Некоторое время назад столкнулся с дилеммой.
Раньше я постоянно работал за ноутбуком. Так как это было довольно удобно. Всегда можно взять ноут с собой и дома доделать дела, который не успел сделать на работе.
Недавно я задумался. А зачем мне вообще возить с собой ноутбук?
Дома у меня установлен стационарник. Доступ ко всем документам и файлам можно получить через удалённый рабочий стол и облако. Так что возить туда-сюда ноут, уже нет необходимости...
В итоге я принял решение отказаться от ноутбука и поставить более мощный стационарный компьютер на работе.
Но вылезла одна проблема... Как мне настроить приём wi-fi сигнала на стационарнике в офисе?
Сперва выбор пал на мой wi-fi роутер от yota. Его можно подключить через usb- порт. По началу всё было отлично, но потом я заметил, что во время работы он периодически отключается. Из-за чего сеть пропадает на 1-2 минуты. Это очень мешает нормальной работе...
Поэтому я решил ещё поискать варианты.
В итоге я обратил внимание на такие способы:
1) Wi-fi usb-адаптер
Это сетевой адаптер, который выглядит как флешка. На рынке их огромное количество. В том же Китае можно найти себе достойный вариант за 3 -7 долларов.
Их преимущество в том, что они легко подключаются. Для этого не придётся залезать внутрь системного блока. Достаточно вставить адаптер в любой usb-порт, и сеть появится.
Из минусов: часто, на бюджетных моделях, пользователи сталкиваются с глюками, слабым сигналом или сбоями в работе.
2) Wi-fi-адаптер PCI Express
Этот сетевой адаптер, устанавливается в системный блок, на прямую к материнской плате, через специальный разъём.
Как правило, такие адаптеры лучше справляются с нагрузками + они надежнее и стабильнее в плане работы. По факту, их можно сравнить с wi-fi приёмником в любом ноутбуке.
В основном wi-fi-адаптер с PCI, можно найти в том же Китае за 4-10 долларов.
Из минусов:
- чуть сложнее устанавливать в компьютер. Так как придётся снимать боковую крышку и монтировать плату в спец. разъём.
- в отличие от usb-адаптера, который может быть размером с 10-ти рублёвую монетку, PCI-адаптер занимает на много больше места + для улучшения сигнала они всегда идут с антенной.
3) Wi-fi роутер - вариант который я выбрал (временно)
Один из моих приятелей, одолжил мне свой старый wi-fi роутер ZyXEL Keenetic. Немного поковырявшись в настройках, я смог включить режим приёма сигнала и передачи его за счёт сетевого кабеля в стационарный компьютер. Качество сигнала и стабильности оказались на высоте.
Роутер позволил решить проблему с постоянным пропаданием связи, которое так сильно мешало работать...
Но я не могу рекомендовать этот способ как самый простой и бюджетный. Потому что стоимость таких роутеров начинается от 20 долларов. А так же вам самостоятельно придётся производить настройку или вызывать специалиста, который с этим сможет помочь...
Какой вариант выбрать, каждый должен решить сам. В этой статье, я лишь постарался вкратце рассказать о самых простых способах решения своей проблемы.
Спасибо что дочитали до конца. Мне будет приятно, если вы оцените статью и подпишитесь на мой канал.