Найти в Дзене
Звонкий Талер

Логотипы и маскоты отечественных хэви-групп

Так сложилось, что наши метал-коллективы как-то не особо стремятся развивать свою "мифологию" и пополнять мировой бестиарий маскотов какими-то запоминающимися эмблемами. Отечественных персонажей-талисманов у групп, исполняющих "тяжёлую" музыку - кот наплакал. А самых известных и узнаваемых из всё-таки существующих - я и то вспомнил только пару. С них и начнём!

Первое "явление" Мохнокрыла народу! (Обложка пластинки Rossomahaar 2003 года)
Первое "явление" Мохнокрыла народу! (Обложка пластинки Rossomahaar 2003 года)

Хэви-металлическим Мохнокрылом назвал маскота своей команды небезызвестный Князь из Rossomahaar. Случилось это в одном интервью, датированном октябрём 2006 года. Антропоморфный (человекоподобный) персонаж, сочетает в себе черты многих членистоногих: голова - что-то из водных ракообразных, тело и крылья - нечто из мира насекомых. Помимо прочего, этого монстра на картинках сопровождают ещё и такие атрибуты, как человеческие черепа и связка ключей в руках. Мохнокрыл впервые появляется на обложке работы 2003 года - "Regnum Somni" - и с завидной регулярностью тиражируется на обложках более поздних альбомов Росомахи. Образ маскота разработан художником из Свердловской области, ныне перебравшимся в Чехию, Владимиром Чебаковым, более известным под псевдонимом W. Smerdulak - знаменитым в России оформителем обложек метал-альбомов.

Хищный оскал Химеры Жорика (что-то аппетитное увидал - аж слюна потекла!)
Хищный оскал Химеры Жорика (что-то аппетитное увидал - аж слюна потекла!)

Пожалуй, самый популярный метал-маскот в России - это Жорик группы Ария! Впервые он "появляется" на обложке альбома 2001 года - "Химера" - и зачастую, по названию этого альбома, Жорика тоже именуют просто Химерой или Арийской Химерой. Но, не суть. Персонаж представляет из себя костлявую человекообразную фигуру с зубастой головой дракона (иногда Жорик изображается ещё и с перепончатыми крыльями, опять же, на манер драконьих). Чудовище - частый "гость" современных обложек альбомов Арии. Его образ разработан ещё одним известным художником-оформителем из России - Алексеем Шамровским - который работает под псевдонимом Лео Хао.

С логотипами у отечественных команд побогаче вышло, чем с маскотами, но редко можно выделить что-то действительно оригинальное. Взять, хотя бы, уже оговоренную выше Росомаху: ну, ощетинилась многочисленными шипами надпись, ну и чего? Подспудное ощущение, что такое я уже видел до Rossomshaar - и не раз. С лого Арии всё ещё банальнее - такие геометрически выверенные параллельно-перпендикулярные линии наблюдаются у 100500 различных коллективов. Запоминается, конечно, узнаваемо, но...

"Серпасто-молоткастая" обложка Gorky Park 2 "Moscow Calling" - всем логотипам - лого!
"Серпасто-молоткастая" обложка Gorky Park 2 "Moscow Calling" - всем логотипам - лого!

По-настоящему оригинальной и передающей "дух" коллектива, по моему скромному мнению, получилась эмблема у Парка Горького: лого в виде латинских литер "G" и "P" (английское название группы: Gorky Park), стилизованных под серп и молот, украшает обложку первой и второй работ коллектива. Плюс, продуманные сценические образы, тексты песен - Стас Намин сделал всё для успешного старта в Штатах своих подопечных из Парка. Понимаю, что коллектив, исполнявший американский вариант музыки хард-н-хэви (со значительным уклоном в глэм, а-ля Bon Jovi) трудно назвать по-настоящему "тяжёлой" группой. Но за идею и её такую капитальную проработку - не смог обойти ребят вниманием!

Обложка миньона 2008 года от Трупоедов со стёбным колобком в центре логотипа!
Обложка миньона 2008 года от Трупоедов со стёбным колобком в центре логотипа!

Ещё одним интересным, на мой взгляд, логотипом является лого отечественных стёб-дэтстеров - группы Рогатые Трупоеды - некоторые работы которых украшает надпись, сделанная, в общем-то, в брутальной Death- или Black-стилистике, но с одной оговорочкой! Она заключается в том, что центральную часть надписи занимает не стандартный в таких случаях перевёрнутый крест или перевёрнутая же пентаграмма, а очень даже жизнерадостный и весёлый смайлик - как намёк на ироничные тексты песен этой "смертосмех-команды". Трупоеды - реально нескучная группа. Если кто до сих пор не слышал их опусы - настоятельно рекомендую к прослушиванию. Да, хотя б, тот же мини-альбом, чьё изображение обложки я "пристегнул" выше:

EP-ишку я "залил на Тюбик" в слегка усечённом виде, но для ознакомления неофитов вполне хватит. Ну а мне, по большому счёту, и добавить нечего. Такая, вот, ситуация сложилась на отечественной метал-сцене с оригинальностью и "мифологией". Остаётся обозревать то немногое...

Ваш Звонкий Талер