Найти в Дзене
DAILY WISDOM

10 уловок СМИ, которые позволяют нами манипулировать:

СМИ нередко пытаются знать всё обо всех, и это порой переходит все границы. В 2005 году британский таблоид News of the World попался на прослушке знаменитостей, политиков и даже членов королевского дома Великобритании. Данные, полученные таким отвратительным способом, использовали для написания резонансных эксклюзивных статей. Судебные процесс с участием знаменитостей и простых граждан привели к закрытию издания и выплате крупных компенсаций.

-2

Общество, которое не понимает, как именно ими управляют, удобно государству и СМИ. А непонимание кроется в недостатке образования. Хомский считал, что уровень доступного знания для элиты и для обычных людей существенно различается. Но время не стоит на месте, и наша цифровая эра даёт возможность реализовать себя вне зависимости от происхождения. И уровень образования может на это никак не повлиять.

-3

СМИ не стесняются внедрять в массы мысль, что модно быть глупым, пошлым и невоспитанным. Отсюда появляются шоу, ситкомы и фильмы из десятков эпизодов, юмор "ниже пояса" и жёлтая бульварная пресса. Это работает не только на расслабление, но и на отвлечение внимания общества от глобальных проблем.

-4

Сделать так, чтобы люди считали, что они виноваты в локальных и глобальных бедах из-за недостатка интеллекта, способностей и усилий. Укрепляется мысль, что люди несут ответственность за войны, развязанные правительствами. В 2014 году вирусный эффект имело фото мальчика, лежащего между могилами родителей. кадр выдавался за фото из горячей точки. Но на самом деле изображение было частью фотопроекта, посвящённого любви к близким, и снималось в другой стране.

-5

Эмоции и новости идут рука об руку, но нельзя сказать, что это хорошо. Эмоции мешают объективному восприятию фактов и блокируют рациональный анализ. Это часто приводит к искажённому восприятию реальности. Во многом из-за этого термин "информационная война" не только не забыт, но и находится на слуху. Пользователям со всего света остаётся придумывать, как не оказаться в неё вовлечёнными.

-6

Искусственная или преувеличенная проблема иногда вызывает нешуточную реакцию общества. В 2016 году в публикации NASA говорилось, что если бы астрология была точной наукой, то знаки зодиака сместились бы. Например, знак девы стал бы знаком Льва. Журнал Cosmopolitan преподнёс это как научное открытие и заявил, что 80% людей придётся изменить знак зодиака. статья распространялась так быстро, что NASA пришлось выступить с опровержением.

-7

Отвлечение внимания - любимый приём СМИ. Важная информация тонет в море мелких сюжетов. Даже интернет не решил эту проблему - мы постоянно отвлекаемся на смешные картинки и "истории из жизни". Но сегодня у нас хотя бы есть выбор, достаточно правильно расставить фильтры в соцсетях. А "незначительные новости" встречать с юмором.

-8

Реклама пользуется языком, аргументами, символами и особенно интонациями. рассчитанными на детей. Такой тон общения снижает критичность восприятия. Говоря с нами, бренды нередко обращаются на "ты", используют повелительное наклонение и обращаются к самым простым чувствам и порывам. А СМИ используют покровительственный тон, ведь они явно знают больше, чем мы с вами.

-9

Чтобы повлиять на принятие непопулярных решений, можно представить их "болезненными, но необходимыми" и добиться сегодня согласия граждан на их осуществление завтра. Жертвы в будущем воспринимаются легче, чем в настоящем. примером тому могут служить резонансные референдумы о независимости последних лет или многолетние диктаторские режимы в развивающихся странах, основанные на пропаганде и авторитаризме.

-10

Чтобы сформировать нужное мнение можно опубликовать материалы на любую тему не сразу, а постепенно. Так порой создаются нужные образы человека, явления или продукции. Например, в СМИ разных стран активно продвигаются продукты питания или повседневные товары определённых марок. Пожалуй, самым ярким примером использования СМИ для лоббирования интересов крупных концернов является популяризация табакокурения в середине ХХ века.