Нолина относится к семейству лилейных. В роду начисляется около 300 видов этого растения. Другие названия - слоновья нога, конский хвост, бутылочное дерево или бокарнея. В домашнем озеленении чаще всего используется нолина отогнутая (N. recuruata).
Нолина - растение, достигающее в высоту 1-2 м. В нижней части ствола находится утолщение, похожее на луковицу, в котором нолина откладывает влагу, расходуемую в период засухи.
Листовые пластинки нолины длинные (от 1 до 2 м), узкие, иногда спирально закрученные, собраны в пучек. Цвет листьев - ярко или светло-зеленый.
Самое важное в выращивании. В жаркое время года листья растения следует опрыскивать водой комнатной температуры.
Уход. Летом растение обильно поливают. Зимой - реже, но необходимо следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Нолину устанавливают на окнах, выходящих на юг или бго-запад.
Особенности. Зимой температура воздуха 11-16° С. Летом она должна быть не менее 16°С. Наиболее благоприятна - от 20 до 25° С.
Подкормка. В весенне-летний период нолина нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Эту процедуру производят 1 раз в 12-15 дней. После внесения подкормки почву вокруг растения необходимо разрыхлить, не повреждая корни. В зимний период удобрения вносят не чаще одного раза в полтора месяца.
Пересадка. Растение пересаживают ежегодно. Почвенная смесь для посадки нолины должна состоять из 1 части торфяной, 2 частей дерновой, 1 части листовой земли и 1 части песка. Для того чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение, что может привести к загниванию корневой системы, на дне горшка устраивают дренаж из черепков или битого кирпича.
Размножение. Нолину размножают черенками.
Трудности выращивания. Это растение необходимо беречь от резкого перепада температуры, так как листовые пластинки могут отмереть.
Вредители. Чаще всего растение страдает от щитовок и ложнощитовок.
Совет! Необходимо очищать листья нолины от пыли влажной тряпкой.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного о комнатных растениях))
читайте так же: