Лето, жара, мы ехали к морю.
О начале нашей поездки (о водопаде Джур-Джур) я писал в ЭТОЙ статье.
Итак, погуляв по лесным тропкам, умывшись ледяной водой с водопада мы пошли в обратный путь, где нас ждал авто, чтобы везти нас в сторону моря.
Поселок Малореченское, расположен на Южном берегу Крыма. Последние годы эти места набирают большую популярность из-за своей, относительно нетронутой человеком природы, небольшого удаление от туристический- развитых городов: от Алушты - 24 км, и 55 км от Судака, а также прекрасных пляжей, необычных и интересных достопримечательностей.
Самой известной достопримечательность Малореченского, по праву, можно считать Храм-маяк Святого Николая Чудотворца. Храм расположен на выезде из поселка Малореченского, в сторону Судака. Построен, относительно недавно по Крымским меркам, в 2006 году. Храм интересен по нескольким причинам: это действующий храм, действующий маяк и действующий Музей катастроф на воде.
Перед территорий храма расположена большая парковка. Плата за стоянку отсутствует, на территории расположено несколько кафе, сувенирные лавки и продуктовые магазины. Напротив парковки, через дорогу, по пешеходному переходу, находится вход на территорию комплекса. Вход для посещений открыт с 8:00 до 18:00 летом и с 9:00 до 16:00 зимой. За вход плата не взимается. Мы не стали идти в сам храм и музей, потому что было очень много людей, даже больше чем на всей тропе к водопаду. Поэтому мы поехали на набережную.
На набережной много разных павильонов кафе, везде играет музыка. Отдыхающих меньше, чем на парковке и у входа в храм. Море было холодным, потому купающихся тоже было не особо много.
Итак, прогулявшись с одного конца набережной в другой и обратно, мы решили добраться до следующей достопримечательности, из-за которой собственно мы и поехали в Малореченское - Сырные скалы.
У Сырных скал в поселке Малореченское несколько названий. Самые распространенные: Скальный хаос Тузлух, Солонка или бухта Любви. Название Тузлух, произошло от формы небольшой бухты, напоминающей солонку. Тузлух - с крымскотатарского переводится как солонка.
Сырные скалы не видны с пляжа, но найти их можно если пройти 250-300 метров от пляжа до небольшой бухты. Скалы в этой бухте напоминают твердый сыр с дырочками. Эти отверстия в скалах являются результатом естественных процессов водной и ветряной эрозии.
Место, действительно уникальное и стоит потраченного времени на его посещение. Так что, если кто-то хочет искупаться в чистейшей, прозрачной воде, сделать пару фото у необычной скалы, приезжайте сюда, вы не пожалеете)