Осень-Весна в московском регионе продолжается. Сегодня 25 октября, +16, погода нас балует.
В начале недели я задалась вопросом, как же быть с обрезкой роз и решила побродить по московским паркам, чтобы прояснить обстановку. Профессионалам-то видней.
В понедельник 21 октября посетила Александровский сад, обнаружив, что там начали массовую обрезку всех видов роз. Об этом написала в предыдущей статье.
Сегодня решила побывать в парке Зарядье, тем более, что давно хотела опробовать пешеходный маршрут от обновленного после реставрации Политеха до Зарядья. И заодно совместить турпоход с удовлетворением любопытства пытливого розовода.
Сразу хочу сказать, что весь путь у меня занял около часа. Полностью пешеходным (как было анонсировано перед днем города) и комфортным с точки зрения туриста назвать его не могу, потому что по пути до парка Зарядье надо было 3 раза переходить оживленные магистрали, плотно забитые транспортом.
Начало маршрута. Лубянская площадь, Музейный парк возле Политеха.
В начале Музейного парка растительности немного, в основном газон и липы, всё очень лаконично и радует глаз. Роз пока не видно.
Вот и амфитеатр возле Политеха, тут начинают угадываться мотивы парка Зарядья: деревянные изогнутые скамейки и невнятная растительность в каменных вазонах. Все клумбы прикрыты сосновой щепой.
После памятника героям Плевны у метро Китай-город начинается Ильинский сквер. Интересно посмотреть, как там розы поживают.
Чуть ниже памятника вижу лужайку с разнотравьем, засыпанную щепой.
А левее лужайки вот он, розарий. Полностью обрезан и подготовлен к укрытию. Особенно меня впечатлил высоко засыпанный по форме высокого обруча приствольный круг липы и шубейка для ствола из бамбука. КРУТО!
Очень любопытный объект повстречался мне по пути. Ноу-хау в области выработки электроэнергии из растений в горшках. Вот это да!
Расстения под действием солнечного света синтезируют из воды и углекислого газа органические вещества, часть из которых попадает через корни в почву и становится питанием для бактерий, вырабатывающих электроэнергию. Объединив несколько горшков, можно получить электрическую батарею.
Эх, жалко, что днем светло, не видно, как лампочки горят. Обязательно вечером схожу посмотреть.
В нижнем розарии Ильинского сквера та же картина: все розы полностью обрезаны.
Иду дальше, в парк Зарядье.
Роз в этом арт-объекте (не пойми о чем) я не обнаружила. Абсолютно все деревья от берез до сосен засыпаны крупной сосновой щепой, цветут клевер и ромашки (это в конце октября-то), шиповник стоит, не тронутый секатором садовника. А больше мне об этом парке сказать нечего. Может я не понимаю тонкостей продвинутых дизайнеров, но мне кажется, что этим хаосом только испортили красивые виды на Кремль, Варварку и Китай-город. Смотрите сами.
Резюмирую. Целью моего похода были их величество РОЗЫ. Они все в центре Москвы обрезаны. Присоединяемся или еще подождем?
Спасибо, что дочитали. Жду ваших комментариев.