Мы продолжаем изучение истории города Москвы по Альманаху 1825 года. Несколько дней назад мы опубликовали первую часть истории и если Вы ее не читали, то советуем перейти по ссылке - История "Москвы" глазами жителей 1825 года (часть 1). Там вас ждет много интересного, к примеру, что год основания Москвы на самом деле 880 год, а #Москва началась не в районе Кремля, а в районе Чистых прудов, как вам такое?
А в этой статье мы продолжим дальше изучать страницы #древней книги!
XV век выдал на Москву много испытаний, тут и сильное землетрясение в 1471 году, и большое количество сильных пожаров, которые уничтожали город. Однако, благодаря развитому зодчеству, строения восстанавливали достаточно быстро и уже в XVI веке Москва насчитывала порядка 100 тысяч человек, что конечно очень много по тем временам. С течением времени деревянные дома постепенно меняли на каменные.
Кстати, изначально городом называли именно сам Кремль, а не все поселение Москва.
В это время на престол восходит Царь Иоан Васильевич. При нем возводят дополнительную каменную стену от #Кремля, вокруг Китая.
Обратите внимание, что в книги Царя Ивана VI не называют, как принято в наших учебниках Иваном "Грозным".
Но, все это не спасло город, вновь большой пожар в 1547 году опустошает эти земли и погибает более 2000 человек. А следом, в 1571 году, Хан Дивлет Гирей воспользовавшись отсутствием Царя и неосторожностью воевод, смог сжечь город. После победы он направил к Царю послов за данью, но тот приказал отрубить им носы, уши и губы и отправить обратно, а вместо дани дал топоры которыми их посекли.
В эту эпоху в Москве построена первая типография. В конце XVI века Москву обнесли забором из белого камня и город стали называть "Белым городом"
При Борисе Годунове Москва расцвела, было построено множество красивых зданий, в том числе и огромная колокольня "Иван Великий" в Кремле.
К царю приезжало множество послов из всех стран и оставались поражены красотами города. Но впереди город ждали большие неприятности. Целые полчища самозванцев при поддержке польских войск обрушили на Россию и захватили Москву. Город был ограблен до нитки и подвергся нескольким пожарищам. Более 100 000 человек погибло в те черные времена. А Князь Пожарский, спешивший с дружиною на помощь, застал на месте города только пепелище. Пожарский вел ожесточенную битву с поляками, но был вынужден отступить в Троицк, а от туда в Нижний Новгород, это случилось в 1610 году.
Спасителем Москвы и России стал простой гражданин Козьма Минин. Он смог поднять людские массы против поляков и объединившись с войском Пожарского дать кровавый отпор врагу и после нескольких сражений Польская армия была разбита, ограблена и вынуждена бежать.
Между тем в Кремле и Китае осела большая часть польского войска и держала оборону отрезанная от основной армии. За несколько дней осады более 20 тысяч поляков погибло пытаясь удержать город, но им этого не удалось.
Именно Князю Пожарскому была поднесена Царская #корона от благодарного народа. Но он отказался и показал на отрасль поколения Рюрика, молодого Михаила Романова, так началась новая #династия.
Конец второй части.
Первая часть - История "Москвы" глазами жителей 1825 года (часть 1)
Третья часть - История "Москвы" глазами жителей 1825 года (часть 3)
Если вам было интересно, то будем благодарны за обратную связь, а также можете оставлять пожелания на чем сделать больший акцент в следующих части.
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!