Приветствую, с вами Дзе Дун.
Сегодня хотелось бы поговорить об аниме "Монстр" и аниме ли это вообще в привычном смысле. Как понятно из названия статьи, рассуждения будут о том, кто получит удовольствие от просмотра, а кому даже не следует включать первую серию. И второй группы будет намного больше, сейчас поясню почему.
Но сперва расскажу о завязке сюжета, для тех кто ещё не смотрел.
Сюжет происходит вокруг одного из лучших хирургов Германии японца Тэнмы. Доктор подаёт большие надежды в медицине, у него красавица жена, являющаяся дочерью директора клиники в которой и работает главный герой.
Судьба представляет доктору Тэнме «неправильную загадку». На кону жизнь мальчика или жизнь чиновника. К кому из них больше симпатия? А если прибавить к этому первоочередность на получении помощи у мальчика? Плюс есть шанс спасения чиновника другим врачом, а вот мальчика нет. Кого бы вы спасли?
Думаю большинство бы выбрало мальчика. Во-первых это ребёнок, а во вторых многие не любят чиновников и власть в целом, что играет всё также в пользу мальчишки.
Спустя девять лет после операции, доктор обнаруживает уже повзрослевшего мальчика за совершением убийства. «Ты — тот, кто вернул меня к жизни, доктор…» - слова, перевернувшие мир.
Судьба сыграла злую шутку с героем. Спасение юнца оказалось громадной ошибкой. Ошибкой, которую не только решить может лишь главный герой, но и кроме него никто не видит надвигающейся угрозы.
На протяжении всего повествования аниме рассуждает о выборе человека. Не только правильность выбора ставится под сомнение, но и сам выбор. Зрителю задаётся вопрос: "Уверен ли ты, что выбор сделанный на основе твоих моральных принципов окажется верен? А что делать если нет «правильного» выбора?". Такая проверка проходит путём рассказа о жизнях второстепенных персонажей.
Зрителю показывают не только, как влияют действия главного героя на окружающий мир, но и влияние окружающего мира на героя. А также их независимость друг от друга.
"Монстр" не использует основные принципы аниме, да и любого кинематографического произведения современности:
- Показывай то, чего нет в реальной жизни
- Ускоряй события
- Избавляйся от рутины
Авторы не старались понравится всем, а лишь ориентировались на выбранную аудиторию. Они оставили рутину, как составляющее истории, дабы показать реальность мира. Ведь по сути, как раз таки обыденные действия это огромная часть жизни каждого человека.
Многими нелюбимые "ненужные линии второстепенных персонажей" играют здесь одну из ключевых ролей. Авторы показывают, что один человек, не может изменить жизнь другого лишь мимолётным "касанием". Однако, если таких "касаний" будет достаточно, появится нужная герою сила, для преодоления поставленной преграды. И под влиянием этой силы люди меняют себя и свои жизненные принципы.
Из-за обильности второстепенных линий, по меркам многих критиков, сюжет развивается невообразимо медленно. Аниме заставляет "не целевого" зрителя зевать, или вовсе бросать просмотр. Желающие получить быстрый результат, пропуская мелочи, отсеиваются и остаются лишь..... Кто?
Ответить на это будет достаточно трудно, потому как здесь нет "привычной" аудитории. Нельзя выделить людей обычным способом: для мальчиков или для девочек; для любителей детективов; для тех кто старше 18 или младше 14.
Для это этого аниме нужен более детальный подход. Но давайте посмотрим, какую подборку жанров нам представляют:
- сейнен (старше 18 лет)
- детектив
- драма
- триллер
- ужасы
Действительно ли этими словами можно охарактеризовать "Монстр"? Почти. Для чего здесь вплетен сейнен не особо понятно. Тематика ужасов, в привычном понимании, тоже отсутствует, достаточно упоминания триллера и на этом можно было бы закончить. Остаётся три пункта: детектив, драма и триллер.
Но прежде чем начать просмотр в вас должно быть ещё кое-чем.
- Любовь к философии — в аниме часто ведутся философские рассуждения, не только путём диалога, но и простого повествования и действиями персонажей. Если вы не любите "копаться в смыслах", то это аниме явно не для вас.
- Чувство размеренности — как говорилось ранее, сюжет этого аниме не спешит. Всё происходит постепенно и неторопливо. Складывается ощущение, что аниме было выпущено не в своё время. Стоит вспомнить "старый кинематограф" где авторы не стремились к экшену, а показывали жизнь как она есть.
Если у вас нет этих качеств, то вам даже не стоит и думать о просмотре. Это произведение не для "залпового просмотра", некоторые события и разговоры требуют осмысления, а для этого нужно зрителю отвлечься и выключить ноутбук...
Мой личный опыт (спойлер)
Доктора Тэнму разыскивают как опасного преступника. В свою очередь Тэнма рассказывает о спасённом пациенте: "Мальчик вырос и стал настоящим "монстром" во плоти."
Зритель, то знает, что доктор прав, а вот люди из того мира нет. И они принимают его истории как бредни сумасшедшего или как жалкие попытки оправдаться.
Где-то в середине аниме, под неустанным напором персонажей, уверенных в преступлениях Тэнмы, я стал сомневаться в невиновности доктора. И даже, провёл несколько серий с уверенностью, что Тэнма всех обманывает, а всё произошедшее было придумано им.
Помимо этого, аниме нужно ещё смотреть с "правильным настроением". Это правило, конечно, относится почти ко всему, но это произведение и здесь выделяется.
Крайне не рекомендую просмотр в хорошем настроении. "Монстр" это аниме с гнетущей атмосферой, почти не меняющей тон от начала и до конца. Прочувствовать события лучше всего получится лишь приблизившись к эмоциональному состоянию главного героя. Состоянию покинутости и беспомощности.
На этом всё. Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и пишите в комментариях свои мысли.
P.S. Не забудьте посмотреть мои предыдущие статьи: