В предыдущей статье на тему озер Алтайского края были перечислены самые популярные и часто посещаемые водоемы. Подборка еще из пяти известных многим озер, некоторые из которых представляют интерес в зимний период.
Моховое.
Небольшое озерцо расположилось у подножья известной горы Колыванского хребта Синюхи. Считается, что искупавшись в нем можно смыть грехи за год, однако делать это надо осторожно, в озере полно пиявок. Озеро заболачивается, но остается еще вполне живописным, особую прелесть придают ему скалы - останцы, расположенные на берегах.
Бурсоль.
Вообще - то это название поселка в Кулундинской степи, а озеро называется Бурлинское. Преобладающие глубины - не более метра, вода в озере розовая, но это не единственное его достоинство. Здесь находятся самые большие запасы в Западной Сибири поваренной соли, которую здесь и добывают, а прямо по дну озера проложены рельсы, по которым курсирует поезд.
Озеро Светлое.
Здесь зимуют лебеди, за которыми можно наблюдать со смотровой площадки. О прилете птиц сообщается в СМИ, иногда даже по центральным каналам ТВ. Посещать озеро, естественно, надо зимой.
Гуселетовские озера.
Так же известны как Романовские, находятся в окрестностях села Гуселетово Романовского района. Группа из щелочных, горько - соленых и пресных озер, главные из них щелочное Горькое и соленое Мормышанское.находятся в нескольких километрах от деревни.
Колыванское озеро.
Саввушка - второе название озера, так же называется село до которого всего пара километров. Озеро теплое, находится в Змеиногорском районе. По берегам расположены пляжи и скалы, в озере растет чилим (водяной орех).
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. До скорых встреч!