В рейтинге самых замечательных варений на первом месте в нашей семье айвовое. По аромату и вкусу с ним не сравнится ни клубничное, ни инжировое, которые идут у нас на втором и третьем месте соответственно. А уж если сравнивать с привычными для большинства вишневым и яблочным, то они проигрывают айвовому по всем статьям. Хотя, о вкусах не спорят. Я и не буду спорить, а просто поделюсь рецептом. Айвы у нас в этом году уродилось много. Собрали три ведра с двух небольших 4-летних деревьев. Плоды крупные, яркие, смотреть как они зреют и собирать урожай - одно удовольствие. На каждый килограмм айвы я беру килограмм сахара. Варится варенье в два приёма. Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть плоды. На фотографии видно, что они покрыты густым пушком, который легко смывается водой, если их легко потереть пальцами. После мытья порезать айву небольшими кусочками и отправить в посуду, где будет вариться варенье. Надо сказать, что мякоть айвы очень твердая, режется с трудом и вкус у неё к