Найти в Дзене
Музыкальный экспресс

Блеф Бога. Van Der Graaf Generator - ''Godbluff'', 1975

После четырехлетнего перерыва группа VDGG возвращается с тем, что многие считают её лучшей работой. В альбоме ''Godbluff'' Van Der Graaf Generator даёт более жесткий, чистый , прямой и мелодичный звук, чем раньше.

Питер Хэммилл, на мой взгляд, один из лучших “прогрессивных” певцов всех времен. В "Godbluff" он добавляет свой невероятный голос к самой впечатляющей музыке VDGG, в результате чего получается отличный альбом, красивый особой “агрессивной” красотой, возникающей в результате слияния рока, джаза и классики.

После некоторых экспериментов с панком на его сольных альбомах, Хэммилл адаптировал грубый и агрессивный стиль пения. Ушел высокий и чистый регистр, который он использовал 4 года назад. Этот человек сейчас настроен серьезно и поет так, как будто от этого зависит сама жизнь. Группа играет сходным образом, ритмы неровные, орган тяжелый и жесткий, саксофон почти сумасшедший.

-2

Питер Хэммилл - вокал, фортепиано, клавинет, электрогитара.

Хью Бэнтон - орган (в том числе бас-педали), бас-гитара.

Гай Эванс - ударные и перкуссия.

Дэвид Джексон - саксофоны и флейта.

1. "The Undercover Man" - это одна из моих любимых композиций VDGG. Легкая флейта в интро, "мирный" вокал, для начала. Очень мелодично. Остальная часть группы потом присоединяется: сначала Хью Бентон с тонким звуком органа на заднем плане, потом легкая перкуссия от Гая Эванса. Вокал кажется невероятно сентиментальным, в то время как группа играет крещендо и достигает полной мощности. Затем следует эмоциональный и красивый, финал. Я был очарован этой песней, когда первый раз услышал альбом.

2. "Scorched Earth" - с этой композицией мы входим в их более классический репертуар VDGG, менее мелодичный, более темный и замысловатый. Здесь очень интересно звучит саксофон, на котором играет Дэвид Джексон. Он настолько искусен в своем инструменте, что превратил меня в поклонника этой музыки, хотя я обычно не люблю саксофон вообще. Финал просто замечательный.

3. "Arrow" - это очень сложная песня, порой немного “дикая” и трудная для восприятия. Отличный барабанный бой от Эванса и очень сильный саксофон от Дэвида (он действительно отлично играет). Эта композиция сильно напоминает VDGG первой эпохи, и как бы делает из "Godbluff" недостающее звено между "Pawn Hearts"и "Still Life".

4. “The Sleepwalkers” – ещё одна из моих любимейших песен VDGG . Вступление просто приятное и нежное, но когда начинается вокал, оно начинает пугать. Затем у нас будет перерыв на ча-ча-ча, для некоторого облегчения перед невероятно сильной партией саксофона, и изумительным, мелодичным Питером Хэммиллом. Инструментальный перерыв показывает всю группу в ее полной силе: Бентон, Эванс и Джексон создают, если так можно выразится, великий момент музыки VDGG. Действительно мощный и почти возвышенный . Эти 10:31 очень хорошо суммируют вторую эру этой замечательной группы. Иногда мелодичные, достаточно сложные для других (иначе это не VDGG)! Этот трек настолько насыщенный, что вся группа играет в своих лучших традициях, что не может не впечатлить.

-3

Внимательное прослушивание ''Godbluff'' показывает, что группа изменились, отказавшись от эстетики своих более ранних альбомов в пользу более прямых и обтекаемых ходов. Однако, и к сожалению, Van Der Graaf Generator никогда не удавалось оказать такое же влияние на широкую публику 70-х годов, как это делали Genesis, Pink Floyd и Yes. Они всегда отличались от традиционных прогрессивных рок-групп. Если мы хотим как-то охарактеризовать VDGG , то можем сказать, что, вероятно, они являются группой, которая четко определяет темную сторону прогрессивной музыки.

Для тех, кто исследует классический прог-рок, VDGG вообще, и альбом ''Godbluff'' в частности, являются прекрасным дополнением к фонотеке. Этот альбом сильно выделяется на фоне других групп прог-рока того времени.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Van Der Graaf Generator вы можете прочитать у меня здесь:

''The Aerosol Grey Machine'', 1969

''The Least We Can Do Is Wave To Each Other'', 1970

''H to He, Who am the Only One'', 1970

''Pawn Hearts'', 1971

''Still Life'', 1976