Гречка одна из самых полезных круп.
Блюда из гречки полезны и детям, и взрослым.
Некоторые не очень любят гречку, но они просто не знают, как вкусно её приготовить.
Предлагаю Вашему вниманию 9 простых и вкусных блюд:
1. Гречка-по купечески.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300-400 гр. мяса.
● 1 стакан гречки.
● 1 луковица.
● 1 средняя морковь.
● 1 маленький зубок чеснока.
● 1 лавровый лист.
● соль,молотый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить немного воды,добавить лавровый лист, и тушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка "По-русски".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 300 г.
● Грибы - 600 г.
● Яйца - 4 шт.
● Лук - 150 г (3 маленькие луковицы).
● Морковь - 150 г.
● Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
Яйца отварить.
Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.
Грибы переложить к гречке, перемешать.
Яйца порезать небольшими кубиками, добавить к гречке и перемешать.
Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 чашка гречки.
● 5-6 крупный шампиньонов.
● 1 луковица.
● 1 долька чеснока.
● половинка маленького перца чили.
● соевый соус.
● 1 ст. ложка растительного масла.
● 2 ч.л сока лимона.
● щепотка семян кардамона.
● несколько листочков свежей мяты.
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Мелко нарезать лук.
Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. "Душеновская гречка".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фарш грамм 500.
● гречки грамм 300.
● перец болгарский сладкий.
● помидоры, лук.
● соль специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с луком, перцем и помидорами очищенными от кожуры, обжариваем,в конце добавляем соль и специи.
Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком.
Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.
Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам.
Посыпаем любым твердым сыром.
Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копченостями.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Копченая грудинка,буженина,ветчина - 250 г.
● Лук-1 шт.
● Морковь-1 шт.
● Гречневая крупа- 1 стакан.
● Вода(либо куриный бульон)- 400 мл.
● Масло сливочное- для обжарки овощей.
● Соль,паприка, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать,промыть в проточной воде.
Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку.
Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
Обжариваем лук,морковку и мясо.
Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
Наливаем воду или бульон.
Как закипит вода,снять пену,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.
Гречка получается разваристая,ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 400 гр.
● Мясной фарш - 0.6 кг.
● Томаты - 3 шт.
● Репчатый лук - 3 шт.
● Морковь - 1 шт.
● Растительное масло - 0.5 ст.
● Черный молотый перец.
● Красный молотый перец.
● Молотая паприка.
● Лавровый лист.
● Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем.
Отправляем в разогретое масло.
Пассеруем до золотистого цвета.
Добавляем к луку фарш.
Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем небольшими кубиками.
Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.
В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.
После закипания уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим до готовности.
7. Каша гречневая с мясом в горшочке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо свинина или говядина - 500 г.
● стакан гречки.
● луковица - 1 шт.
● лавровый лист - 1-2 шт.
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаю небольшими кусочками, складываем на дно горшочка.
Нарезаем лук колечками.
Кладем сверху на мясо.
Туда же лавровый лист. гречку хорошо промываем, выкладываем в горшочек.
Доводим до кипения воду в кастрюле либо берем овощной или мясной бульон примерно около 1 литра.
Заливаем мясо и гречку, закрываем горшочек крышкой и ставим на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
8. Гречка с морковью и яйцом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 0,5 ст..
● Вода - 1 стакан.
● Морковь - 1 шт.
● Лук - 1 шт.
● Яйцо - 1 шт.
● Масло растительное - 2 ст. л.
● Соевый соус - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полстакана гречневой крупы промыть и залить стаканом воды, варить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.
В остывшую гречку добавить соевый соус.
В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
9. Гречка с грибами в горшочках.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● грибы - 300 г.
● гречневая каша.
● соль.
● перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объема горшочка.
Залить овощным или мясным бульоном на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.
Спасибо за внимание, приятного аппетита😀
Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного.