Найти в Дзене
TECHNOMATIC

Блокировка интернета не за горами

С 1 ноября вступает в силу закон о так называемом "суверенном интернете".

Ограничить нашу свободу в сети пытаются уже очень давно. Еще в 2017 году власти начали блокировать торрент-трекеры, правда этот опыт известен всем: обойти можно было при помощи любого иностранного VPN, специального расширения для Chrome или, в некоторых случаях турбо режима браузера. В общем, от этой блокировки пострадали только те, кто не умеет её обходить. Остальные же быстро соориентировались.

В прошлом году, Роскомнадзор развернул обширную компанию по блокировке мессенджера Telegram под предлогом того, что он не выдает ключи шифрования для отслеживания переписок пользователей и не собирается размещать сервера для сбора информации, которые предусмотрены по "Пакету Яровой" на территории нашей страны. Как известно, эта борьба привела к "падению" множества ресурсов", блокировке сайта самого Роскомнадзора, но при этом, сам Telegram пострадал лишь частично. И о какой вообще борьбе можно говорить, если мессенджер до сих пор доступен для скачивания в Google Play Market.

В попытке заблокировать Telegram Роскомнадзор заблокировал сам себя
В попытке заблокировать Telegram Роскомнадзор заблокировал сам себя

В мае этого года президент подписал Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ , который в народе окрестили "законом о суверенном интернете".

Несмотря на то, что Госдума позиционировала его как сощдание резервной системы на случай отключения нас от глобальной сети, многие посчитали, что власти хотят сделать рубильник, который отключит нас от популярных зарубежных сервисов, не предоставив альтернативы.

Хотя нашлись и такие, кто был уверен, что весь этот законопроект создан специально для "распила" денег, так как на его финансирование было выделено по меньшей мере 30 млрд. рублей.

Техноматик решил разобраться в целях данного закона.

А как вы считаете, какие цели преследуются и как на практике будет реализован закон? Пишите свои версии в комментариях.