В деревне развлечений мало, людей даже в центре можно увидеть только в магазине, иногда удивляешься, как они все туда попадают, если на улице ни души. Время от времени на доске объявлений у здания администрации можно прочитать приглашение для всех желающих на вечер с чаем и танцами, но мы туда не ходим.
К счастью, у нас есть машина. И по выходным мы путешествуем по Моравскому краю, а однажды добрались и до польского Кракова.
В конце октября мы поехали в карстовые Пункевни пещеры (Punkevní jeskyně), что находятся километрах в 30 севернее Брно. Своё название – Пункевни - они получили по названию речки Пунквы, что течёт вдоль пещер.
С самого момента своего открытия эти места привлекали людей. Одни приходили в надежде добраться до пещер, скрытых под толщей воды, и чаще всего погибали, так как пытались плыть на плотах или просто ныряли без снаряжения, а вода под горой недоступна солнечному свету и её температура не предназначена для плавания; другие же приходили свести счёты с жизнью. В наши дни каждый год пещеры посещают порядка 200 тысяч туристов со всего света.
Припарковав машину, идём к канатной дороге – вход в пещеры расположен в чаше гор. Есть и другой путь: из городка, что расположился неподалёку ходит маленький поезд.
Практически вся экскурсия проходит внутри горы. Температура здесь круглый год низкая, потому даже в жаркий летний день стоит прихватить с собой одежду потеплее. Мы следуем за нашим гидом по подземным тропам, переходя из одной пещеры в другую, слушаем историю, рассматриваем творения природы. Многие сталактиты и сталагмиты имеют свои названия. Здесь есть и «турецкий минарет», и «дом Масарика», вот «ангел» и его «крыло», а вот «игла», некоторые романтики называют их «Ромео и Джульетта» - несколько лет назад в результате небольшого движения горных пород эти двое прекратили свой рост и замерли так навсегда, пытаясь дотянуться друг до друга, их разделяют лишь несколько сантиметров, которые, увы, им уже не преодолеть.
Освещение всюду приглушённое, чтобы максимально сохранить естественные условия. Иногда идём в полутьме, а в голове вертится мысль, что над нашими головами самая настоящая гора, толща земли высотой в 140 м.
Пройдя примерно половину маршрута, выходим на поверхность, и оказываемся на самом дне пропасти. Это Мацоха (Macohca), глубина её составляет 138 м. Мы стоим у двух небольших озёр и слушаем легенду.
«Мацоха» переводится как мачеха. Рассказывают, что однажды мачеха решила избавиться от своего пасынка, привела его в лес и столкнула в пропасть. Не дожидаясь развязки она вернулась домой. Но мальчик не погиб, так как чудом смог ухватиться за ветки дерева. В то самое время неподалёку работали лесорубы. Они услышали призывы о помощи и ребёнка спасли. Когда жители деревни узнали всю правду, то скинули в пропасть саму мачеху. Так пропасть получила своё название.
Послушав легенду, снова возвращаемся под гору, и спустя несколько минут оказываемся на пристани. Нас уже ждёт наш второй гид. Рассаживаемся в лодке и отправляемся в путешествие по таинственным чертогам подземной реки, вода здесь удивительного цвета, а своды над головой напоминают сказочные дворцы. Гид вовремя предупреждает, чтобы не забывали о внимании: местами скальные выступы нависают над головами так, что приходится от них уклоняться, чтобы не удариться головой.
Вот впереди забрезжил свет, проём всё увеличивается и через несколько минут мы выплываем на поверхность недалеко от входа. После экскурсии можно подняться на смотровую и рассмотреть пропасть ещё раз, но теперь уже сверху.
Мы уходим от смотровой площадки и неспешно идём к машине. Несколько недель назад мы были в Величке, это настоящий пещерный город рядом с Краковом. Он гораздо больше, нельзя и сравнивать. Впечатления стоят посещения. Но то всё рудники, город, созданный людьми. А Пункевни пещеры полностью творение природы. Человек лишь подстроился под её требования. Здесь регулярно проходят экскурсии, но при этом вмешательство в естественное развитие минимально. И конечно незабываемо путешествие на лодке внутри горы.