Найти тему
Как я поехал...

Нагасаки 1. Единственный город Японии, куда пускали европейцев

Несмотря на громкую славу, Нагасаки сегодня - небольшой провинциальный город на краю Японии. Он лежит в узкой бухте среди традиционных для Японии холмов и вмещает меньше полумиллиона человек - меньше чем, к примеру, Рязань или Тула.

Лучшие виды на Нагасаки, конечно, открываются с окружающих холмов. Это вид с восточных холмов, голубая полоса посередине - река бухта Нагасаки, а за мостом на горизонте - море, за которым уже Китай. На противоположном, правом берегу - гора Инасаяма, и с нее открывается на Нагасаки один из трех лучших в Японии ночных видов. Вот эта гора:

-2

А вон она же вдали, это тоже вид с восточных холмов.

-3

На этой, восточной стороне расположен старый центр Нагасаки и все основные достопримечательности. Например, основные буддистские монастыри - среди них Фукусай-дзи, монастырь в виде огромной черепахи, на которой стоит огромный Будда.

-4

Один за другим тут сразу несколько крупных монастырей, и каждый чем-то гордится. Вокруг - больше кладбище. В Японии две ведущие религии - традиционная синто и пришедший из Китая буддизм. В Средние века они тесно сплелись и обе сейчас - часть японской культуры. Например, рождение детей обычно отмечают церемониями в синтоистских святилищах, а похороны - буддистскими обрядами (в синто контакт с мертвыми считается ритуально нечистым делом).

-5

Кроме синтоистских святилищ и буддистских монастырей в Нагасаки есть христианские церкви. В Средние века, когда Япония закрылась от внешнего мира, это был единственный город, в который пускали иностранные корабли и иностранцев. Поэтому тут есть Китайский квартал, голландский остров и христианские церкви. Кстати, основные буддистские монастыри в Нагасаки построили как раз китайцы.

Христианство в Нагасаки и в окрестностях была настолько популярно, что правители Японии стали видеть в нем угрозу. Однажды жителей Нагасаки собрали на одном из восточных холмов и потребовали топтать христианские иконы. Тех, кто отказался, распяли на крестах. Римский папа потом всех их причислил к лику святых - в общей сложности 26 человек с христианскими именами и японскими фамилиями: Козьма Такейя, Михаил Кодзаки, Лев Карасумару.

В память о них на холме потом поставили памятный знак. Это в самом центре Нагасаки, в 5 минутах ходьбы от железнодорожной станции.

За этим местом как раз начинается кладбище и вереница монастырей, сквозь которые можно выйти к речке Накасима, она очень узкая и тихая, заключена в гранит с мостами через каждые несколько метров. Гулять можно и сверху, и снизу. Внизу вместо мостов проложены рядки камней. Прямо как на главной речке-канаве в Сеуле.

Один из мостов через Накасиму - едва ли не главная достопримечательность Нагасаки. Он двухпролетный и в хорошую погоду при высокой воде его две арки отражаются в реке, образуя очки. Поэтому мост называется Очковый мост (Меганэ-баси).

Если идти вдоль речки вниз, минут через 10-15 она впадает в бухту. Там на берегу находится Дедзима - бывшая португальская, а затем голландская торговая фактория. Сейчас это часть суши, но на самом деле Дедзима - искусственно насыпанный остров. Поэтому иностранцы жили там, несмотря на запрет ступать на японскую землю.

-9

Сейчас Дедзима - музей (вот она справа), многие здания там остались старые. А напротив голландского - Китайский квартал.

-10

Китайский квартал в Нагасаки совсем небольшой, его можно обойти за 15 минут, но там есть несколько китайских ресторанов, где подают уникальные блюда, которых больше нет нигде в Японии - чанпон и сара-удон. Это японские блюда, созданные под сильным китайским влиянием.

Чанпон - суп, а сара-удон - лапша на плоской тарелке. Ингредиенты почти одинаковые: лапша (толстая или хрустящая тонкая), свинина, овощи, морепродукты и камабоко - прессованная рыбная паста с розовым краем.

-11

А вот еще про Японию

Кюсю: Нагасаки (один и два) - остров-призрак Хасима

Сикоку: Мацуяма (один и два)

Хонсю: Хиросима (один и два) - Ицукусима - Химэдзи - Нара - Киото (один, два, три и четыре) - Осака (один и два) - Фудзи (один, два и три) - Токио (один и два) - Мацусима - Хираидзуми

Хоккайдо: Тоя - Саппоро

Зарисовки: