Растения имеют встроенные механизмы борьбы с вредителями: грибками, насекомыми и животными. В отличие от животных, растения не могут убежать, когда чувствуют опасность. Вместо этого они вырабатывают природные токсичные соединения, чтобы защитить себя.
Многие продукты, которые вы едите каждый день, содержат природные токсины, например, цианид в бобах Лимы, нитраты в брокколи, оксалаты в ревене и соланин в зеленом картофеле. На самом деле, по оценкам международных исследователей, люди потребляют во много раз больше (по весу) натуральных пестицидов, чем синтетических, без видимого риска для здоровья.
Риск для здоровья есть даже от натуральных веществ. В больших количествах некоторые природные токсины могут вызывать заболевания или быть канцерогенными. Тем не менее, в количествах, обычно употребляемых при разнообразных диетах, ни один из них не представлял риска развития рака. Благодаря достижениям в области биотехнологии ученые могут определять гены в продуктах питания, которые производят природные токсины, а затем удалять их или подавлять их действие.
Факты в цифрах – растения в наших тарелках
- Около 10 000 видов растений человек выращивал для употребления в пищу, с момента возникновения сельского хозяйства.
- Сегодня только 150 видов растений входят в рацион большинства населения планеты.
- 12 видов растений составляют более 70 процентов всей мировой еды.
- 4 вида растений - кукуруза, картофель, рис и пшеница, составляют более 50 процентов продовольствия в мире.
- Только 30 культур обеспечивают 90 процентов от потребления всех калорий в мире.
Статистическое исследование мировых ученых выглядят ошеломляюще. Из тысяч видов растений человечество остановило выбор лишь на паре сотен «избранных». А сколько растений присутствует в вашем рационе?