О том, насколько губителен для здоровья традиционный белый сахар, , не написал только ленивый. Альтернативой для сластен принято считать коричневый) сахар. Благодаря технологии производства в нем сохраняется больше витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы B, железа, кальция и калия. Кроме того, этот продукт имеет особенный карамельный привкус.
В лаборатории проверили тростниковый сахар брендов: «Мистраль», «Брауни», Milford, Maitre, Dan Sukker, «Золотой тростник» и «О`кей».
А может быть это подделка?
Тростниковый сахар — продукт отнюдь не дешевый. Для сравнения, если изготовленный из сахарной свеклы сахар стоит от 40 рублей за килограмм, то самый дешевый в нашем списке образец торговой марки «О`кей» стоит 150 рублей за килограмм, а самый дорогой, бренда Maitre, почти 600 рублей за килограмм.
Если уж покупатель решает потратиться, то он хотя бы должен быть уверен, что перед ним, действительно, тростниковый сахар, а не подкрашенная подделка.
В лаборатории провели изотопное исследование, чтобы выяснить происхождение сырья, и убедились — все проверенные образцы являются тростниковым сахаром.
Какой сахар самый сладкий?
Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Для белого сахарного песка (кристаллического сахара) этот показатель определяется ГОСТом и отличается в зависимости от его категории (для Экстра не менее 99,80%, для ТС 1 и ТС 2 - не менее 99,70, а для ТС 3 — не менее 99,50%), нормативов для тростникового сахара — не существует. Больше всего сахарозы, а значит, и сладости, в нашем списке у образца Maitre. Меньше всего сахарозы в Dan Sukker.
Вопреки бытующему мнению, количество сахарозы и в тростниковом, и в свекольном сахаре - одинаковое. Кристаллы тростникового сахара крупнее, поэтому, если взять его в рот, он может показаться слаще. На самом деле, это не так.
Опасен только для зубов?
О том, что злоупотреблять сахаром не стоит из-за потенциальных проблем с зубами и фигурой, расскажут врачи. Мы же заострим внимание на том, что в любом сахаре присутствует такое вещество как сернистый ангрид или диоксид серы. Это консервант, который может вызвать реакцию непереносимости у отдельных лиц. Если он содержится в продукте в концентрации более 10 мг/кг, то обязательно должен быть указан в маркировке. В нашем списке оказалось только два таких товара, Maitre и Dan Sukker, однако их производители не потрудились проинформировать покупателей о потенциальной опасности.
Какой сахар покупать?
Из 7 проверенных образцов, 5 успешно прошли экспертизу. Лидером рейтинга стал сахар "О`кей" "Демерара".
Maitre и Dan Sukker - в Списке товаров с замечаниями.
Там, где сахар, там и чай! Какой чай в пакетиках самый качественный?
А этот тест для тех, кто пьет чай не с сахаром, а с шоколадкой!
Зефир в шоколаде любят все! Но только, есть ли там шоколад?