В рейтинге самых замечательных варений на первом месте в нашей семье айвовое. По аромату и вкусу с ним не сравнится ни клубничное, ни инжировое, которые идут у нас на втором и третьем месте соответственно. А уж если сравнивать с привычными для большинства вишневым и яблочным, то они проигрывают айвовому по всем статьям.
Хотя, о вкусах не спорят. Я и не буду спорить, а просто поделюсь рецептом.
Айвы у нас в этом году уродилось много. Собрали три ведра с двух небольших 4-летних деревьев. Плоды крупные, яркие, смотреть как они зреют и собирать урожай - одно удовольствие.
На каждый килограмм айвы я беру килограмм сахара. Варится варенье в два приёма.
Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть плоды. На фотографии видно, что они покрыты густым пушком, который легко смывается водой, если их легко потереть пальцами.
После мытья порезать айву небольшими кусочками и отправить в посуду, где будет вариться варенье. Надо сказать, что мякоть айвы очень твердая, режется с трудом и вкус у неё кислый, терпкий. И аромат у сырых плодов ни в какое сравнение не идёт с божественным ароматом готового варенья.
Порезанную айву засыпаем сахаром. Я делаю это послойно: слой айвы, слой сахара, опять слой айвы, слой сахара и т.д.. Встряхиваю кастрюлю и оставляю на сутки, чтобы айва дала сок.
На утро кусочки айва плавают в сиропе из растаявшего за ночь сахара и сока плодов. Выглядит это так:
Можно приступать непосредственно к варке варенья.
На медленном огне довожу до кипения и варю 5-10 минут. Оставляю на плите до полного остывания. Затем кипячу ещё раз и провариваю 15 минут. В процессе варки варенье приобретает яркий розовый цвет, а аромат стоит такой, что чувствуется за три улицы.
Теперь можно разливать варенье по банкам.
Сначала варенье будет жидким, но через пару дней оно загустеет и станет по консистенции как желе. Чем дольше оно находится в банке, тем интенсивнее вкус, цвет и аромат. Варенье, открытое к Новому Году - это что-то фантастическое.
Но и свежесваренное варенье - тоже неплохо.