Найти в Дзене
Отчаянная HRистка

Джокер — это мы?

Все уже наверное посмотрели фильм "Джокер" Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли. Абсолютное большинство называет картину шедевром, а отрицательному персонажу (Джокер все-таки не фея из страны Розовых пони) сопереживаешь на протяжении двух с лишним часов. Получается, что зрителей что-то роднит с чокнутым комиком? Давайте разберем психические отклонения Артура Флека и посмотрим, что может быть общего между ним и законопослушными гражданами. Может быть мы сами и есть Джокеры?

Все начинается с детства, которое у Артура было не совсем сладким. Его мать больна шизофренией, смешанной с нарциссическим расстройством, а отчим просто садист. Мужчина жестоко избивает мальчика, привязывает к батарее, а Пенни делает вид, что не замечает этого (статья про газлайтинг тут), потому что это выбивается из ее прекрасной картины мира, где ее сыночек должен постоянно улыбаться и радовать окружающих. Она вспоминает, что он никогда не плакал и гордится этим, ведь она как будто уничтожила в сыне все плохое.

Артур много смеется (Хоакин отыгрывает обсессивно-компульсивное расстройство на миллион), но этот смех не выражает радость или счастье. В данном случае смех — единственный способ выразить те отрицательные эмоции, которые копятся годами внутри взрослеющего Артура. Он продолжает жить с матерью, которую обожает и ненавидит одновременно. У них с Пенни вообще очень странная, выходящая за рамки "сын-мать" связь. Артур ухаживает за больной мамой, одновременно играя роль ее мужа — купает, танцует, нежничает.

-2

Очевидно, что Артур Флек находится на дне тяжелейшей депрессии, которая настолько запущена, что мешает ему жить, а сама жизнь доставляет боль и страдания. Он работает на низкооплачиваемой работе (еще и опасной, судя по мальчишкам, отнявшим у него его плакатик) и каждый день похож на день сурка. Несмотря на помощь социального работника, таблетки и выплескивание мыслей в дневник, положение Артура не становится лучше, а наоборот ухудшается. Скорее всего, это связано с тем, что индивидуального подхода у социального работника к пациентами нет, а лекарства не так сильны, как необходимо.

Артур, как и мать, страдает шизофренией. Несколько сюжетных линий (его любовная связь с соседкой, выступление на шоу) оказываются лишь больной фантазией Артура. И, заметьте, как они реалистичны для нас, как для зрителей. Мы верим в происходящее. Так и страдающие психическими расстройствами люди верят в игру воображения, не имея возможности отличить от реальности.

-3

На протяжении фильма мы наблюдаем, как из Артура вырывается Джокер. Это происходит постепенно, но неотвратимо и не обратимо. По сути, Джокер ни что иное, как гнев Артура, который становится отдельной личностью, подавляющей все другие эмоции. Нам не нравится Артур Флек, потому что мы видим в нем больного, скучного человека, не способного вырваться из этого болота. Когда его избивают мальчишки — хочется отвернуться, а не помочь, потому что нам стыдно наблюдать, как взрослый мужчина не может достойно ответить малолетним хулиганам.

А вот Джокеру мы сопереживаем, он нам импонирует. Он является воплощением тех эмоций, которые нас так же, как и Пенни учила сына, заставляют подавлять родители и общество: злость, гнев, раздражение, обида. Джокер пользуется ими, показывает свое недовольство действительностью и, поэтому, видя, как он расправляется с теми, кто ему не нравится, мы испытываем восторг и ликование— ведь мы так не можем, а очень хотим.

Напишите, что вы думаете о фильме "Джокер"? Смотрели? Понравился? Какие-нибудь интересные детали подметили?

-4

Подписка и пальчик вверх сделают ваш день восхитительным!