Примерно так наверно выглядит вся китайская кухня в глазах тех, кто мало что о ней слышал.
Как и настоящая сычуаньская еда, говядина и брокколи готовятся в очень богатом соусе, который содержит множество трав-овощей, острого перца и горячего масла, дающих ему восхитительный вкус. Говядина нежна и тает во рту. Острота пряностей настолько объемна, что вы не сможете оторваться даже если, внутри уже пылает пожар.
В общем настоящий хардкор! Но никто не запрещает слегка убавить количество огонька по своему вкусу.
Ингредиенты:
400 г – говядины (пригодной для обжаривания)
1 кочанчик – брокколи
1 стебель – сельдерея
5 стрелок – зеленого лука
4 зубчика – чеснока
10 шт – сушеного чили перца
1-1 ½ ст.л – сычуаньского перца
3 ст.л – пасты доубаньцзян
1 ст.л – шаосинского вина
1 ст.л – светлого соевого соуса
100 мл – растительного масла
маринад
2 ст.л – светлого соевого соуса
2 ст.л – шаосинского вина
2 ст.л – кукурузного крахмала
Приготовление:
- Говядину нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте соевый соус, шаосинское вино и хорошенько перемешайте, чтобы вся жидкость впиталась. Теперь добавьте кукурузный крахмал и еще раз перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- Нарежьте сельдерей. Брокколи разберите на соцветия, крупные разрежьте пополам. отдельно нарежьте белую и зеленую части зеленого лука. Измельчите чеснок.
- Вскипятите литр воды и отставьте в сторону.
- В глубокую сковороду добавьте пару столовых ложек растительного масла и поставьте на небольшой огонь. Как масло станет теплым добавьте сычуаньский и чили перец. Обжаривайте, помешивая около 3 минут пока перец не станет темнее, но будьте аккуратны не сожгите.
- Добавьте пасту доубаньцзян и обжаривайте еще около минуты.
- Добавьте белую часть лука и половину чеснока, обжаривайте помешивая, а через 30 секунд влейте соевый соус и шаосинское вино. Дайте еще 30 секунд и влейте литр горячей воды. Прибавьте огонь до среднего и доведите до кипения.
- Традиционно весь перец остается в блюде, но вы можете на данном этапе удалить его, используя ситечко.
- Добавьте в сковороду брокколи и сельдерей. Бланшируйте около минуты пока овощи не будут готовы на половину. Переложите овощи в глубокое блюдо или миску.
- Доведите бульон до кипения. Выложите по одному кусочку часть говядины и готовьте около минуты, затем переложите в блюдо на овощи. Так приготовьте всю говядину.
- В небольшой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся растительное масло до дымка (около 200°C) и снимите с огня.
- В блюдо перелейте острый бульон, но сделайте так, чтобы верхний слой говядины остался на поверхности. Распределите оставшийся чеснок и зеленый лук по поверхности говядины.
- Аккуратно вылейте горячее масло на чеснок и лук (должно хорошо шипеть). Дайте 5-10 минут постоять и можно подавать. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".