Как-то раз в январе мы с щеночком ехали стопом из Москвы в Петербург.
Квест дала директор Литературного клуба, в котором я был помощником. Ей понравился щеночек, которого отдавали по объявлению, и она захотела его в подарок для мамы, живущей в Петергофе.
Щеночек был из Москвы.
"Юра, ты ведь справишься?" - сказала Лена. - "Бюджет небольшой, две тысячи тебе могу дать".
Первые дни я пытался искать девочку-попутчицу, с которой реализовать сей квест. Позже понял, что предстоит выполнить его одному.
Друг Илюша из Москвы согласился взять щеночка и отправился за ним в сторону Тулы - так далеко он находился, в так называемой "Новой Москве".
Художница Али, родом из Новосибирска, взяла его на передержку. В Питер пришли телеграммы: "Юра, щенок нам самим очень понравился. Так что забирай скорей, или мы его оставим".
Основная часть из двух тысяч ушла на плацкартный билет до столицы. План был простой: добраться в Москву в бодром расположении духа, а обратно, в Питер, как-нибудь само сложится.
Утром я оказался в Москве.
Слегка поиграл на флейте и решил заглянуть в гости к одному замечательному литературному редактору, бабушке-переводчице.
Переписываться с ней по электронной почте было легко (она всегда быстро, доброжелательно и чудесным языком отвечала), и её блог в livejournal также привлекал мой интерес.
Однако в гостях меня поджидало фиаско. То ли звёзды не так сошлись на небе в этот день, то ли наши настроения были в разных полюсах и мне по юности совсем не хватило мудрости - но мы чего-то поссорились и больше, увы, почти не общались.
В те минуты я ощущал, сильное противоречие - насколько "своим" казался тот человек в общении по интернету, настолько же чужим ощущался при личном взаимодействии.
(Сегодня, думаю, хватило бы мудрости найти общий знаменатель и быть включённым в происходящие события, но тогда...)
На обиды времени не оставалось - предстояло зайти в гости за щенком.
Он в известной высотке-небоскрёбе на "Соколе". Мы познакомились с ним и временной хозяйкой, девушкой Али из Новосибирска.
На следующий день пришла пора выдвинуться в сторону Питера. Щенка я называл то Тоби, то Тори, как у Шерлока Холмса.
Конец января, мягкая зима.
Дорога шла весь вечер, всю ночь, продолжалась утром - за сутки мы добрались из центра Москвы до Петергофа.
По пути встречались разные водители. Грузин. Армянин. Простой-рубаха-парень (Всего шесть машин, два метро и одна электричка).
Именно в ту январскую ночь что-то во мне стало переключаться.
Я слушал, о чём мне говорят встречающиеся по пути люди, и понимал - у них нет столь литературного языка, как у уважаемой бабушки-редактора. Они не могут так хорошо вести блог. Они не умеют так доброжелательно отвечать, как она. И они не пишут стихи.
Но - находиться с каждым из них было по-житейски легко и просто.
Мы были объединены одной целью. Это послужило важной основой нашего друг с другом принятия и нашего совместного движения вперёд.
Шёл снежок. Была ночь. Дорога, жёлтые фонари. И - щеночек, которого ты везёшь.
(С той поры я стал меньше читать блоги и зависать в разных вКонтактах и больше стал доверять непосредственным ощущениям от Присутствия.
В соцсетях ты видишь образ человека. Перекидываясь письменными словами, ты перекидываешься знаками. То, что стоит за знаками - каждый раз загадка. И каждый раз мы её разгадываем.)
Из центра Москвы до Петергофа весь путь составил 26 часов. Это было непростое, но замечательное и знаковое приключение. Третья поездка автостопом и первая - в одиночку. (Впрочем, не совсем: мы же были вместе с Тоби!)
P. S. что же случилось с щеночком?
Он прошёл замечательный путь из-под Тулы в Петергоф и скоро вырос в большую верную собаку. Имя ему изменили на Чарли.
Однако, скажу так. Когда мы были с ним в пути, мы несли в груди юношеское такое ощущение свободы, полёта, вдохновения. Тоби замечательно хорошо переносил трудности поездки, январскую погоду, контролировал желания и был безупречным попутчиком, непосредственным и радостным существом: угощался подарками, смело бегал по снегу на остановках.
По приезду в квартиру сразу стало понятно, что под влиянием хозяйки пёс будет изменяться: "здесь тебе место", "так тебя будут звать", "то-то ты будешь делать".
Такое случается.
Может быть, в сновидениях Чарли иногда вспоминает себя на одном из самых элитных небоскрёбов Москвы или на заснеженной поляне в новгородской деревне.
P. S. какова же судьба бабушки-редактора? Мы помирились по e-mail, как получилось. Её уже нет с нами; и внутри, в душе и в уме пусть тоже не будет осадков.
Сегодня к её трудам отношусь с большим уважением.