Сегодня существует более сотни пород домашних пушистиков (и не пушистиков) семейства кошачьих. Каждый может выбрать себе питомца просто на любой вкус и цвет. Если когда-то кошки охотились за мелкими грызунами, то сейчас их функция чисто декоративная. Породистых питомцев заводят в основном ради красоты. А красота, как говорится, требует жертв. А жертвы эти, в частности, здоровье самих питомцев.
Посмотришь на дворовую кошку: ест непонятно что с помойки но шерстка выглядит гладкой и шелковистой, как-то умудряется выживать и в наши морозы да еще и котят по пять штук выкормит.
А посмотришь на персидскую: стоит пару дней не почесать, так ходит вся в опилках и колтунах. А чуть сквозняк, так простуда. А уж глаза слезятся так постоянно. Да и поиграть долго ей не удается, побегает пять минут за дразнилкой, и все, задохлась. Неудивительно, с её-то короткой носыпыркой. С её челюстью сомнительно что она вообще мышку сможет скушать, даже если и поймает. За мультяшную мордочку персидские и экзотические кошки расплачиваются проблемами с органами дыхания и глазами.
У британцев или шотландцев морда не такая короткая, как у песов, но все-таки короче чем у обычных дворовых, так что проблемы с носопыркой и у них тоже есть. У шотландской вислоухой кроме проблем с дыханием еще и проблемы с суставами. В зрелом возрасте у них даже могут отказать задние лапы. Дело в том что ген отвечающий за вислоухость еще и отвечает за окостенение суставов. Проблема настолько серьезная, что вислоухих кошек даже между собой не вяжут - в этом случае практически 100% вероятность что потомство будет нежизнеспособное.
Проблемы с позвоночникам и вероятностью отказа задних конечностей есть у бесхвостых кошек - кимриков и мансков. А бесшерстные сфинксы - мерзнут. Короче у всех породистых кошек какие-то свои генетические "уродства" который мы считаем красотой и которые мешают им нормально жить в природе. А потому они и требуют от нас повышенного внимания и ухода.
Но кроме явных генетических изменений, которые проявляются во внешнем виду у породистых кошек много и скрытых генетических дефектов. Известно, что близкородственные скрещивания ведут к вырождению - т.е. накоплению различных генетических дефектов. Заводчики, для закрепления каких-то внешних проявлений часто практикуют инбридинг - родственные вязки. Но закрепляются не только "положительные", но и "отрицательные" гены. Например, персидские кошки часто страдают поликистозом почек. Ненамногим реже этой болезнью страдают британцы - неудивительно, они родственные породы. К сожалению без инбридинга часто не обойтись. Например Донские сфинксы все произошли от единственной кошечки Варвары, как тут без инбридинга обойтись?
Казалось бы такие проблемы должны бы обойти стороной аборигенных пород кошек - т.е. кошек исторически обитающих в некоторых климатических условиях. Это верно лиишь отчасти. Попав в руки заводчиков порода непременно начинает "улучшатся" и те красавицы что блистают на выставках далеко ушли от своих полудиких родственников. За что и расплачивается.
Но несмотря на слабое, по сравнению с дикими, здоровье, домашняя породистая красавица проживет не меньше, а то и больше чем её дикиа собратка на улице. Забота, уход, правильная диета, прививки и регулярная диспансеризация у ветеринара делают свое дело.