Времена нынче не легкие, фактический рост доходов многих домохозяйств отрицательный, хотя понемногу бюджетникам иногда зарплату и поднимают. Недавно, например, чиновникам подняли жалование на целых 4,3%, кто-то из этих «избранных» стал на 500 рублей больше получать, а кто-то и на целых пару тысяч. Прямо завидую им белой завистью.
В общем, что бы нам ни рассказывали по телевизору про то, как у нас все хорошо и стабильно, и что «скоро всей вашей Америке кирдык» (что, несомненно, правда, но это не точно) жизнь не стоит на месте.
Обратилась ко мне коллега моей супруги с просьбой посмотреть ее компьютер. С ее слов, с компьютером все в порядке, только когда он включается – черный экран и ничего более.
Причин для таких симптомов может быть масса, от банально окислившихся контактов на одной из карт расширения (видеокарте, внутренней звуковой или планке оперативной памяти) до вздувшихся конденсаторов или «пробитых» мосфетов.
Когда она привезла ко мне свой ПК, я спросил ее, для каких целей будет использоваться компьютер. Хозяйка ответила, что ее ребенок ходит на кружок, где дети программируют в Scratch и Unity.
Почистив компьютер от пыли, протерев контакты планки оперативной памяти спиртом, я включил компьютер. Проблем с загрузкой операционной системы не возникло. Проблема была в самой операционной системе.
На дворе 2019 год, а на компьютере была установлена Windows XP, обновления безопасности для которой, официально уже 5 лет не выходят (версию для банкоматов трогать не будем, да и ее поддержка тоже истекла в апреле 2019).
Сам же компьютер был основан на базе материнской платы с процессорным гнездом AM2+, 2 ГБ оперативной памяти типа DDR-2, процессором AMD Athlon 64 X2, жестким диском на 300 ГБ и видеокартой ATI Radeon 4670. Корпус компьютера сделан из стали толщиной чуть большей, чем фольга, но блок питания оказался качественным от хорошего бренда.
Вскрыв блок питания, я увидел, что в нем нет вздувшихся конденсаторов, замерил напряжения по основным линиям – все оказалось в порядке.
В 2009 году – это был неплохой компьютер, не «top», но и не «lowend», однако старичку уже 10 лет, ему реально пора «на пенсию», даже с учетом продления сроков выхода на нее.
Не знаю, можно ли что-то на таком ПК программировать на Scratch и Unity, но то, что большинство современных игр на нем просто не запустятся, потому что Athlon 64 X2 морально устарел это точно.
Ой, о чем это я? Извините, школьники компьютеры исключительно для учебы используют, это бесспорно.
Созвонившись с хозяйкой, я спросил ее, планирует ли она модернизацию компьютера, если да, то на какую сумму рассчитывает. Ответ был положительным, максимальная сумма на апгрейд предполагалась в районе 10000 рублей.
Ну что тут сказать? Если Вы были в компьютерных магазинах, то видели цены на новые системные блоки.
То что можно купить за 10000 рублей, по производительности будет примерно того же уровня, что и компьютер, который надо модернизировать, а стоит ли менять шило на мыло?
На сегодня существует масса вариантов бюджетного апгрейда старых компьютеров: от покупки на популярной китайской торговой площадке серверных процессоров с китайскими же материнскими платами, до банального мониторинга местных комиссионок в поисках интересующих комплектующих.
В данном конкретном случае важны были две составляющие – время и наличие полноценной гарантии.
Посмотрев цены в местных магазинах (хотя о чем это я, фактически у нас он остался один - оранжевый), я подобрал следующее:
- материнская плата с Socket`ом AM4 на чипсете B450 – 3950 рублей;
- оперативная память DDR-4 2400 МГц объемом 8 Гб – 2450 рублей;
- центральный процессор – AMD Ryzen 3 BOX – 4399 рублей;
Итого: 10799 руб. Гарантия на все 36 месяцев.
Выбор шел от процессора, который должен был быть как минимум полноценным 4-х ядерным. Соответствующего по соотношению цена\производительность процессору AMD Ryzen 3 аналога от Intel на сегодня нет, 2-х ядерные 4-х поточные Pentium за ту же цену – не лучший выбор.
Жесткий диск, корпус, блок питания и видеокарта остались те что были. В старом компьютере даже DVD-RW привод присутствовал, без которого сегодня вполне можно обойтись.
Сборка компьютера с новыми комплектующими, не составила ни какого труда. Куда больше возни было с его разборкой и чисткой.
После сборки я установил для проверки работоспособности ПК Windows 10, система получилась достаточно отзывчивой, не смотря на отсутствие SSD.
Видеокарта поддерживает уже устаревшие технологии DirectX-10, поэтому через год-полтора видеокарту в любом случае придется поменять. Тем не менее, майнкрафт и подобные игры, в которые играют современные дети, будет работать «без лагов, фризов и статоров».
Итак, что в сухом остатке? Ребенок доволен «новым» компьютером, его мама тем, что ей не пришлось брать кредит, а моя супруга тем, что я не отказал в помощи ее коллеге.
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!