Продолжение путешествия.
Автобус справился с горным перевалом и мы благополучно добрались из прохладного Абастумани в столицу Аджарии - Батуми. Предварительно перед путешествием в Грузию мы узнавали, что существует современный скоростной поезд, соединяющий Тбилиси с Батуми. На этот поезд можно приобрести билеты через интернет, но, так как все даты нашей поездки были "плавающими", то трудно было не прогадать с датой, да к тому же и сайт перевозчика был недостаточно сносно реализован на русском языке, что могло привести к ошибкам при приобретении билета, а оказаться и без билета и без денег не очень хотелось.
За билет во второй класс придется заплатить 19 лари (летом до 25), а если хочется больше комфорта, то первый класс обойдется в 45 ₾. Сколько в рублях? Кстати, в сравнении с прошлым годом лари подешевели на почти на 4 рубля! По сегодняшнему курсу II класс - 411 рублей, а за I - 973 рубля. Путь составит 343 километра.
Кстати, сейчас сайт Грузинских железных дорог доработан и теперь осуществить приобретение билета on-line намного проще. На этом же сайте можно купить билеты в том числе и на международные рейсы. По два поезда из Тбилиси в Баку отправляются ежедневно. И по нечетным числам пара поездов едет из столицы Грузии в Ереван.
Обзор двухэтажного поезда в конце
Билеты на прямой самолет из Москвы в Тбилиси итак были не самые дешевые, а теперь, когда в двухсторонних отношениях вновь возникли трудности - прямые перелеты отменили, а значит и стоимость перелета никак не подешевеет, возможно, при составлении маршрутов вариант железнодорожный будет востребован. Напомню, что из Еревана в Тбилиси в купе билет обойдется всего в полторы тысячи рублей + перелет из Москвы в Ереван 4000 = 5500*.
Автобус прибыл на старенький, страшный автовокзал на ул. Маяковского, напоминающий внешним видом стихийный рынок середины 90-ых. Автовокзал располагается в промышленной портово-железнодорожной зоне. Здесь множество подъездных путей ведут на сортировочную станцию, а портовая набережная закрыта от любопытных зевак бетонными заборами, ловко разрисованными уличными художниками.
Между сортировочной станцией и портом проходит шоссе, где можно сесть на маршрутку или автобус, чтобы добраться до железнодорожного вокзала, у которого также размещается и междугородний автовокзал.
Стоит учесть, что для посадки в автобус обязательно необходимо заранее приобрести проездной билет. Без него в автобус не пустят, а оплатить наличными в городском транспорте не выйдет :(. Расплатиться за проезд прямо водителю получится только в маршрутках, в которых, к сожалению, не так удобно перемещаться с туристическими рюкзаками и сумками.
Еще в Тбилиси обратил внимание на рекламу игорных заведений и казино. Здесь же прямо по пути встретилось впечатляющего размера здание с соответствующей вывеской, а напротив - серенький небольшой католический костел в честь Святого Духа с белой бегущей строкой над входом.
Мы наивно рассчитывали, что в середине лета легко удастся сразу же прикупить билеты на двухэтажный экспресс-поезд, который курирует из Батуми в Тбилиси и быстро преодолевает это расстояние. Поэтому от автовокзала сразу поехали на железнодорожный вокзал.
Железнодорожный вокзал симпатичен, он из стекла и бетона, с большими панорамными окнами, достаточно просторный внутри с большими парковочными пространствами снаружи.
Билет на поезд купить не удалось. В высокий сезон билеты раскупают за месяц вперед, а на черноморское побережье едут не только со всей Грузии, но и из соседней Армении.
Но если Вы вдруг окажетесь в таких же условиях, не огорчайтесь! Пройдите несколько десятков метров и спросите билет на автостанции. Автобусы и маршрутки из Батуми в Тбилиси идут достаточно часто, буквально через каждые два часа, и, если озаботиться приобретением билета хотя бы за пару дней, то место найдется. Так, по крайней мере поступили мы.
Порадовавшись, что вопрос с транспортом уже решен. Оставалось найти жилье.
*расчет произведен на основе собственного опыта приобретения билетов.
Сайт Грузинских железных дорог для справок: http://www.railway.ge/ru/
Другие части путешествия:
- В Тбилиси через Ереван.
- Эчмиадзин.
- Эчмиадзинский кафедральный собор.
- Эчмиадзин-Звартноц-Ереван.
- Ереван.
- В Армении еще бродят тени Советского Союза. Здесь ценная информация о железнодорожном сообщении Еревана с Тбилиси.
- Путь из армян в грузины.
- Воскресная Грузия.
- Грузинский характер.
- Южная Грузия.
- Абастумани - место, напоминающее Россию.
- Сафарский монастырь.
- Родина хачапури по-аджарски.
- Грузия. Аджария.
- Грузия. Батуми ч. II.
- Грузия. Батуми ч. III.
- Грузия. Батуми ч. IV.
- Грузия. Батуми-Тбилиси.
- Окончание Армяно-Грузинских каникул.
- Общее впечатление от Грузии.