используют метод быстрой обжарки. На незначительном количестве масла обжаривают небольшое количество времени. Так пища сохраняет полезные свойства, а трансжиры и вредные компоненты кипящего масла не успевают проникнуть в продукт.
- Франция
Да-да, мы все еще говорим о том, какая кухня самая полезная. Но откуда в этом списке Франция, где так любят калорийную и жирную еду: круассаны и другую выпечку, шоколад, мясо, сыр? В диетологии даже есть специальный термин «французский парадокс». При обилии неполезной пищи, всего 6.5 % французов страдают ожирением, а продолжительность жизни мадам и месье 80 лет. Объясняется это тем, что во Франции отдают предпочтение запеканию, вместо жарки на масле и панировке. Порции здесь небольшие, кроме того, французы никогда не перекусывают и не едят «на бегу». Диетологи подсчитали, что, кушая 3 раза в день и исключив полностью перекусы, можно сократить суточный калораж на 500 калорий. К тому же французы большие ценители морепродуктов и рыбы, в качестве гарниров часто используют овощи, фрукты и ягоды. Есть также мнение, что благоприятно на здоровье людей во Франции влияет умеренное потребление сухих белых вин.
В странах СНГ люди употребляют много жирной и жареной пищи, мучных изделий, простых сахаров, свежие полезные овощи и фрукты доступны только в сезон. Обычно здесь большие порции, даже слишком. Но в современном мире мы можем корректировать наш рацион и искать более полезные блюда, продукты и способ приготовления, чтоб дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.