Вопреки тезису о бессилии или неуместности философии в современном обществе, Поппер подчеркивал её важность и то решающее влияние, которое она оказала на развитие западной цивилизации, будь то в лучшую или худшую сторону.
По этой причине одна из самых актуальных задач нашего времени заключается в критическом анализе собственной философской традиции и в "отказе от уважения к великим людям, порожденного привычкой", потому что "великие люди могут совершать большие ошибки".
Многие "философские гении" или "философские гиганты" испортили истинное понятие философии и заставили других следовать за своими ложными интерпретациями.
Философия выступает в качестве критического взгляда на традицию унаследованного здравого смысла, своего рода "иллюстрацией" этого здравого смысла.
Здравый смысл - это сырье, из которого развивается философская мысль
Это ее отправная точка, но она не может быть ее точкой прибытия, ее последним словом.
Таким образом, философия изначально связана с традиционным аналитическим мышлением и здравым смыслом, хотя ее основная задача состоит именно в их критическом осмыслении.
Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся "грехи", которые несет современная философия.
Философия заключается в том, чтобы разгадать "языковые загадки".
Для Поппера это видение сводит философию лишь к деятельности по прояснению "игр слов", в которых возникают различные философские "головоломки" и, что еще хуже, отрицает существование подлинно философских проблем.
Эти языковые игры воплощены в жизненные формы и могут быть поняты только в том случае, если эти жизненные формы являются общими. Это порождает то, что Поппер называет "мифом общей структуры" и ведет к релятивизму, субъективизму и, в конечном счете, иррационализму.
Философия - это серия произведений искусства, удивительных и оригинальных образов мира, умных и необычных способов его описания.
Платон, пожалуй, был бы самым представительным философом этого эстетического видения философии, по мнению философа-художника Поппера. Отсюда утопия и перфекционизм, которые в конечном итоге приводят к тоталитарным средствам общественного контроля.
Истина в философии является побочным продуктом развития различных систем идей, своего рода диалектического развития философии, в котором последняя преодолевает и поддерживает частичные истины более ранних систем идей.
Таково было видение Аристотеля о до-сократах и о самом Платоне или о его собственной философии. Для Поппера это видение не соответствует идеям предшественников, из которых оно возникло, как в случае с до-сократами или как в случае с кантской философией по отношению к Фихте и Гегелю.
Философия - это попытка прояснить, проанализировать или определить понятия, слова или языки.
Как и в первом пункте, разъяснение языка может иметь предварительное значение, так и может быть окончательным концом философии. Хотя в философии Поппера язык также играет фундаментальную роль и лежит в основе теории о мире, этот чисто лингвистический взгляд на философию почти всегда приводит к изоляции и тривиализации.
Философия касается реальных, а не только языковых или устных проблем.
Философия - это способ быть умным.
Мы понимаем, что философ не должен чувствовать навязчивое желание всегда казаться умным и выглядеть как человек, у которого есть точный ответ на все вопросы. На самом деле, философ не должен бояться признавать свое невежество, не должен неохотно утверждать, что что-то мы не знаем или возможно никогда не узнаем.
Если интеллектуальная гордость - один из самых распространенных грехов философа, то одним из его величайших достоинств является интеллектуальная скромность.
Философия - это своего рода терапия, помогающая людям решить или, скорее, растворить свои философские недоумения.
Как и в пункте 1 и частично в пункте 4, у философии нет собственных проблем, они являются скорее псевдопроблемами, которые возникают в результате неправильного использования языка. Не отрицая того, что иногда так бывает, философия не может сводиться к "излечению" от философских недоразумений.
Философия - это изучение того, как выразить вещи более точно или точнее.
Эта точка зрения тесно связана с мыслью о том, что философские проблемы решаются, как только мы дадим точное и ясное определение рассматриваемым понятиям. Такой поиск точности и аккуратности также не может стать конечной целью философии. Это желание не может выходить за рамки того, что необходимо для решения философских проблем.
Однако есть один человек, который знает истинное значение термина - Философия
"Философия, хотя и не способна с уверенностью сказать нам, какой истинный ответ на вопросы, которые она сама же и вызывает, однако она способна предложить различные возможности, которые расширяют наше мышление и освобождают нас от тирании шаблонов и стереотипов. Таким образом, ослабляя чувство уверенности в том, что происходит, философия значительно углубляет наше понимание о нужде узнать, как все на самом деле может быть", - Бертран Рассел.