Найти тему
Алёнка готовит.

Самые вкусные блюда из гречки.

Гречка одна из самых полезных круп.

Блюда из гречки полезны и детям, и взрослым.

Некоторые не очень любят гречку, но они просто не знают, как вкусно её приготовить.

Предлагаю Вашему вниманию 9 простых и вкусных блюд:

1. Гречка-по купечески.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 300-400 гр. мяса.

● 1 стакан гречки.

● 1 луковица.

● 1 средняя морковь.

● 1 маленький зубок чеснока.

● 1 лавровый лист.

● соль,молотый перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды,добавить лавровый лист, и тушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.

Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить.

Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.

Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка "По-русски".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа - 300 г.

● Грибы - 600 г.

● Яйца - 4 шт.

● Лук - 150 г (3 маленькие луковицы).

● Морковь - 150 г.

● Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.

Яйца отварить.

Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.

Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.

В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать.

Яйца порезать небольшими кубиками, добавить к гречке и перемешать.

Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

-2

3. Гречка по-восточному.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 чашка гречки.

● 5-6 крупный шампиньонов.

● 1 луковица.

● 1 долька чеснока.

● половинка маленького перца чили.

● соевый соус.

● 1 ст. ложка растительного масла.

● 2 ч.л сока лимона.

● щепотка семян кардамона.

● несколько листочков свежей мяты.

● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Мелко нарезать лук.

Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.

Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.

В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.

Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.

Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

-3

4. "Душеновская гречка".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● фарш грамм 500.

● гречки грамм 300.

● перец болгарский сладкий.

● помидоры, лук.

● соль специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с луком, перцем и помидорами очищенными от кожуры, обжариваем,в конце добавляем соль и специи.

Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком.

Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.

Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам.

Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

-4

5. Гречка с копченостями.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Копченая грудинка,буженина,ветчина - 250 г.

● Лук-1 шт.

● Морковь-1 шт.

● Гречневая крупа- 1 стакан.

● Вода(либо куриный бульон)- 400 мл.

● Масло сливочное- для обжарки овощей.

● Соль,паприка, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку перебрать,промыть в проточной воде.

Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку.

Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.

Обжариваем лук,морковку и мясо.

Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).

Наливаем воду или бульон.

Как закипит вода,снять пену,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.

Гречка получается разваристая,ароматная и очень вкусная.

-5

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа - 400 гр.

● Мясной фарш - 0.6 кг.

● Томаты - 3 шт.

● Репчатый лук - 3 шт.

● Морковь - 1 шт.

● Растительное масло - 0.5 ст.

● Черный молотый перец.

● Красный молотый перец.

● Молотая паприка.

● Лавровый лист.

● Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный лук мелко режем.

Отправляем в разогретое масло.

Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш.

Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками.

Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку.

После закипания уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим до готовности.

-6

7. Каша гречневая с мясом в горшочке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● мясо свинина или говядина - 500 г.

● стакан гречки.

● луковица - 1 шт.

● лавровый лист - 1-2 шт.

● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезаю небольшими кусочками, складываем на дно горшочка.

Нарезаем лук колечками.

Кладем сверху на мясо.

Туда же лавровый лист. гречку хорошо промываем, выкладываем в горшочек.

Доводим до кипения воду в кастрюле либо берем овощной или мясной бульон примерно около 1 литра.

Заливаем мясо и гречку, закрываем горшочек крышкой и ставим на час в духовку при температуре 180-190 градусов.

-7

8. Гречка с морковью и яйцом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа - 0,5 ст..

● Вода - 1 стакан.

● Морковь - 1 шт.

● Лук - 1 шт.

● Яйцо - 1 шт.

● Масло растительное - 2 ст. л.

● Соевый соус - 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полстакана гречневой крупы промыть и залить стаканом воды, варить до готовности (не солить).

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.

В остывшую гречку добавить соевый соус.

В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● грибы - 300 г.

● гречневая каша.

● соль.

● перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.

Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объема горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.

Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

-9

Спасибо за внимание, приятного аппетита😀

Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного.

Еда
6,93 млн интересуются