С самого первого знакомства с аппаратурой компании Accuphase, я питаю к ней слабость и на то есть ряд объективных причин. Если Вы, уважаемый читатель, читали статьи «Accuphase? Дайте два!», «Accuphase Pro 5: А тот ли Федот?» и целый ряд статей, в которых упоминается фонокорректор Accuphase С-220, то перечислять причины моего пиетета к аппаратам, с упомянутым логотипом, смысла нет. Однако для тех, кто пришёл «во время сеанса» краткое содержание «предыдущих серий» я перескажу.
Все вышеперечисленные аппараты поразили меня своей нейтральностью, натуральным тембром звучания ( по сути нейтральность и натуральность в данном контексте сининимы), образцовой проработкой трёхмерного пространства (именуемого сценой), эталонным качеством сборки и высочайшим уровнем комплектующих (обратная сторона медали - цена, но это же аксиома: хорошее не может стоить дешево). Можно перечислить ещё много чего, но думаю вот этих основных моментов уже должно хватать для убедительности.
Соответственно подобная планка, раз и навсегда установленная на определённом (достаточно высоком) уровне и есть та высота, которую должен перемахнуть мой сегодняшний гость: предварительный усилитель С-270. Возьмет он эту высоту – все заслуженные дифирамбы – его. Нет – тогда извините. «Платон мне друг, но истина дороже». Впрочем, в такой исход я изначально не верю.
Итак, Accuphase С-270. Выпуск данной модели стартовал в 1986 году и цена 480000 иен очень даже не маленькая для предварительного усилителя. Конечно «Пионеровский» Exclusive C-5 ещё дороже, но пока я не столкну эти два аппарата «в лоб» утверждать что этот лучше, а этот хуже - не рискну. Пока же попробую в связке с С-270 «пионеровские» моноблоки М-5(первая часть теста моноблоков М5 находится ЗДЕСЬ). Они очень неплохо показали себя с предусилителем С-3 из «эксклюзивного» семейства, но скрытый потенциал ощущался. А нейтральность Accuphase не должна помешать им раскрыться во всей красе. Но…посмотрим, как оно будет в реале. Естественно я попробую С-270 и со своим усилителем мощности Accuphase Pro 5 . Напомню, что это профессиональная версия бытового P-500L, а он, в свою очередь, как раз и должен был использоваться с предусилителями С-270/280. По факту Pro 5 в предусилителе и не нуждается: имея регуляторы громкости на фронтальной панели и два входа (XLR & RCA) он способен обойтись и без всего остального. Однако у меня источников всегда чуточку больше двух и поэтому понять, нужен ли мне предусилитель, просто необходимо. Если его присутствие в системе не повлияет на саунд негативно, то в перспективе я рассмотрю его кандидатуру на место в моём тракте. Тем более что и вход/выход столь любимого мной «баланса» (XLR) в данной модели имеется. Да и фонокорректор в С-270 очень даже достойный. Сведения заочные, но из источника которому я доверяю как себе. Правда с МС головками корректор 270-го не работает. Но и это не трагично: МС трансформатор у меня есть.
Самая лёгкая стадия позади – впереди самое трудное и в физическом и в моральном отношении: установка, коммутация и прослушивание. Начну всё с тех же моноблоков Exclusive М5, но теперь уже в роли предусилителя - Accuphase С-270. Если предыдущий тест состоялся под заголовком «Exclusive М-5: Парное катание» то теперь, продолжая выбранную тематику, можно сказать так: «Exclusive М-5: Произвольная программа».
…И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами…
Почему то именно эти строки Тютчева всплыли в голове при прослушивании композиции «Всему своё время», которую Шахрин (ЧайФ) исполнил дуэтом с Настей(Настя Полева). Действительно не было никаких преград между мной и музыкой: ощущение присутствия на живом концерте - стопроцентное, а реализм происходящего пугающ (в хорошем смысле). Мороз по коже и (или) мурашки. Но это не те мурашки, с которыми надо бороться медицинскими средствами – именно такого восприятия мы и ищем подсознательно при выстраивании своей домашней стереосистемы. Если продолжать считать Accuphase С-270 максимально нейтральным компонентом тракта значит то, что я услышал на выходе, это звучание именно моноблоков М-5. Если же 270-й все же привнес что-то свое, то как филигранно и деликатно он это сделал – кроме как «Браво! Акку» и сказать то нечего. Тональный баланс безупречен, проработка всех планов в глубину и вширь – эталонна. Всё же огрехи именно в плане тонального баланса в связке с «эксклюзивовским» предусилителем С-3 присутствовали. Почему я не сказал об этом сразу? Да потому что не с чем было сравнить. Думал что показалось. Теперь уверен, что нет, не показалось. Может это и не столь критично, однако, приобретая столь недешёвый комплект аппаратуры, экономить на предусилителе не стоит определённо. Ещё вчера, когда Accuphase стоял на полке в ожидании своего «выхода» я предположил что в связке с ним моноблоки смогут показать гораздо больше, чем «две расстёгнутых пуговки на блузке в районе декольте». Но оркестровое tutti, в композиции Александра Зацепина «Берег моря» (из к/ф «Красная палатка») вырвало все «пуговки» что называется «с мясом», обнажив душу музыки полностью. В конечном итоге я переслушал всё, что было прослушано до этого в связке С-3/М-5 и даже больше. Однозначно в роли предусилителя в данной связке рулит именно Accuphase. Не сомневаюсь, что будь возможность послушать родной пред Exclusive C-5 – результат был бы не хуже/лучше/другой (нужное подчеркну, если подобное знакомство всё же случится). Но пока расстановка такая и мне посчастливилось послушать очередной референсный идеал, к которому можно стремиться. Но у меня остался ещё «виниловый десерт».
Корректор Accuphase С-270 не подкачал что, впрочем, было ожидаемо. Сказать однозначно лучше он или хуже чем отдельный фонокорректор Accuphase С-220 сложно. 220-й рассчитан и на ММ и на МС картриджи, а 270-й я слушал с дополнительной «примочкой» в виде МС трансформатора Fidelity Research FRT-3G поскольку МС через 270-й можно слушать лишь таким способом. Соответственно в характере звучания между 220-м и 270-м различия были. А вот общий уровень примерно равен. Из чего я сделал выводы и заношу Accuphase С-270 в свой виртуальный ТОП в классе фонокорректоров. В этом ТОПе пока очень немного претендентов. Если брать фонокорректоры, встроенные в предусилитель, то кроме Accuphase С-270 присутствует Harman Kardon Citation X-II и…всё. Так что это что-нибудь да значит.
Для того чтобы расставить все точки над i осталось послушать Accuphase С-270 с усилителем мощности Accuphase Pro 5, но для этой статьи и для одного дня это будет явный перебор. Так что пусть и третья часть появится и это произойдёт в ближайшие пару дней. Оставайтесь на канале. Спасибо!