Найти тему

Скала Киселёва: прекрасное место, загаженное людьми

Скала Киселёва - самое известное место в окрестностях Туапсе. Именно здесь Гайдай снимал сцену рыбалки на Белой скале в "Бриллиантовой руке". И сейчас это потрясающее место усилиями отдыхающих превращается в мусорную свалку. Но обо всём по порядку.

Свернуть к скале Киселёва можно с дороги Туапсе - Джубга. Ориентир - православный крест чуть дальше выезда из Туапсе. Здесь можно оставить машину и пойти пешком, а можно проехать дальше где-то полтора километра по асфальтированной дороге и свернуть вправо на грунтовку.

Воспользовавшись попуткой мы доехали до креста, спустились вниз и вышли на грунтовку, уходящую в лес. Вскоре дорога упирается в шлагбаум. Здесь начинается территория кемпинга и проехать дальше можно только за плату. Проходу пешком никто не мешает.

-2

После выхода из кемпинга есть две тропинки: одна уходить чуть вправо и ведёт к вершине скалы Киселёва. Другая уходит вниз и влево и ведёт на пляж у подножия скалы.

С вершины скалы открывается вот такой вид. Никакого ограждения здесь нет, поэтому подходить к краю нужно осторожно: скала постоянно осыпается, падать вниз с высоты 40 метров - такое себе удовольствие, на троечку.

Тропа, спускающаяся к пляжу, крутая и каменистая, ступать по ней нужно с осторожностью. Под конец тропа выходит к руслу ручья, по которому в дождь вода устремляется вниз, к морю.

-4

Заканчивается тропа деревянной лестницей, выходящей на пляж. Сам пляж небольшой - около 200 метров в длину.

-5

На пляже торгуют картинами. Серьёзно, кто-то решил, что человек, приехавший сюда полюбоваться скалой захочет купить картину, а потом тащить её через лес или на катере по морю. Не знаю насколько популярен этот бизнес, но за весь день при нас ни одной картины не купили.

-6

К скале у несколько раз в день причаливают прогулочные катера из Туапсе. Прогулки бывают двух типов: часовые и полуторачасовые. Во время часовой прогулки катер не высаживает пассажиров на берег, но подходит достаточно близко к берегу.

Если взять полуторачасовую прогулку - можно будет выйти на пляж и прогуляться в течение 30 минут. После этого теплоход загрузится и уйдёт обратно в Туапсе.

Цена прогулки на катере 550 рублей с человека, если брать билет в одну сторону - 300 рублей.

-7

Пляж у скалы Киселёва мелкий, можно зайти в море метров на 15, так и не окунувшись с головой. Подводная фауна разнообразием не отличается и в большинстве своём представлена мелкой полупрозрачной рыбёшкой. Нырять лучше всего у самой скалы, там подводные виды значительно красивее.

В кустах, растущих у берега, плодится огромное количество мошки, беспощадно пожирающей отдыхающих. Эта же мошка потом благополучно топится в море, привлекая полчища медуз. И если от медуз средства ещё не придумали, то от мошки не лишним будет захватить репеллент.

-9

Устав от палящего солнца и мошки мы решили дождаться теплохода до Туапсе в лесу. К берегу из леса выходит тоненький ручеёк, тропинку вдоль которого отдыхающие здесь с палатками превратили в общественный туалет. Всюду обрывки туалетной бумаги, пустые бутылки и прочий мусор.

-10

Я не стал фотографировать весь этот ад (сейчас понимаю, что зря). Задерживаться в таком месте решительно не хотелось. Поэтому было принято решение подняться вверх по склону, углубившись в лесопарк Кадош.

Из леса можно выйти к краю скалы, здесь имеется естественная смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид. На площадке отдыхающие... тоже устроили туалет. Пока делал фотографии, пришлось проявлять чудеса ловкости, чтобы не вляпаться.

Не успел вернуться в лес, как набежал поехавший мужик, начал размахивать руками и орать, что это его территория, с которой нужно немедленно убраться. На резонные замечания, что его территория не обозначена ни забором, ни знаками мужик не реагировал. Уныло проругавшись с ревностным блюдителем частной собственности несколько минут мы вернулись на пляж, благо там уже подходил очередной теплоход.

-12

В 2018 году на линии Туапсе - скала Киселёва - Туапсе работал теплоход "Таврида" проекта 1430. Выпущенный в 1980 году в Херсоне это пассажирское судно до 2017 года ходило в Крыму, после чего было переброшено на черноморское побережье Кавказа.

Теплоход отчаливает и вдоль мыса Кадош возвращается обратно в Туапсе.

За полчаса "Таврида" доходит до туапсинского порта, заполненного грузовыми судами и швартуется у городской набережной, зажатой между нефтеналивными терминалами.

Подводя итоги могу сказать, что скала Киселёва - одно из самых красивых мест на черноморского побережье, где мне доводилось. К сожалению, как это у нас часто бывает, отдыхающие природу ничуть не ценят. Скала и её окрестности завалены мусором, а над скалой, в лесопарке Кадош вовсю идёт строительство гостиниц.

***

Больше материалов можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на разные тематики) можно увидеть в моём Telegram.