А вы знали, что в мире существуют роботы, которые помогают решать экологические проблемы? Сегодня расскажу вам о нескольких автоматических устройствах, которые изобрели ученые для того, чтобы сохранить нашу планету.
DustClean – уборщик улиц
Робот DustClean – это часть проекта DustBot, который создали итальянские ученые из Высшей школы Святой Анны.
Внешнее представление робота напоминает обыкновенную уборочную машину с щетками, которая чистит улицы. Но есть одно большое отличие - DustClean полностью автоматизирован и может работать без вмешательства человека в режиме 24/7.
Робот предназначен для работы на узких пешеходных зонах, поэтому способен распознавать любые объекты на его пути: будь то машины, людей или другие препятствия. Его действия не представляют опасности для транспортного движения.
DustCart – робот-экотакси
DustCart – это вторая часть итальянского проекта DustBot. Идея по созданию этого робота схожа с уже реализованным проектом экотакси для сбора вторсырья. Отличие (как и в случае с DustClean) все то же - автоматизированность и автономность. Для того, чтобы вызвать робота, необходимо зайти в приложение или отправить СМС. Как только робот прибудет к вам, необходимо ввести код и выбрать тип отходов, далее откроется отсек, куда необходимо будет поместить ваш мусор.
Сlark – сортировщик на заводе
Кларк - это робот, который умеет распознавать упаковки и откладывать их в отдельную емкость. При помощи камеры робот сканирует полученную информацию об объекте и в случае обнаружения нужного вида сырья - убирает его в отдельный контейнер.
Кларк разделяет мусор со скоростью 60 штук в минуту, а точность его сортировки – до 90%. Результат примерно на 50% быстрее и эффективнее, чем, если бы такую же работы выполнял человек.
С 2017 года робот работает на муниципальном мусороперерабатывающем заводе в Денвере, штат Колорадо.
Recycler – сортировщик строительного мусора
Компанией ZenRobotics был создан специально обученный робот для сортировки строительного мусора. Recycler способен находить и распознавать около десяти видов отходов.
Механика его работы простая: с помощью камеры и металлоискателя искусственный интеллект сканирует сортировочную ленту и анализирует мусор. Далее же, два роботизированных манипулятора, которые напоминают клешни, захватывают необходимый вид отхода и отправляют его в контейнеры. Точность сортировки практически 98%, даже с учетом ошибок это эффективнее ручной альтернативы.
Hoola One – пылесос для пляжей
Автоматизированный робот Hoola One помогает бороться с загрязнением пляжей: он втягивает в себя песок с загрязнениями и сортирует его по весу: песок и камешки поступают на дно аппарата и возвращаются на пляж, а пластик отправляется в отдельный контейнер.
WasteShark – плавающий poбот
Голландская компания RanMarine Technology разработала роботизированную акулу WasteShark, которая плавает по водным пространствам и поглощает мусор. Помимо мусора, он также собирает вредную растительность, например, ряску и данные о состоянии водоема.