Найти тему
El-Observer

Как защитить свой смартфон: Часть II

Соблюдайте осторожность при загрузке приложений

-2

Ввиду постоянно увеличивающего числа вредоносных программ пользователь должен соблюдать осторожность при скачивании приложений, а также обращать внимание на предъявляемые ими требования при установке. Конечно, проще всего не читать никаких условий, а скорее инсталлировать и запустить программу, однако необходимо быть осторожными с теми приложениями, которые требуют доступа к различным программным компонентам вашего телефона, и особенно с теми приложениями, о которых вам ничего не известно.

Интернет-браузинг

-3

Будьте внимательны при открытии веб-браузера, так как он легко может легко соглашаться со всплывающими уведомлениями от сайтов. Например, согласие на сохранение логина и пароля упрощает процесс последующей авторизации, однако это так же значит, что и другие люди могут получить быстрый доступ к вашим данным, если в их руках окажется ваш телефон.

Если при посещении веб-страницы вы видите предупреждение системы безопасности, не оставляйте его без внимания и покиньте сайт, если это необходимо. Убедитесь также, что на странице банка или интернет-магазина, где вы храните реквизиты, имеется знак замка в строке поиска. Это верный показатель того, что данные на сайте шифруются.

Убедитесь в достоверности электронного адреса и наличии 's' на конце 'http'. Данный протокол означает, что ссылка, на которую вы собираетесь кликнуть, действительна. Также рекомендуется проверить URL-адрес на наличие орфографических ошибок.

Отключите геолокацию

-4

Множество приложений для социальных сетей автоматически загружают фотографии в интернет, прикрепляя при этом теги с указанием местоположения. На большинстве смартфонов геопривязка может быть отключена, что обеспечивает защиту ваших персональных данных и даёт уверенность в том, что ни один человек не сможет найти вас, если только вы не захотите этого.

Установите антивирус

-5

По функциональности смартфоны приближаются к ПК, однако большинство пользователей не защищают их должным образом, хотя угрозы, с которыми приходится сталкиваться и компьютерам, и смартфонам одинаковы.

Содержащиеся в спаме вредоносные вложения и ссылки на заражённые сайты или приложения, эксплуатирующие уязвимости в операционной системе, стали появляться всё чаще.

В настоящее время множество компаний, разрабатывающих антивирусное ПО, предлагает бесплатные версии своих коммерческих продуктов для мобильных устройств, а также защиту для нескольких ПК и телефонов по годовой подписке.

К сожалению, фальшивые антивирусы, распространяющие трояны, также добрались и до смартфонов, так что будьте бдительны.

Удалённая очистка

-6

В случае потери или кражи телефона пользователь может защитить свои данные посредством их удалённой очистки с устройства.

Большинство операционных систем сотрудничают с целым рядом сторонних производителей, предлагающих удалённую очистку данных из множества приложений. Как правило, они доступны по подписке, однако обычно их цена не превышает 400 рублей в месяц.