В стародавние времена кельты отмечали окончания уборки урожая - «Самайн», и лишь спустя несколько веков этот праздник преобразовался в современный международный праздник Хеллоуин. Пока ведут споры, стоит ли отмечать этот не наш праздник, или нет,
мы отмечаем его потому, что:
1 – Это отличный повод позвать гостей и повеселиться!
2 - «Самайн» - это праздник окончания лета, и ночью принято жечь костры. Мы тоже любим жечь костры, правда, не для того, чтобы духов злых гонять, а чтобы шашлыки готовить :-)
3 – Я люблю рукодельничать и для меня это повод отложить работу, и смастерить каких-нибудь забавных кукол.
4 – Несмотря на то, что у нас полно работы, мы с мужем мастерим фонарь из тыквы. Правда я только наблюдаю в основном, как он вырезает это чудище. Мы их делаем несколько – и для дома и для двора.
5 – Ну, и конечно, в этот день мы готовим особенную фаршированную тыкву.
Тыква Хеллоуинская очень мясная :-)
- 1 большая тыква;
- куриное филе 300 г;
- мякоть свинины – 300г;
- мякоть телятины – 300г;
- 2 большие головки репчатого лука;
- Рис - 150 г;
- Растительное масло для жарки;
- Соль - по вкусу;
- Сок лимона - 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 1-2 столовые ложки;
- Перец черный - по вкусу;
- Изюм – 100г.
Все мясо нарезать порезать кусочками среднего размера, поместить в кастрюльку, сбрызнуть соком лимона, добавить соевый соус, если нужно - посолить, поперчить, перемешать и отставить мариноваться.
Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить распариваться. Через 20 минут воду слить.
Лук порезать кубиками, обжарить в масла до золотистого цвета, притрусить черным молотым перцем (не смотря на то, что в мясо перец уже добавляли) и на время отставить в сторону.
Рис отварить до полуготовности, слить и обдать холодной водой, чтобы он получился рассыпчатым.
Тыкву хорошенько вымыть, верхушку отрезать острым ножом, и ложкой вынуть из нее семена и мякоть, оставляя около 3-4 см мякоти внутри тыквы.
Пока шли приготовления – мясо успело замариноваться. Маринад слить, а мясо поджарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Все подготовленные продукты: мясо, рис, лук, изюм соединить в большой миске, хорошо перемешать и получившимся «пловом» хорошенько утрамбовывая, нафаршировать тыкву.
Накрыть срезанной верхушкой, как крышкой обернуть тыкву фольгой. Фольги уходит очень много, но в ней запекается лучше, мы пробовали.
Духовку разогреть до 180°C и поставить на 2 часа.
Если вы тоже любите праздники - подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях, как вы отмечаете Хеллоуин и конечно, свои кулинарные рецепты блюд, которые вы готовите к этому дню!