Очень люблю выпечку. Особенно из дрожжевого теста. Хотя сама и не ем мучное, просто не люблю, но всякие пироги-пирожки-кексы обожаю делать! Многие из моих знакомых прекрасно делают торты, а с дрожжевым тестом никак подружиться не могут. Но все, кому я давала этот рецепт, наладили эту дружбу с первого же раза. Тесто получается лёгкое, изделия из него нежные и потрясающе вкусные! А возиться совсем чуть-чуть. Тесту этому не нужно тепло для того, чтобы подняться. Это тесто-морж))) Оно подходит в холодильнике. Вечером заместил - утром разделал, придумал начинку - и в печь! В качестве начинки я пробовала и орехи, и мясо, и курагу, и грибы. Всё, на что способна ваша фантазия!
Тесто замешиваю стационарным миксером, используя в качестве насадки крюк. Главное в замешивании - последовательность закладывания продуктов. Если приготовите тесто именно в такой последовательности - удачная выпечка обеспечена! Стоит твёрдо запомнить, что соль добавляем в тесто в последнюю очередь, когда оно уже практически полностью вымешено. Сливочное масло вмешиваем в тесто перед солью. Два этих пункта очень важны.
Ингредиенты:
250 мл подогретого до тёплого состояния молока
25 г живых или полная столовая ложка сухих дрожжей
2 крупных яйца.
600 г муки высшего сорта
100 г сахара
75 г сливочного масла, мягкое
0,5 ч. л. соли
1 желток яйца для смазывания выпечки.
Процесс:
1. Смешать в миксере тёплое молоко и дрожжи на средней скорости. Добавить яйца и опять смешать. Просеять муку, засыпать в миксер на медленной скорости, добиться полного вмешивания, добавить сахар, перемешать до полного растворения.
2. Начинаем постепенно вводить сливочное масло в тесто. Не сразу всё, а по кусочку. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет абсолютно однородным. Очень важно! Тесто будет очень мягким, оно будет приставать к рукам и крюку миксера. Но это нормально. Не нужно забивать его мукой дополнительно. Я обычно в этой же чаше миксера и ставлю тесто в холодильник, затянув чашу пищевой плёнкой. Оставили тесто в холодильнике до утра. Минимум на 7-8 часов.
3. Утром вытаскиваем нашу ёмкость из холодильника. Тесто подошло, но из чаши не выскакивает, а вид у него стал пористым, как будто его уже выпекать поставили! Вот такое -
3. Посыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто, вымешиваем его, пусть согреется. И разделываем изделия. Я делала "розочки" и рулет с маком.
Маковая начинка.
Всё очень просто. Мука, сахар, сливочное масло и сам мак. Муку обжариваем в растопленном сливочном масле до золотистого состояния
Добавляем сахар и мак, смешиваем до растворения сахара и оставляем остывать.
Делаем "розочки")) Ну, это все знают, как делать! Выпекаем при 160-170* до готовности.
После выпечки смазываем поверхность булочек и рулетика сливочным маслом:
-