Найти в Дзене

Интерфейс унифицированных платежей

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/07/30/22/56/workstation-405768__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/07/30/22/56/workstation-405768__340.jpg

С темпами развития технологий, пробивающими новые пути, пришло время для того, чтобы наша рутина транзакций получила толчок. С появлением платежных приложений и шлюзов в нашей жизни, новая технология UPI начала создавать волны. Некоторые приложения даже включают поддержку UPI в качестве одной из отличительных особенностей. Так что же такое UPI?

Прежде чем перейти к более подробной информации о UPI, давайте сначала разберемся, как работает традиционная рутина транзакций.

Краткая история UPI

Давайте рассмотрим историю транзакций глазами самых долгоживущих людей в мире - г-на Плательщика и г-на Получателя.

С появлением банковского дела операции зависели от влажной подписи.

Таким образом, г-н Плательщик должен подписать авторизованный документ о транзакции, чтобы г-н Получатель мог получить сумму.

С появлением компьютеров функционирование банка стало простым и понятным, и появилась новая форма банковского обслуживания, получившая название нетто-банкинг. Теперь Mr Pay может использовать свой персональный компьютер дома и отправлять деньги на имя Mr Receiver.

Однако переход от традиционного метода к этому онлайн-методу был осуществлен банками в несколько этапов.

Банки должны были обеспечить безопасность маршрута транзакции, иначе за углом ожидал серьезный компромисс.

Может случиться так, что г-н Плательщик не захочет посылать свои деньги г-ну Получателю, но эта сумма все еще списывается, или баланс счета г-на Плательщика уменьшается, и деньги получает кто-то другой.

Быстро продвигаясь вперед в эпоху электронных покупок, мистер Плательщик и мистер Рейвер совершали покупки в Интернете. Теперь возникла еще одна проблема, которая возникла из-за этого. Банки не доверяют интернет-магазинам, и г-н Плательщик и г-н Получатель будут переходить со страниц интернет-магазина на страницы своих соответствующих банков.

Теперь банкам приходится следить за различными торговцами и их соответствующим выбором для банков, и это перегружало систему всеми чеками.

Идея интерфейса унифицированных платежей

Банковские чиновники Индии приняли решение о внедрении системы, призванной обеспечить основу для проведения межбанковских операций и сделать их более удобными и быстрыми.

С учетом этого была создана Национальная платежная корпорация Индии (NPCI), и теперь межбанковские операции должны осуществляться Национальной финансовой корпорацией Индии (NFS).

ИМПС (Служба экстренных платежей) также является инициативой НКИП. Если клиент пользуется услугами ИМПС, то операция будет производиться в течение нескольких секунд, но для этого также потребуется вводить банковские реквизиты снова и снова, что является обременительной задачей.

Введите UPI, основной предпосылкой которого является расширенная версия IMPS.

Что такое UPI?

Унифицированный платежный интерфейс на базовом уровне представляет собой усовершенствованную версию IMPS. Его можно рассматривать как уникальный идентификатор электронной почты для платежей, используемый банками для проведения транзакции с использованием ИМПС.

UPI - это двуединое решение проблемы, с которой столкнулся финансовый сектор в то время. Одной из них были ненужные накладные расходы на аутентификацию сторонних приложений, чтобы они были подлинными, а другой - на саму транзакцию.

Следующий вопрос, который вы можете себе задать - как работает UPI.

Как работает UPI?

Есть несколько обручей, которые мистеру Пэю и мистеру Получателю пришлось прыгать раньше. Благодаря UPI, NPCI упростил этот процесс и внес некоторые изменения в подход к сделке.

В настоящее время сделка состоит из двух основных этапов, и г-ну Пэю и г-ну Получателю достаточно сосредоточиться только на одном из них.

PSP (поставщик платежных услуг)

Игрок платежной системы (PSP) в экосистеме UPI - это сертифицированное и доверенное лицо, действующее от имени банка. Г-н Пэй и г-н Получатель могут использовать разные банки или разные электронные кошельки, но для NPCI PSP является лишь конечной точкой транзакции.

Поскольку поставщиком платежных услуг может быть любой желающий, компания NPCI разработала стандартный API для всех, чтобы использовать его и интегрировать в свою систему соответствующим образом.

Теперь с тех пор, как API стал доступен, многие предприятия начали использовать этот протокол. Эти предприятия интегрировали данный протокол в свои соответствующие приложения.

VPA (виртуальный платежный адрес)

Помните ли вы время, когда г-ну Плательщик и г-ну Получателю приходилось вводить длинные реквизиты (номер счета, название банка и банк IFSC) друг друга для отправки и получения денег?

Проблемы с UPI

Верхний предел по размеру транзакции: Каждое приложение UPI имеет верхний предел суммы транзакции, который ограничивает сумму, которая может быть переведена через банковские счета.

Мошеннические транзакции: Простота приложения сопровождается угрозой мошеннических транзакций. Следовательно, пользователь должен хранить свой PIN-код в секрете.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/08/18/25/startup-593324__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/08/18/25/startup-593324__340.jpg

Низкая осведомленность: Несмотря на то, что UPI популярен в городских районах, он все еще должен завоевать популярность в сельской местности. Сельская секция, как правило, уклоняется от технической помощи в случае возникновения финансовых проблем. Таким образом, UPI столкнется с начальными проблемами с прорезыванием зубов.

Опыт использования: Мобильные кошельки, такие как PayTM, имеют хорошую клиентскую базу, и с появлением WhatsApp Pay, быстрая перезарядка и предложения возврата денег могут держать их подключенными к платформе еще немного.

Будущее UPI

Недавно был запущен UPI 2.0.

До появления UPI 2.0 большинство транзакций было P2P (peer to peer). UPI 2.0 призван упростить проведение торговых операций. Среди его особенностей - возможность привязки счета овердрафта к UPI, создание одноразовых мандатов и предварительная авторизация транзакций для оплаты позднее, а также проверка счета, отправленного продавцом до осуществления платежа.